Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Синяки - следы упадка

Синяки не украшают. Но часто торопишься, нечаянно атакуешь подвернувшийся стул, и вот - любимое мини не надеть. Что еще хуже - иногда вообще не понятно, откуда взялось темное пятно на ноге и твоей репутации, Давай же выясним что такое синяки и как убрать синяк.

Что такое синяк?

Как быстро убрать синякВ официальной медицинской терминологии синяк называют "экхимозом", что в переводе с древнегреческого означает "проливать кровь". Термин данный синяку, кстати, довольно точно отражает происходящее. В результате удара травмируются стенки сосудов, и кровь буквально разливается в окружающие ткани. Именно поэтому свежие синяки обычно темно-красного цвета. Но со временем синяки меняют окрас - это происходит из-за разрушения в "пролитой" крови гемоглобина, который и давал благородную яркость. Продукты распада последнего - биливердин (зеленый пигмент) и билирубин (желто-красный пигмент), накапливаясь, делают синяк лиловым, желто-зеленым и, в конце концов, желтым. Живенько, но некрасиво.

Почему появляются синяки?

Чаще всего, конечно, синяки появляются в результате травм. И в этом синяки схожи с гематомами - поэтому в быту их нередко воспринимают как одно и то же. Но все не так. Запомни: гематома гораздо опаснее синяка, и в нее может попасть инфекция. Так что с этой штукой - сразу в больницу.

Вернемся же к нашим синякам. Если они покрывают тебя часто и "ни с того ни с сего", возможно, стенки сосудов недостаточно прочны и легко ломаются. Чаще всего проблема в нехватке витаминов и микроэлементов, но могут быть и другие причины появления синяков. Речь о внутренних заболеваниях, и вариантов тут множество - начиная с нарушений свертываемости крови и заканчивая болезнями печени. Так что, если цветастые пятна тебя вконец одолели, покажи их врачу - пусть тоже полюбуется.

Кстати, оказывается, синякам не чужда дискриминация по половому признаку. Дамы намного чаще и быстрее зарабатывают синяки, чем сильная половина. "Обусловлено это нежной, тонкой кожей и женскими половыми гормонами - эстрогеном и прогестероном, влияющими на проницаемость стенок сосудов", - объясняет Александра Алтаева. Синяки от ломкости капилляров нередко появляются у женщин, которые поднимают и таскают тяжести. Так что береги себя!

Как бороться и как убрать синяк?

Для начала чтобы не убирать синяки лучше стараться в принципе не набивать синяков и шишек - избегать ушибов и травм, регулярно проходить медицинские обследования, ухаживать за кожей. Но что делать, если все уже случилось, а носить на себе синяк в течение пары недель ну совсем не хочется? В этот момент дама, рожденная в СССР, вспоминает про монетку или ложку, которые нужно прикладывать к поврежденному месту. Представительница поколения помладше - про замороженный кусок сырого мяса (так обычно лечатся герои американских фильмов). На самом деле, "материал" здесь роли не играет - главное, чтобы предмет был холодным и сохранял это свойство в течение длительного времени. Идеальный вариант убрать синяк или хотя бы уменьшить его - мешочек со льдом, но пакет с замороженным горошком тоже сгодится. "Под воздействием холода сужаются сосуды, происходит остановка пропитывания кровью окружающих тканей, уменьшаются воспаление и отек, - поясняет Александра Алтаева. Понижение температуры замедляет клеточный метаболизм и потребление кислорода, а также омертвение тканей (которое начинается вследствие нарушения кровообращения). Кроме того, холод позволяет убрать боль".

Кстати, если еще покопаться в детском опыте, можно припомнить йодную сетку, которую нам рисовали на ушибленных коленках. Эта метода имеет под собой основания и также может помочь убрать синяки. "Йод оказывает местное раздражающее действие, - говорит наш эксперт, - расширяются кожные капилляры, происходят отток части крови и уменьшение застоев на травмированном участке кожи". Но действовать надо осторожно: если у тебя аллергия на йод, способ избавления от синяков точно не подходит.

Еще вариант как убрать синяк - лекарства и мази, которые помогут быстрее избавиться от синяка или, если ушиб был не слишком сильным, предотвратить его появление. Самые популярные средства - ангио-протекторы ("ангио" в переводе с греческого означает "сосуд"). Они снижают проницаемость капилляров, противодействуют отекам и уменьшают воспаление, тем самым мы постепенно убираем синяки.

Только запомни вот что. Если ты в результате одной травмы, одновременно заработала два или больше довольно больших (1-2 см в диаметре) синяков, самостоятельно лечить и убирать синяки, как и гематому, не стоит. При множественных поверхностных ушибах и травмах кожи возможны внутренние кровоизлияния. Это как раз и проверит травматолог.

Сколько времени уйдет на борьбу с синяком и насколько быстро можно убрать синяк? От нескольких дней до целого месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, размера синяка и места, где он нарисовался. Хуже всего дело обстоит с синяками на ногах - здесь убрать синяки быстро не получится. Процессы микроциркуляции крови в организме идут быстрее в тех частях тела, что расположены выше, - нижним конечностям придется подольше подождать заживления. Это, впрочем, не означает, что все остальное беречь от ударов не нужно.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top