Виноград обладает множеством полезных свойств: противораковыми, лечебными и профилактическими. Виноград – это кладезь микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства винограда
Виноград не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами А, С, В6, селена, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, рибофлавина, калия и соединений ресвератрола.
Виноград содержит флавоноиды, очень мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и ослабить процесс старения.
В косточках винограда содержатся полезные для организма жирорастворимые витамины А, Е и К.
Сердечно-сосудистые заболевания: Виноград является профилактическим средством многих заболеваний. В нем содержится кверцетин - вещество препятствующее склеиванию тромбоцитов, которое предохраняет нас от образования тромбов, снижая тем самым вероятность сердечных приступов.
Атеросклероз: Виноград содержит множество мощных антиоксидантов, которые препятствуют развитию атеросклероза. Атеросклероз является результатом накопления холестерина на стенках артерий, что приводит к закупорке сосудов, которые снабжают кровью сердце или мозг, в результате чего происходит сердечный приступ или инсульт. Употребление свежего винограда предотвращает накопление окисленного холестерина, а также развитие атеросклеротических поражений.
Варикоз: Богатый флавоноидами экстракт семян винограда широко используются при лечении варикозного расширения вен и других заболеваний вен.
Астма: Виноград может быть использован для лечения астмы.
Мигрень: Свежевыжатый виноградный сок, выпитый утром, может использоваться как домашнее средство для лечения мигрени.
Запоры: Виноград очень эффективен в преодолении запоров. Он используется в качестве слабительного, так как содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Виноград также облегчает хронические запоры и оказывает тонизирующее действие на кишечник и желудок.
Почечные расстройства: Виноград, может существенно снижать кислотность мочевой кислоты и помогает в устранении кислоты в мочеполовой системе, облегчая тем самым работу почек.
Противораковые свойства: Вещества, содержащиеся в винограде, подавляют рост раковых клеток. Виноградный сок не только предупреждает риск возникновения рака, но и подавляет рост и размножение опухолевых клеток.
Рак молочной железы: Было обнаружено, что сок винограда красного цвета помогает в предотвращении рака молочной железы.
Болезнь Альцгеймера: Ресвератрол, присутствующий в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов, у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить здоровье мозга, и остановить наступление нейродегенеративных заболеваний.
Глазные болезни: Виноград может предотвратить возрастное ухудшение зрения или дегенерации желтого пятна, является прекрасным средством профилактики катаракты.
Антибактериальная активность: Красный виноград обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами и может защитить вас от инфекций, в том числе и от герпеса.
Сок винограда способен мгновенно зарядить вас энергией, а антиоксиданты, присутствующие в винограде обеспечат необходимый импульс иммунной системе.
Какой виноград самый полезный: чёрный, тёмный или зеленый?
Самый полезный виноград – тёмный, чёрный. В его кожице, мякоти и косточках содержится наибольшее количество кварцетина и веществ, предотвращающих образование эстрогензависимых опухолей.
Менее полезный – зеленый виноград.
Кишмиш – на последнем месте, так как в нем нет косточек. Содержание полезных веществ у кишмиша по сравнению с темным, черным виноградом примерно 50 %.
Противопоказания к употреблению винограда
Виноград запрещено употреблять при язвенной болезни, ожирении, острой сердечной недостаточности, людям больным сахарным диабетом, а также людям, сидящим на диете. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении виноград может вызывать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых.
Как хранить виноград?
Перед тем как убрать виноград на хранение в холодильник мыть его необязательно, положите его в бумажный пакет или обмотайте бумагой, затем положите в пластиковый пакет.
Как употреблять виноград?
Употреблять виноград лучше в естественном виде. Так в нем сохраняются все витамины и клетчатка.
Правильный макияж: рекомендации по нанесению макияжа, ошибки макияжа, которые делают нас старше. Продукты для беременных: правильное питание беременной женщины - залог рождения здорового ребенка и прекрасного самочувствия будущей матери.
Чем полезен изюм?
В изюме сохранены все полезные вещества, но из-за повышенного содержания глюкозы его потребление следует ограничить. Изюм очень питателен и помогает при многих болезнях, включая запор, ацидоз, анемия, лихорадка, половой слабости и оказывает помощь в наборе веса и ухода за глазами.
В одной большой грозди винограда содержится около 310 калорий.
Таким образом, виноград играет ключевую роль в предотвращении бесчисленных нарушений здоровья и может быть использован в качестве домашнего средства от нескольких заболеваний. Сделайте своей целью этим летом съедать от 5 до 10 порций фруктов и овощей в день и Вы, и Ваши дети обретете здоровье, бодрость на долгие годы.