Как выбрать детское автокресло?

Выбрать детское автокресло среди многообразия представленных моделей нелегко. Для того чтобы не потеряться во всем многообразии детские автокресла принято разделять на пять групп, каждая из которых подходит для ребенка определенного возраста и веса.

С 1 января 2007 года вступили в действие новые правила дорожного движения, пункт 22.9 которых гласит, что перевозка детей до 12 - летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских автокресел, соответствующих росту и весу ребенка, либо иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автотранспорта. На переднем же сиденье легкового автомобиля разрешается перевозить ребенка только с использованием специальных детских автокресел. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла (Правила Дорожного Движения от 01.01.2007 г. п. 22.9).

Почему детские автокресла необходимо использовать до наступления 12-летнего возраста?

Смотреть детские автокресла в интернет магазине

Ремни безопасности, применяемые в автомобилях, рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если ремнями безопасности пристегнуть ребенка ниже 150 см, то диагональная часть ремня непременно попадет в область его головы или шеи, что приведет в случае резкого торможения или удара к многочисленным травмам или гибели. Ребенок просто выскользнет из-под ремня либо, проходящий по шее ремень безопасности станет для него удавкой.

Важно знать, что шейные мышцы и шейные позвонки у детей недостаточно крепкие и удержать тяжелую голову при резком рывке не смогут. Даже, если ребенок будет надежно пристегнут ремнем безопасности - шею себе он свернуть реально может.

Самой опасной считается перевозка ребенка на руках взрослого. Это обусловлено тем, что даже при скорости автомобиля 50 км в час при резком торможении или ударе вес ребенка возрастает в 30 раз. В этот момент удержать ребенка невозможно, выскользнув, он ударится о переднее сиденье, окно, либо вылетит из машины через окно. В случае, если и взрослый окажется при этом не пристегнут, то он по инерции летит вслед за ребенком, травмируя его своей массой. Сработавшие при ударе подушки безопасности, также могут серьезно травмировать ребенка, сидящего на коленях у взрослого.

Читайте: Методы и приемы приучения ребенка к горшку, учитывающие возрастное развитие и возможности ребенка. Искривление позвоночника у ребенка: профилактика и лечение, выбираем правильный ранец. Как бросить курить и не поправиться: рекомендации.

Самые опасные места находятся по правую руку от водителя, особенно спереди, так как водитель, во время неминуемого столкновения, уклоняясь от опасности, выворачивает руль влево. В целях безопасности детское автокресло следует устанавливать либо за водителем, либо на заднем правом месте. По статистике при лобовом столкновении происходит смещение удара в левую сторону. В случае необходимости автокресло можно установить на переднем сидении рядом с водителем, отключив при этом подушку безопасности.

Как выбрать и как установить детское автокресло?

Группа детских

 автокресел

Вес ребенка Возраст ребенка

Способ установки 

автокресла

0     Менее 10 кг       От рождения до 6 месяцев      Боком по ходу движения  
0+     Менее 13 кг      От рождения до 1 года   Спиной по ходу движения  
I     От 9 до 18 кг     От 1 года до 4 лет Лицом по ходу движения
II    От 15 до 25 кг     От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
III    От 22 до 36 кг      От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

Многие детские автокресла совмещают в себе функции, соответствующие нескольким группам.

Группа детских

автокресел

Вес ребенка            Возраст ребенка                  

Модель

автокресла

0/0+ Менее 13 кг От рождения до 1 года Jane Matrix
0/0+/I Менее 18 кг От рождения до 4 лет Aprica Euro Turn
0+/I Менее 18 кг От рождения до 4 лет   Bebe Сonfort Iseoe Safe Side  
0+/I-II Менее 25 кг От рождения до 7 лет Casualplay Beat-R
I-II    От 9 до 25 кг От 1 года до 12 лет  
I-II-III    От 9 до 36 кг От 1 года до 12 лет Recaro Start
II-III    От 15 до 36 кг От 3 до 12 лет Romer Kid
IV, V, VI (универсальные)    От 0 до 30 кг  От рождения до 9-10 лет  

Уход за кожей лица после 30 лет - рекомендации по сохранению молодости кожи. Питательная маска для лица в домашних условиях - рецепты, правила нанесения. Интерьер детской комнаты - создаем интерьер детской комнаты  с учетом типа темперамента ребенка.

