Чтобы через легкомысленную карнавальную маску проглядывало ваше свежее разрумянившееся лицо, перед праздниками стоит организовать себе курс масок косметических.

Что такое косметическая маска

Косметическая маска — самая простая из косметических процедур, а по приятности уступает только массажу. Но пользы она приносит больше, особенно при регулярном подходе. «Быть в маске» — счастливая судьба. Т.е. 20 минут, что мы лежим под слоем крема или какой-нибудь ягодное-травяной смеси, — это время блаженного покоя. Глаза закрыты, лишние движения исключены, идеальное положение — горизонтальное. Когда в состав питательной маски входят эфирные масла, получается еще и одновременный сеанс ароматерапии. Если бы не маски для лица, могли бы вы чуть ли не полчаса расслабляться и медитировать в разгар дня или даже вечера? Так-то вот!

За процедурой косметической питательной маски многие отправляются в косметический салон. Но, пожалуй, только дома можно будет полностью расслабиться под маской и тем самым добиться наибольшего эффекта от нее. Маску в домашних условиях можно наложить практически на любую часть тела — на лицо, шею и зону декольте, на волосы, бюст, руки и ноги, даже на ягодицы, которые тоже должны быть в форме! Лет до 25 этими процедурами можно особо «не заморачиваться». Но когда лицо и тело начнут терять юношескую упругость, а волосы — утрачивать блеск и густоту, пора отвести в своем расписании время для масок. Чтобы получить от них результат, питательные маски надо делать через день, курсами по 2—3 месяца. Или установить поддерживающую терапию: 1—2 маски в неделю постоянно. Но это при условии, что маска полностью вам подходит. То есть вы чувствуете себя под ней комфортно: кожу не щиплет, не жжет, нет зуда; когда вы смываете маску, нет красных пятен, расширенных пор, неприятного ощущения сухости и стянутости кожи.

Читайте также: Маски для глаз - рецепты натуральных масок для кожи глаз от морщин, синяков и мешков под глазами. Правильный макияж - рекомендации по правильному нанесению макияжа,который сделает вас значительно моложе. Активное слушание - как способ установления доверительных отношений с ребенком.

Если маска коже понравилась и вы решили приступить к первому курсу процедур, помните несколько простых правил. Вот они.

Правила нанесения маски

  • Перед нанесением маски надо убрать и удобно заколоть волосы. А затем очистить кожу лица — как можно тщательнее. Лучше всего сделать пилинг.
  • Чтобы получить от питательной маски максимум пользы, предварительно наложите на лицо горячий конпресс. Распарить кожу можно и с помощью специальной мини-сауны для лица. Когда поры расширятся, кожа лучше впитает все полезные вещества.
  • Не накладывайте маску на губы и под глаза. Кожу вокруг глаз можно смазать питательным кремом.
  • Чтобы получить максимальный эффект маску следует наносить кисточкой или руками по основным массажным линиям.
  • Пока питательная маска действует, надо, чтобы кожа лица оставалась неподвижной. Некоторым женщинам удается приучить своих домашних к мысли о том, что их категорически запрещается беспокоить во время косметических процедур. Но если с вашей семьей такой номер не пройдет, просто отправляйтесь на время маски в ванну — желательно с морской солью и ароматическими маслами.
  • После того как нанесете питательную маску на волосы, наденьте купальную полиэтиленовую шапочку, а поверх нее обмотайте голову шерстяным платком. Получится эффект термоса, при котором маска «срабатывает» гораздо эффективнее.
  • Смывать маску с лица надо очень аккуратно, не растягивая кожу.
  • После умывания не вытирайте лицо: пусть кожа сама высохнет и впитает влагу. Особенно это актуально зимой, когда кожа постоянно пересушена.

Рецепты масок

Освежающая маска с моментальным эффектом для особых случаев

Взбейте в пену в белок, постепенно добавляя по 1 чайной ложке молоко, мед и лимонный сок. Затем вмешайте туда же миндальные (но можно и ржаные) отруби — пока смесь не загустеет. Оставьте маску на лице, шее и зоне декольте на 20 минут. А прежде чем смыть, размягчите ее теплой водой. После маски настоятельно рекомендуется сделать ромашковый компресс: смочите полотняную салфетку в остывшем отваре ромашки и наложите на лицо минут на десять.

Даже если вы не спали предыдущей ночью, после этой маски будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

Смягчающая маска для сухой шелушащейся кожи дома

Разогрейте любое масло (оливковое, персиковое, виноградной косточки и т. д.) на водяной бане. Смочите в нем ватные диски или кусок марли, сложенный в 3—4 слоя (предварительно надо вырезать в нем отверстия для рта и глаз). Наложите на лицо, шею и зону декольте. Сверху хорошо бы стянуть маску пищевой пленкой (разумеется, и здесь надо проделать отверстия) — для достижения большего эффекта. Через 20 минут снимите маску, умойтесь теплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Есть и другой вариант этой маски, но она больше напоминает массаж: намажьте лицо, шею и декольте теплым маслом, а поверх него постепенно втирайте желток, пока он не побелеет. Пальцы при этом следует смачивать в теплой воде. Через 15—20 минут этой процедуры умойтесь и увлажните кожу кремом. Масляные маски лучше всего делать на ночь.

Дрожжевая омолаживающая маска в домашних условиях

Дрожжи прекрасно питают и тонизируют любой вид кожи. Главное, чтобы у вас не было аллергии на грибы. Разотрите 10 г дрожжей с оливковым маслом или теплым молоком до консистенции сметаны. Оставьте маску на лице на 20 минут, смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

Шоколадная маска для ягодиц в домашних условиях

Такое обертывание не только разглаживает и питает кожу, но и борется с целлюлитом. К тому же ваше тело долго еще будет пахнуть шоколадом.

Рецепт питательной маски прост: 1 пачку какао-порошка разведите в 2 стаканах горячей воды. Можно добавить любое масло, в идеале — масло какао. Нанесите на ягодицы и бедра, замотайте пищевой пленкой, оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой.

Овсяная маска для тела

Овсяная маска не только питает, но и хорошо очищает кожу. Несколько столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке и залейте небольшим количеством теплой воды, а лучше — кефира. Подождите, пока хлопья разбухнут и смесь загустеет, затем покройте этой смесью тело, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Оливковая маска для волос

Оливковое масло — настоящий целебный бальзам для волос, особенно зимой, когда воздух в квартирах сухой. Поэтому даже если просто регулярно втирать это масло в волосы, можно добиться прекрасных результатов. Но еще больший эффект будет, если масло подогреть на водяной бане, смешать его с теплым же медом, нанести на волосы, надеть купальную шапочку, а сверху — шапочку шерстяную и оставить все это на голове минут на сорок. Смыть оливковую маску с волос будет нелегко, но она очень полезна, поэтому делайте ее хотя бы раз в 2 недели.

Питательная маска для волос из хлеба

Накрошить 200 г ржаного хлеба, залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов. Затем разбить 1 яйцо и хорошо перемешать. Нанести хлебную маску на волосы, утеплить купальной шапочкой и шерстяным платком, держать около часа.