Китайская гимнастика Ушу (у-шу) для детей и взрослых поможет с проблемами дыхания, болезнями суставов и позвоночника, поднимет настроение и улучшит самочувствие всего организма. "Овладевшему этой старинной китайской гимнастикой не потребуется лекарств"- утверждали восточные целители. Упражнения гимнастики Ушу многообразны и сегодня выполним только некоторые. Если вы будете заниматься с детьми, количество упражнений сократите и постарайтесь подстраховать малыша в неудобной позе, со временем все будет получаться.

Древние китайцы стремились к совершенствованию личности человека, к гармоничной жизни его с окружающим средой. По восточной мифологии существуют пять путей к совершенству: путь йога, путь монаха, путь мага, путь агни-йога и путь воина.

Вот этому пути воина и соответствует гимнастика у-шу. Это, если дословно, "воинское искусство".

Ушу очень многообразно.

Воинские искусства в Китае зародились очень давно как приемы охоты и самозащиты от зверей и врагов. Интенсивные занятия гимнастикой проводились в армии для повышения физического качества воинов.

Лечебные и оздоровительные аспекты ушу используются в народной медицине.

Ушу оздоровительной направленности включает в себя упражнения на отработку пластики перемещения тела человека, дыхательные упражнения, а также массаж.

После проведенной разминки переходим к выполнению упражнений гимнастики.

1. "Воробей". Встаем прямо, затем сгибаем ноги в коленях, наклоняемся вперед так, чтобы тело было параллельно земле. Руки отводим назад за спину как можно дальше, а голову надо поднять и встать на носки. Вот в таком виде надо сделать прыжок вперед, потом другой. Ноги разгибать нельзя, дыхание свободное. Попрыгать так надо около минуты ритмичными скачками.

Такие прыжки могут стимулировать работу гипофиза, помогают больным диабетом в начальной стадии. Оптимальный вариант – довести время на это упражнение до 10 минут.

2."Панда"(бамбуковый медведь). Садимся на пол, ноги сгибаем в коленях и обхватываем голени руками. Медленно откидываемся назад, не заваливаясь на бок. Когда спина коснется пола, руки не разжимаем, а легким толчком возвращаемся назад и втягиваем живот. Так надо покачаться 15 раз.

Постоянно выполняем это упражнение (до 10 минут) и жира в области живота не будет. Полезно качаться и вправо-влево.

3. " Черепаха". Встаем на колени и потом садимся на пятки, носки вытянуты, а спина прямая. Руки заводим за спину, колени немного раздвигаем и начинаем наклоняться так, чтобы голова касалась пола впереди коленей. Руки сзади со сцепленными пальцами поднимаются вертикально, вывернув ладони вверх. Так надо задержаться на 5 секунд и вернуться в исходное положение. Повторить 6-7 раз.

"Черепаха" укрепляет мышцы плечевого пояса и грудной клетки, улучшает кровообращение в этих участках, снижает вероятность воспалительных процессов верхнего отдела позвоночника.

4. "Мабу" или "Стойка всадника". Ноги поставьте чуть шире плеч, стопы параллельно. Присядьте так, чтобы бедра были параллельно полу, а колени не выступали за пальцы ног. Опираемся на полную стопу, ягодицы не должны выходить за линию спины, если посмотреть на вас сбоку. Руки на поясе. Слегка покачиваясь, вначале постарайтесь удержаться в этом положении 40-50 секунд. Дыхание должно быть спокойным.

5. "Гунбу" или "Стойка лучника". Левая нога выдвинута вперед, стопа направлена прямо, а правая нога вытянута назад и стопа развернута на 45 градусов к левой ноге. Туловище развернуто вперед, а руки лежат на поясе. Оставайтесь в этом положении 30-40 секунд. Теперь надо постараться, не поднимая тело, а прокрутившись в тазобедренных суставах. повернуться и перейти в правостороннюю стойку так, чтобы правая нога была впереди и снова задержитесь в этой позе. Повторять до 7 раз. Дыхание спокойное. Движения медленные.

Упражнения из китайской гимнастики Ушу можно делать как вместо утренней гимнастики, так и в любое время суток, но не раньше, чем 1.5-2 часа после еды и за 1.5 часа перед сном. После занятий хорошо принять душ или обтереться мокрым полотенцем.

При выполнении любых упражнений соблюдайте постепенность в увеличении нагрузки и регулярность занятий.