Беременность и заболевание эндометриозом, суть эндометриоза

Суть эндометриоза заключается вот в чем: клетки эндометрия (выстилающие внутреннюю поверхность матки) начинают излишне разрастаться. Множиться они могут как в органах половой системы (на поверхности яичников, в матке, на ее шейке, в маточных трубах и во влагалище), так и в окружающих. Да-да, как бы ужасно это ни звучало, но порочные клетки эндометриоза способны закрепиться и разрастись в кишечнике, органах мочевой системы и даже в легких!

Все эти завоевания территорий и называются "эндометриозом" - за исключением случая, когда эндометрий безудержно плодится внутри самой матки. Такая неприятность носит имя "аденомиоз" - подвид заболевания, который по неизвестной причине удостоился собственного титула. Во время менструации верхний слой эндометрия отторгается и выходит с кровью. Науке известны четыре стадии развития эндометриоза - четвертая последняя, и с ней вполне живут. Но, возможно, без удовольствия.

До чего доходит

Сам по себе эндометриоз может не доставлять особых проблем. Да, есть шанс, что месячные станут слегка обильнее или болезненнее. Могут появиться мажущие выделения до или после менструации. Во время полового акта - дискомфорт или боль. А иногда - и совсем ничего, никаких проявлений. А он тем временем растет! Опасен эндометриоз своими последствиями.

Беременность и бесплодие при эндометриозе

"При эндометриозе обычно речь идет не об абсолютном бесплодии, а скорее о значительном снижении вероятности беременности", - говорит Екатерина Прудникова. Насколько ты помнишь из курса анатомии, зачатие происходит благодаря яйцеклетке, которая должна созреть, вырваться из фолликула яичника и отправиться в путь по маточной трубе к матке. Это называется овуляция. По дороге яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом - и вот оно, счастье называемое беременностью! Если вся эта система "замусорена" эндометриозом, то путешествие яйцеклетки сильно осложняется и шансы наступление беременности падают. Ей надо прорваться через спайки, образовавшиеся на поверхности яичников, через суженные маточные трубы. И, даже когда героиня мужественно прорвется через все преграды, оплодотворится и закрепится на стенке аденомиозной матки, финал может быть плачевным: из-за нарушения кровообращения стенок матки беременность способна "замереть" - то есть плод без питания перестанет развиваться и погибнет. Хотя, возможно, всего этого и не произойдет и беременность будет протекать нормально (эндометриоз - он такой).

Как ты понимаешь, у дамы с данным недугом (эндометриозом)  и мечтами о беременности есть два пути: рисковать или лечиться. Второй способ - лечение эндометриоза - более надежный. "По данным научной литературы, частота наступления беременности после лечения эндометриоза, а также после органосохраняющих операций примерно одинакова и составляет от 15 до 56% (в зависимости от тяжести течения заболевания), - рассказывает Екатерина Прудникова. - Наиболее часто зачатие  и беременность происходит в течение 6-13 месяцев после всех процедур. Если беременность не наступает вплоть до 14-го месяца, необходимо провести повторное обследование: возможно, причина не только в эндометриозе".

БОЛЬ И ПОТЕРЯ КРОВИ

Логика подсказывает: чем больше в тебе эндометрия, тем обильнее месячные. Если ты героически отказываешься от лечения эндометриоза, а клетки все множатся, менструации могут приобрести катастрофический характер: море выделений, сильные тазовые боли (которые отдают в ноги, поясницу и прочие места), продолжительность до 10-15 дней. И результат - анемия, то есть дефицит эритроцитов и железа в крови. Из-за этого ткани недополучают кислород и питательные вещества, лицо бледнеет, в членах - слабость, плюс одышка, тошнота и обмороки. В таком виде, ясное дело, родные сдадут тебя врачам - и лечение начнется с уничтожения эндометриоза. Мораль: лучше раньше начать лечение, чем позже.

Под воздействием множества разнообразных факторов эндометриоз может систематизироваться и вырасти в кисту. Это образование, внутри которого хранится капсула с жидкостью, а снаружи - все те же клетки эндометрия. Чем больше киста, тем выше ее шансы прорваться. В таком случае внутренняя жидкость вместе с гноем попадает в брюшную полость - и возникает угроза перитонита (то есть воспаления органов брюшной полости). Последний лечится хирургически (промыванием кишок в тазике в прямом смысле слова) и, к сожалению, не всегда успешно. От него умирают, и часто.

Как будем лечить эндометриоз ?

Хорошая новость: с наступлением менопаузы эндометриоз пройдет! Все манипуляции с эндометрием (отторгнуть - вывести с кровью - нарастить новый) регулируют гормоны яичников. Как только приходит менопауза, они перестают вырабатываться, месячные прекращаются, болезнь "сдувается" и перестает мучить свою обладательницу (говоря научным языком, "подвергается обратному развитию"). Так что, если у тебя диагностировали заболевание в 45 лет и беременность не входит в твои планы, можешь расслабиться. А вот если в 17 (и такое бывает!), то от лечения эндометриоза не отвертеться.