Характеристика  детских автокресел группы 0/0+ (от рождения до 1 года)

Для новорожденных  необходимо покупать автокресла группы 0 («автолюльки») и 0+. Данная модель автокресла обеспечивает перевозку новорожденного в максимально комфортном для него положении, то есть лежа, полулежа. Снабжено автокресло внутренними ремнями безопасности  и мягкими вкладками.

Автокресло для новорожденных группы 0 устанавливается боком по ходу движения (вдоль заднего сиденья).

Детское кресло группы  0+ устанавливается спиной по ходу движения. Внутренний ремень безопасности должен начинаться чуть ниже плеча малыша.

Огромным плюсом автокресел группы 0 и 0+  является возможность их использования вне автомобиля. Предусмотренные в автокресле удобные ручки  и легкость конструкции позволяют переносить в ней малыша, как в обычной переноске.

Иногда в комплекте с автолюлькой идут колеса и рама, что позволяет использовать ее в виде детской коляски.

Фото детского автокресла для новорожденных автолюлька Фото каркаса для автолюльки Фото коляски для автокресла для новорожденного 

Фото Установка автокресла для новорожденного в автомобиле Фото Установка детского автокресла группы 0+ для детей от 6 месяцев до 1 года

Характеристика  детских автокресел группы 0+/I  (от рождения до 4 лет)

Детские автокресла группы 0 + и 1 Оснащены системой дополнительного натяжения ремней, с помощью которых крепятся к сидению транспортного средства. Внутри автокресло оснащено пятиточечной системой крепления ремней. Имеются подкладки для плеч, уменьшающие нагрузку в области головы и шеи, ручку для переноски. Регулируется угол наклона (от полулежачего до лежачего положения). Если ребенок не достиг возраста 1 год, то автокресло устанавливается спиной по ходу движения. Устанавливать кресло «лицом по ходу движения» рекомендуется не ранее, чем ребенок достигнет возраста 1,5-2 лет. Внутренний ремень безопасности должен начинаться над плечом ребенка.

Фото автокресла для детей от 0 до 4 лет группа 0+/I

Характеристика детских автокресел группы I-II (от 1 года до 12 лет, до роста 150 см)

Детские автокресла групп 1 и 2 оснащены подголовником и подлокотниками, регулирующимися по ширине, высоте и длине нижней подушки. Кресло «растёт» вместе с ребенком. Позже спинку автокресла можно снять, оставив только сиденье-бустер. Ребенок пристегивается в этом случае штатными ремнями безопасности автомобиля.

Фото детского автокресла для детей от 1 года до 12 лет 

Характеристика детских автокресел группы III (от 6 до 12 лет, до роста 150 см)

Детские автокресла группы 3 («бустеры») предназначены для детей, ростом до 150 см. Конструкция автокресел (бустеров) группы 3 позволяет сиденью подниматься, что обеспечивает правильную фиксацию ребенка, т.е. ремни безопасности будут проходить по плечу, а не по шее ребенка. При покупке бустера обратите внимание на то, чтобы он был снабжен «ограничителем» для верхней лямки штатного автомобильного ремня безопасности. Устанавливается бустер по ходу движения автомобиля.

Фото детского автокресла для детей от 3 до 12 лет Фото автокресла бустер Фото установка детского автокресла бустер

Дети такого возраста и роста вполне могут сидеть в автомобиле пристегнутыми только штатными ремнями безопасности, но вот только ремень будет проходить в этом случае не по груди, а по шее ребенка, что в случае аварии приведет к серьезным травмам.

Характеристика автокресел группы IV, V, VI (от рождения до 9-10 лет)

Автокресла группы 4, 5, 6 – трансформеры. Универсальная модель, растущая вместе с ребенком. Может прослужить практически с самого рождения до 10 лет.

Фото детского автокресла трансформер для детей от рождения до 10 лет

Для дальних поездок лучше купить автокресло, в котором ребенок сможет поспать. Подобные модели автокресел имеют возможность регулировать угол наклона в положениях «сидя-лежа». Если автокресло является еще к тому же и «переноской», то спящего ребенка, не потревожив, можно будет извлечь из машины.

Изготавливаются автокресла из различных материалов:

- ударопрочного пластика;

- алюминиевых рам в сочетании с пластиком;

- трубчатых каркасов;

- энергопоглощающего материала IPP;

- сеткой-амортизатором.

Материал отделки детских автокресел также разнообразен. 

 

Читайте: Уход за новорожденным: рекомендации, гигиена. Безусловное принятие ребенка - как залог хороших, доверительных отношений с ребенком, предотвращения эмоциональных и психических расстройств у ребенка. Кормление ребенка грудью: эмоциональное поведение ребенка, позы при кормлении грудью, лечение трещин сосков.

