Куда уходят волосы - причины выпадения волос у женщин

Раньше о проблеме выпадения волос чаще всего говорилось в отношении взрослых мужчин, сегодня же врачи констатируют: неприятность "помолодела" и все больше жалоб на выпадение волос со стороны женщин. Между тем давно известно, что алопеция (так называется по-умному выпадение волос) может быть симптомом неполадок организма. Каких? Куда бежать? Каковы причины выпадения волос у женщин? Сейчас все узнаем.

Кстати, именно от сосочка зависит, появится ли на месте выпавшего или удаленного бойца новый. Поэтому после, например, эпиляции воском волосы отрастают снова, а после электроэпиляции, разрушающей сосочек, - нет.

Корень - часть фолликула, мешочка, в котором много кровеносных сосудов. И фолликул и стержень волоса по-разному реагируют на недостаток или избыток питательных веществ. А еще первый пронизан нервными окончаниями (в стержне их нет, благодаря чему перед стрижкой стилист не делает нам наркоз). Плюс к фолликулу примыкают две-три сальные железы (для смазки и защиты волос), потовая железа (для терморегуляции) и мышца, поднимающая шевелюру дыбом.

Волос - единственный орган человека, способный полностью регенерировать, то есть, будучи удаленным, вырасти заново. Этим он и занимается последовательно и циклично, раз за разом проходя три стадии взросления. Стадия анагена - активный рост волос. Фаза катагена - рост волос приостанавливается, но волосинки живы, на месте. Стадия телогена - выпадение волос. Дальше - снова анаген: в накопившем силы фолликуле начинает развиваться новый боец.

Фаза анагена или фаза роста волос - самая длинная (3-7 или больше лет), катаген -две-три недели, стадия выпадения волос - около 100 дней. У женщин животворящая стадия изначально длиннее, чем у мужчин, хотя с возрастом она имеет тенденцию к укорочению у всех. Обычно у здоровых людей со здоровыми волосами примерно 80-90% от шевелюры находится в фазе анагена, чуть меньше 1-2% - катагена, около 10% - телогена. Количество волос на голове у всех разное (это связано с наследственностью и их цветом) - от 70-80 до 110-150 тысяч. Короче, в среднем - 100 тысяч единиц. 10% выпадающих волос от этого = 10 тысяч. Учитывая, что телоген длится около 100 дней, а волосы у человека выпадают по мозаичному типу, то есть их циклы жизни не синхронизированы, получаем: 10 000 штук, разделенные на 100 дней, = 100 выпавших волос в сутки. Это средняя норма. Индивидуальные различия могут достигать плюс-минус 50%. Но врачи рекомендуют обратить внимание на состояние волос, если у женщины выпадает больше ста волос в день.

Причины выпадения волос у женщинЧто способствует выпадению волос у женщин - причина выпадения?

Теперь поговорим о причинах выпадения волос у женщин. Врачи выделяют несколько видов (причин) проблемы выпадения волос у женщин. Мы сразу отодвинем в сторону так называемую рубцовую алопецию, когда проблема связана с поражением кожи головы – например, при травме или ожоге (новые волосы на зарубцевавшейся коже уже не вырастут, зато пересаживание их в таких случаях дает хорошие результаты). И рассмотрим три других причины выпадения. На картинках из медицинских учебников выглядит все это вполне устрашающе. Но если быть к себе внимательной и вовремя заметить проблему, в большинстве случаев получается остановить процесс выпадения волос и восстановить причесочку. Начальные стадии всех разновидностей для неспециалиста довольно похожи, но вот причины выпадения волос - и, соответственно, способы их устранения - могут быть разными. По этой причине, обращает внимание Ирина Ткаченко, самолечением заниматься не стоит. Сейчас ты и сама увидишь, насколько это бессмысленно.

Пригнездная или очаговая алопеция

ПРИ ГНЕЗДНОЙ (или очаговой) алопеции волосы выпадают только на одном или нескольких участках кожи головы. Часто причиной этой проблемы выпадения волос - провокатором, является сильный стресс, пережитый незадолго до появления первых очагов. Склонность к подобной реакции передается по наследству: специалисты отмечают, что каждый четвертый, страдающий гнездным облысением или выпадением на нервной почве, имеет в семейном анамнезе такой же случай у близких родственников. Еще эта алопеция может быть формой аллергии, симптомом аутоиммунного заболевания или предвестником развития гипертонии (прегипертензивный тип, чаще возникает у молодых людей, у которых впоследствии развиваются тяжелые формы сердечного заболевания в молодом возрасте). Под очаговую может маскироваться микроспория (проще говоря - стригущий лишай). Среди других факторов - физическая травма, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы, избыточная активность щитовидной железы - пока причины выпадения волос изучены не полностью, с каждым случаем должны разбираться специалисты.