От эндометриоза можно избавиться консервативно (с помощью лекарств) или хирургически - как правило, это лапароскопия. "В основе консервативного лечения лежит длительная гормональная терапия в течение 6-9 месяцев", - объясняет Екатерина Прудникова. В рамках этого курса тебе пропишут препараты, которые затормаживают или даже полностью выключают деятельность яичников (так называемая искусственная менопауза). Таким образом, органам дают отдохнуть, перенастроиться, "одуматься" - в надежде, что потом они перестанут генерировать излишний рост эндометрия.

Что с операцией. Лапароскопия, позволяющая уничтожить уже существующие "наросты", - щадящий метод (иногда она делается даже не под общим наркозом, а под спинальной анестезией), но все равно мало кто жаждет им воспользоваться. Поэтому сразу расскажем, кому операция нужна обязательно. "Абсолютное показание - обильные и длительные кровотечения, которые могут привести к развитию постгеморрагической анемии, - рассказывает Нона Овсепян. - Еще одно - сильный болевой синдром (до, во время и после менструаций) и наличие крупных эндометриоидных кист яичников, капсула которых способна разорваться".

Если у тебя нет описанных показаний, это не значит, что операция точно не нужна. К сожалению, консервативная терапия не всегда дает положительные результаты. Поэтому в своем конкретном случае ориентируйся не на эту статью о беременности и эндометриозе, а на врача, которому доверяешь. При выборе гуру имей в виду, что комплексное лечение (лекарства + операция) считается золотым стандартом, дающим максимальный эффект в лечении эндометриоза. Но не обращайся к спецам, которые хотят перестраховаться и не раздумывая назначить все и сразу. Не бойся задавать вопросы, обсуждать варианты исцеления - и если найдешь врача, который не пугает немедленной гибелью, настроен оптимистично и может объяснить, почему именно такое лечение тебе показано, то смело отдавайся ему в руки.

СПОР О ЙОГЕ, СЕКСЕ И ТАМПОНАХ

Мало того что это заболевание эндометриозом само по себе неприятно (даже в воображении), мешает нормальному течению беременности, так оно еще обросло кучей разнообразных пугающих слухов.

Не используй тампоны - от них эндометриоз! А еще в месячные не занимайся сексом (даже если очень хочется) и не вставай на голову (даже если очень надо), а то кровь вернется в маточные трубы, и там вырастет опять же он. Знаешь, с подругами можно поболтать и на более приятную тему. А мы (по суровому долгу службы) попытаемся расставить некоторые точки над i.

ТЕОРИЯ №1

Откуда поползли все подобные идеи? Как ни странно, из научного сообщества. В поисках ответа на животрепещущий вопрос "Почему женщины заболевают эндометриозом?" ученые предположили: возможно, в результате ретроградной менструации. Что это за феномен? Как мы знаем, благодаря земной гравитации менструальная кровь из нас вытекает. Если встать в перевернутые позы в йоге или заняться сексом в месячные, она устремится не наружу, а вовнутрь - в маточные трубы, к яичникам или еще куда в брюшную полость. Вместе с кровью внутрь пойдут клетки эндометрия, осядут там и начнут размножаться. Эта теория получила название имплантационной. Но тут встал очевидный вопрос: а как, скажите на милость, кровь вытекает ночью, когда дама горизонтально спит и гравитация не помогает? Отсюда родилась другая гипотеза.

ТЕОРИЯ №2

Как выяснилось при более детальном рассмотрении, ретроградная менструация иногда случается у каждой женщины с проходимыми маточными трубами. А значит, по идее весь наш пол должен болеть эндометриозом. Но нет! Есть в этом мире множество здоровых особ, которые, совершенно точно, спят по ночам не стоя, возможно, используют тампоны и, даже не исключено (кто их знает?!), хоть раз занимались сексом в эти дни. Как у них так получается? Дело в крепком иммунитете! У человека, который здоров и счастлив, иммунные клетки не дремлют - и, как только эндометрий попадает не туда, куда надо, тут же его убивают. "Отвечая на многочисленные вопросы о тампонах, сексе и йоге во время менструации, могу сказать, что сами по себе эти действия не приведут к эндометриозу при нормальном иммунитете", - говорит Екатерина Прудникова.

МОРАЛЬ

Блюди иммунитет! Как это делать, ты знаешь: правильное питание, витамины, адекватные физические нагрузки, поменьше стресса, регулярный отдых, ощущение радости бытия. Если иммунитет подорван (а для городских жителей это обычная история), надо заниматься им, а не сексом или стоянием на голове во время менструации. Логично?

ЕЩЕ БОЛЬШЕ МОРАЛИ

Лучше всего эндометриоз растет на фоне разных воспалений в тазу и проблем с микрофлорой. Поэтому, если молочница - лечить и не ждать, пока пройдет. Если вульвовагинит или еще что-то - туда же, к гинекологу! На холодном не сидеть, абортов (тьфу-тьфу-тьфу!) не делать, хирургические вмешательства - только по необходимости (эндометриоз обожает рубцы и спайки).