Не ругайте себя за переедание

В первую очередь, не стоит ругать себя за переедание – эту минутную слабость и уж тем более не надо ненавидеть себя за это. Многие ошибочно полагают, что ненависть к себе - лучшая мотивация для похудения и борьбы с перееданием. Однако психологи говорят, и это доказано практикой, что только любовь к себе может подвигнуть на что-то. Чувство же вины вызывает стресс, а стресс мы, как правило, заедаем, что опять же ведет к перееданию. Так что простите себе эту маленькую слабость, тем более не вы первая и не вы последняя, кто переел.

Переедание

Рвота, как средство борьбы с перееданием

Многие, переев, стремятся вызвать рвоту. Делать этого ни в коем случае нельзя. После рвоты, особенно если вы ее вызываете в первый раз, будете очень плохо себя чувствовать: появятся слабость, головная боль. Вам это надо во время праздника? Думаю, нет. Кроме того, желудочный сок, выходящий вместе с пищей, раздражает пищевод и отрицательно сказывается на зубной эмали. Ну и вообще могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. А если привыкнете к такому способу избавления от лишней пищи в желудке да втянетесь, булимия вам обеспечена. А это уже серьезное психическое заболевание. Так что не стоит и начинать.

Клизмы и таблетки, как средство борьбы с перееданием и лишним весом

Клизмы, таблетки для похудения или слабительное - тоже не вариант борьбы с перееданием. Они никак не влияют на переедание, мало того, могут спровоцировать его. Клизмы и слабительные губят нормальную микрофлору кишечника, в результате пища будет перевариваться плохо, что может вызвать гнилостные процессы в кишечнике. Одним словом, так вы не справитесь с проблемой переедания и себе не поможете, а вот заработать серьезные проблемы со здоровьем сможете запросто.

Переев не ходите в тренажерный зал

Если вы переели:

Причины переедания

Во-первых, не паникуйте. Даже если съели больше, чем надо, ничего страшного. От одного раза не пополнеете. Но, с другой стороны, если уже поняли, что съели лишнего, не надо набрасываться на еду и есть все подряд. Остановитесь и не переедайте! Решите для себя, что не будете есть, пока не проголодаетесь. Имейте в виду: чувство голода может появиться позже, чем обычно. Организму требуется время, чтобы переварить и усвоить съеденное. Возможно, вы не захотите завтракать, а проголодаетесь только к обеду или даже ужину.

Во-вторых, не спешите сразу после обильной трапезы в тренажерный зал, лучше просто потянитесь, понаклоняйтесь из стороны в сторону. Не зря в народе говорят: потянулся после еды - все, что съел, отдал черту. Ну, а если серьезно, то такие несложные упражнения улучшают обмен веществ. Неплохо бы и прогуляться на свежем воздухе. При этом идти нужно быстрым, но комфортным для вас шагом, постепенно убыстряя его, но не до бега.

В-третьих, при тяжести в желудке от переедания помогают несладкий зеленый чай, травяные чаи и настои, свежевыжатые фруктовые соки без сахара (только не концентрированные, что продаются в магазине). Ни в коем случае не пейте алкоголь. Спиртное возбуждает аппетит и переедание вам обеспечено.

Что делать, чтобы не переедать - найдите причины переедания

Что делать если переели

Необходимо усвоить, что же делать, чтобы впредь не допускать переедания. Для начала проанализируйте, что привело вас к перееданию (это если вы переели не за праздничным столом - тут все понятно, а в будний день), постарайтесь отыскать причину переедания. Например, если вы переели на отдыхе, где шведский стол, когда «все включено», в том числе и спиртные напитки, то это могло случиться из жадности - заплачено же. Не жадничайте! Если глаза разбегаются от изобилия диковинных блюд и всего хочется, накладывайте на тарелку совсем маленькие порции. И ни в коем случае не увлекайтесь алкоголем.
Не храните дома в больших количествах калорийные продукты. А вот низкокалорийные продукты, фрукты и овощи для перекуса должны быть в достаточном количестве.

Определитесь для себя, с помощью чего, кроме еды и в итоге переедания, сможете избавиться от стресса. Может быть, это будет рукоделие, может быть, разговор с подругой по душам, или вы воспользуетесь одной из известных психологических методик.

О детском переедании

Детское переедание ожирение

Дети любят поесть, особенно что-нибудь вкусненькое и сладенькое. В настоящее время, к сожалению, число детей с диагнозом ожирение выросло за последние 10 лет в четыре раза. 

Причины детского переедания и как следствие ожирения

1. Привитые родителями пищевые привычки. Родители часто кладут малышам взрослые порции.

2. Генетическая обусловленность аппетита. 

Как избавить ребенка от избыточного веса

- Помогут избавить ребенка от лишнего веса и переедания занятия спортом. Отдайте ребенка в  спортивную секцию, активно проводите с семьей выходные дни. 

- Снизить вес ребенка и исключить переедание поможет сбалансированное здоровое питание. Из детского рациона следует исключить сладкую газировку, гамбургеры, бутерброды, поменьше пичкайте ребенка сладостями, мучной и жирной пищей. В нашей статье "Питание детей: рацион, что полезно, что вредно", которую вы прочтете  ЗДЕСЬ подробно рассказано об особенностях детского питания, даны рекомендации по правильному питанию и нормам по питанию.

- Кладите ребенку еду в детскую тарелку.

- Если вы стали замечать, что ваш ребенок переедает, его мучает бессонница, его вес стал стремительно увеличиваться, в этом случае вам необходимо проконсультироваться с детским психологом или психиатром.