Утешение - это редкое заболевание грозящее волосам, и точно так же внезапно, как началось, оно порой и прекращается.

Андрогенетическая алопеция

АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ алопеция связана с влиянием мужских половых гормонов, но встречается поганка и у женщин. И это одна из самых распространенных причин выпадения волос как у женщин, так и мужчин. Эндрогены, мужские половые гормоны, влияют на сосуды, питающие волосяной фолликул, вызывая их спазм. А значит, и на сам фолликул, укорачивая анаген и уменьшая скорость роста: каждый новый волос будет короче и тоньше предыдущего, а в конце концов превратится в пушковый. Выпадение волос обычно то усиливается, то затихает, и часто это сочетается с повышенной активностью сальных желез: волосы быстрее пачкаются, появляется перхоть. У женщин очаг выпадения волос лежит в центрально-теменной области - то есть в проборе и по бокам, а виски и зона надо лбом создают обманчивое впечатление, что все в порядке.

Среди причины выпадения волос у женщин - наследственная предрасположенность, гормональные сбои (гормоны щитовидной железы и половые), проблемы иммунной системы.

Утешение - на начальных стадиях процесс выпадения волос у женщин чаще всего обратим, так что важно вовремя обратиться к специалисту.

Диффузная алопеция

ДИФФУЗНАЯ алопеция, как и андрогенетическая, тоже встречается довольно часто. При этом волосы сыплются со всей головы, и шевелюра редеет равномерно. Но красоты такая "гармония", понятное дело, тоже не добавляет. При этом с диффузным выпадением волос хотя бы один раз в жизни сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет.

Причин у данной разновидности выпадения волос множество, изучены опять не все. Эта штука может начаться из-за нервного или физического стресса, после перенесенных инфекционных заболеваний (даже гриппа!), из-за нарушения обмена веществ (например, работы щитовидной железы), анемии, неправильного питания (в том числе диеты), злоупотребления алкоголем, интоксикации, радиации, приема некоторых лекарств. Обычно интенсивное выпадение в волосах начинается через несколько недель-месяцев после воздействия стрессового фактора. Также волосы могут поредеть при беременности и лактации - но потом, как правило, восстанавливаются.

Отметим и сезонный фактор выпадения волос. У шевелюры могут случиться осеннее и весеннее обострения. Так на нее сказывается перестройка организма. Осеннее выпадение волос у женщин связывают с последствиями воздействия летнего солнца и со стрессами, вызывающими гормональные колебания. Весеннее выпадение волосяного покрова - с нехваткой витаминов и ослаблением организма после инфекций, перенесенных за зиму. Сезонное выпадение может продолжаться 1,5-3 месяца. Если длится дольше - повод обратить внимание на здоровье - волос и свое.

Как считать выпавшие волосы?

Вот эти самые 100 волосинок - не больше ли пало в дневном бою? Есть тест, который можно легко провести на волосах. Ввзявшись за прядь, потянуть ее и потом посчитать сколько жертв останется в руке. До десяти выпавших волос норма, больше - стоит забеспокоиться. Но результат все же получится довольно приблизительным. Ирина Ткаченко советует обращать внимание на состояние героев нашей статьи постоянно. Если замечаешь, что после расчесывания или мытья выпавших из обоймы волос становится больше - подумай отчего это может быть. Порассматривай оставшиеся на расческе волоски, особенно внимательно их кончики. Видишь утолщение? Увы, это действительно выпадение волоса. Если волос просто отломан, имеешь дело с другой проблемой нарушением структуры, увеличением хрупкости, снижением эластичности Такое может произойти из-за пересушивания, воздействия краски, например, с ломкостью способны справиться косметические средства, но надо понимать, что ее причины тоже могут быть внутри тебя.

Чем блондинка отличается от брюнетки?

Количество волос на рыжей голове колеблется в районе 70-80 тысяч, у брюнетов - около 100 тысяч, у шатенов - примерно 110 тыс., а если женщина блондинка, то количество волос может достигать 150 тысяч.

Зато у рыжих - самые толстые волосы (до 100 микрон), у брюнетов - 75 мк, у шатенов - еще немного потоньше, у блондинов - самые "стройные", по 50 микрон.

У младенцев волосики самые тонкие, 20-40 мк, у взрослых - толще в два-три раза, а к старости они снова истончаются до 50-70 мк.

Причины выпадения волос у женщинКак вернуть волосы?

Допустим, ты заметила страшное - началось выпадение волос. Без паники!  Есть такой врач - трихолог. Именно он борется с выпадением и недугами волос. Он тобой и займется. Если возможности отыскать его нет, Ирина Ткаченко советует направиться к дерматологу, в крайнем случае - к терапевту.

Специалист сначала расспросит пациента о том, как давно стали выпадать волосы и случалось ли такое раньше, есть ли подобные проблемы у родственников. Придется вспомнить, какие болезни случались незадолго до того, как начали выпадать волосы, какие таблетки принимались, не было ли значительных стрессов (таким для организма может оказаться, например, и смена климатического пояса), честно рассказать об образе жизни и питании. Врач внимательно осмотрит волосы и кожу головы, и не только: важен общий вид, состояние кожи, бровей, ресниц и ногтей. После этого у специалиста, скорее всего, уже будет предположительный диагноз. Чтобы поставить точный, он выпишет направление на анализы.

Стандартный список, по словам Ирины Ткаченко, таков:

  • 1. Общий анализ крови (для понимания состояния организма в целом, исключения анемии).
  • 2. Биохимический анализ крови (дает оценку работе почек и печени, выявляет наличие воспалительных процессов).
  • 3. Анализ на гормоны щитовидной железы (показывает, как работает щитовидка - волосы могут выпадать при ее избыточной активности).
  • 4. Анализ на половые гормоны (как правило, на пролактин, свободный тестостерон и прогестерон).

Еще для эффективного лечения выпадения может понадобиться анализ волос на микроэлементы. Для этого у тебя отстригут несколько тонких прядок с затылочной части, ближе к шее. От микроэлементного состава волос зависят их физические свойства, форма, цвет, толщина, эластичность и скорость роста. Без достаточного содержания цинка локоны плохо растут, без селена и кремния - истончаются и становятся ломкими, а избыток кремния может усилить волнистость. Нарушения обмена меди и марганца связаны с преждевременным поседением. Но даже если анализ показывает недостаток каких-то микроэлементов, не стоит выписывать их себе самостоятельно: например, при дисбактернозе кишечника это будет неэффективно, вещества пройдут "транзитом". Лечить надо истинную причину выпадения волос.

Детально разобраться в состоянии волос помогает компьютерная микроскопия: можно увидеть, как себя чувствуют луковица и стержень, на какой стадии роста находится волос, как работают сальные железы. Если быстро выпадают волосы и шевелюра редеет на глазах, врач может назначить трихограмму. Это помогает определить тип выпадения волос у женщин - например, при андрогенетической алопеции увеличивается количество несчастных в стадии телогена.

Когда врач, давший направление на анализы, получит все результаты, он сможет поставить окончательный диагноз и назначить эффективное лечение. Возможно, направит тебя дополнительно к другим специалистам. Например, при нарушениях в гормональном балансе - к эндокринологу и/или гинекологу, проблемах в работе ЖКТ - к гастроэнтерологу, и так далее.

Лечение выпадения волос у женщин, соответственно, может включать лекарственные препараты, местные средства (лосьоны, маски для кожи головы), витаминные комплексы, биологически активные добавки, физиотерапию, массаж. В ряде случаев понадобятся гормональные препараты, лекарства и процедуры для восстановления работы ЖКТ. В общем, все зависит от причины выпадения волос. Быстрых результатов, обращает внимание Ирина Ткаченко, ждать не стоит. За две недели прическа женщины не заколосится - но при нужном уходе и выполнении рекомендаций выпадение может значительно уменьшиться. Изменения к лучшему, по словам эксперта, ты увидишь через три-четыре месяца.

Косметический ремонт при выпадении волос у женщин

"Если выпадение находится на самой ранней стадии и оно не слишком сильное, для начала можно обратиться в салон, - говорит Евгений Карасев. - Во многих из них сегодня работают грамотные специалисты, диагностика и лечение поставлены хорошо". "В салонной практике мы чаще всего сталкиваемся с необходимостью решения проблемы диффузной алопеции, несколько реже - с андрогенетической, - рассказывает Татьяна Шумилова. - А еще можно выделить отдельную группу клиентов - женщин с "псевдовыпадением" - это тот случай, когда естественные потери ими воспринимаются как проблема, которую нужно срочно решать. Чаще всего за диффузной алопецией стоят традиционные факторы вроде повышенных физических и умственных нагрузок, сезонности, погрешностей в диете, неконтролируемого самолечения и лечения выпадения волос народными средствами, а также принятия разнообразных лекарственных средств. Это несложно выявить, пообщавшись с женщинами-клиентками. Так что мы можем порекомендовать подходящие для решения задачи салонные и домашние уходы, массажи, дать женщине общие рекомендации по питанию". Но специальные анализы, по словам Татьяны, лучше делать все же в клинике, - по крайней мере, если в салоне не работает врач-трихолог. Евгений Карасев объясняет, что средства от выпадения волос, которые могут порекомендовать женщинам в салоне, делятся на три типа:

Причины выпадения волос у женщинСредства от выпадения волос наносимые наружно

Сюда относятся лосьоны, маски и так далее.

Инъекционные процедуры от выпадения волос

К таким методам лечения выпадения волос у женщин стоит отнести мезотерапию, плазмолифтинг и другие.

Физиотерапевтические процедуры от выпадения волос

Воздействие микротоками или красным лазером.

Первая группа - шампуни и смываемые и несмываемые уходы.

"Основная задача шампуней - очищение, поэтому сами по себе они решить действительно серьезную проблему не могут и им не под силу справится с причинами выпадения волос,- поясняет Татьяна Шумилова. - Зато способны подготовить кожу к уходам, могут воздействовать как антиоксиданты и стимуляторы, но концентрация питательных веществ в них в любом случае невелика - в отличие от смываемых и несмываемых уходов, которые усиливают кровообращение, обменные процессы, повышают защитные функции, питают кожу головы и волосяной фолликул".

Инъекционные методы лечения выпадения волос

Это когда вещества с помощью уколов тонкими иголочками доставляются непосредственно в дерму - слой кожи под эпидермисом, где живет фолликул.

При мезотерапии, например, от выпадения волос в кожу вводят цинк, витамин В, аминокислоты – то, чего не хватает в конкретном случае. У этого метода есть сторонники и противники, так что лучше разбираться со специалистом в каждом конкретном случае.

Плазмолифтинг - инъекции плазмой, выделенной из собственной крови пациента. Последнюю добывают из вены, плазму с тромбоцитами отделяют с помощью центрифуги и шприцом вводят в дерму. Ренат Ахметов объясняет: "Эта процедура предотвращает отмирание волосяных луковиц, улучшает микроциркуляцию, повышает местный иммунитет кожи головы". Плазмолифтинг - метод по борьбе с выпадением волос сравнительно новый, и однозначного отношения к ней у специалистов тоже нет. Рекомендуют его обычно при очаговой и диффузной, но не при андрогенетической алопеции. В любом случае, инъекционные процедуры не стоит делать при наличии воспалений и раздражений на коже головы.

Физиотерапия - лечение выпадения волос с помощью медицинских аппаратов. Микротоки передаются в кожу через специальные электроды (прикрепляются к скальпу липучками, могут быть на концах палочек или на перчатках, которыми специалист трогает твою кожу). Такая операция улучшает питание луковиц, стимулируя процессы метаболизма в клетках, поглощение и синтез полезных веществ и выведение продуктов обмена. Похожий эффект дает низкоуровневая лазерная терапия, или воздействие красным лазером: в клетках кожи и фолликулах возбуждаются все процессы, что помогает восстановить нормальный жизненный цикл волос и уменьшить их выпадение. Для этого придуманы специальные шлемы и расчески. При этом Евгений предупреждает: если в течение трех месяцев видимого эффекта от процедур нет, нужно идти к врачу. И грамотный мастер в салоне, кстати, вовремя посоветует то же самое. "Мы даже не пытаемся "примерить халат врача и вылечить выпадение волос у женщин", - подчеркивает Татьяна Шумилова. - Наши возможности в диагностике ограничены рамками салона и отсутствием специальных медицинских знаний. Мы объясняем клиенту, что кожа головы и волосы - это часть организма и, следовательно, ее проблемы порой могут "сигналить" нам о внутренних сбоях. Следовательно, такие задачи нужно решать комплексно - устранять истинную причину выпадения волос, а не симптоматично'".