 При покупке автокресла необходимо учесть несколько параметров:

1. Надежность материала и конструкции. Детское автокресло должно иметь европейский сертификат качества ЕСЕ R44/03, лучше ECE R44/04. Если на бирке отсутствует соответствующая маркировка, то автокресло лучше не покупать.

2. Качество материала. Комфорт ребенка зависит от микроклимата внутри автокресла. Думаю, вашему ребенку не понравится париться в автокресле без должной вентиляции.

3. Качество отделки, от которого зависит срок службы детского автокресла. При покупке детского автокресла отдавайте предпочтение:

- Экологичным натуральным хлопчатобумажным обивкам. Натуральное волокно обладает антистатистическими и гигроскопическими свойствами. Но материал недолговечен, хлопок быстро изнашивается, сминается и линяет.

- Покрытиям из современных синтетических тканей, например, микрофибре – она более практична и долговечна в использовании.

- Многие покупают детское автокресло покрытое материалом Honey Comb. Материал Honey Comb состоит из большого количества мелких «сот». При ударе, действуя как воздушная подушка, принимают на себя основную нагрузку. Таким образом, материал Honey Comb сочетает в себе экологичность, удобство и дополнительную защиту в случае аварии. Чтобы чехол не доставлял проблем со стиркой проследите, чтобы он отстегивался от автокресла.

Фото материала для детских автокресел материал Хони Комб

Крепление детских автокресел

При покупке автокресла отдайте предпочтение универсальным моделям, которые используются в автомобилях любой модели и марки. Для крепления универсальных детских кресел всех групп используются трехточечные ремни безопасности.

Автокресла для новорожденных (группа 0), а также группы 0+ и 1 крепятся к сиденью автомобильным ремнем безопасности. Дети, находящиеся в автокресле пристегиваются с помощью внутренних ремней.

Детские кресла групп 2 и 3 не имеют внутренних ремней, поэтому дети пристегиваются при помощи автомобильных ремней безопасности.

У крепления кресла трехточечным ремнем есть только один недостаток – сложность установки.

В новых современных моделях автокресел крепление трехточечным ремнем максимально упрощено, а само крепление стало еще более надежным.

Во избежание неприятных неожиданностей, проверьте перед покупкой возможность установки автокресла в свой автомобиль.

Крепление ISOFIX (Изофикс)  в автомобилях

Крепление ISOFIX Изофикс в автомобилях представляет собой жесткое крепление автокресла к кузову автомобиля. Кронштейны, находящиеся в задней части детского автокресла, крепятся к скобам, расположенным под спинкой заднего сиденья автомобиля. Ребенок надежно фиксируется в автокресле трехточечным ремнем. Крепежные штанги детского автокресла неподвижно соединяют его с кузовом, а штатные ремни безопасности уже не требуются. Автокресло надежно фиксируется, исключая опрокидывание или смещение в сторону.

Сегодня все чаще, для большей устойчивости автокресла используют дополнительный упор в пол салона автомобиля.

Преимущество автомобильного крепления изофикс – быстрая и простая установка автокресла, зафиксировать его в неправильном положении практически невозможно.

Изофикс крепления применяются только в детских автокреслах групп 0+ и 1.

На сегодняшний день автомобильное крепление ISOFIX становится все более популярным. К автокреслам, оснащенных Изофикс креплением все чаще прилагается внушительный список моделей автомобилей, в которых это автокресло рекомендовано использовать. В большинстве случаев креплением ISOFIX в автомобиле оснащается два крайних задних места. Но существуют модели, в которых «изофиксом» оснащены все пассажирские места, например Citroen C4 Picasso.

Фото Изофикс крепления для  детского автокресла Крепление  ISOFIX  Фото крепления Изофикс в автомобиле для детского автокресла  Фото крепление Изофикс  ISOFIX для детского автокресла 

Фото база Изофикс Фото базы Изофикс

Покупая автомобиль, уточните наличие  Изофикс крепления в базовой комплектации автомобиля. Если в вашем автомобиле нет системы Изофикс, то детское автокресло будет крепится штатным трехточечным ремнем безопасности. Перед покупкой нужно примерить автокресло в вашем автомобиле, так как для его фиксации может попросту не хватить ремня безопасности, или сам профиль сиденья не подходит для установки в него детского автокресла.

Крепление LATCH в автомобилях (производство - Америка)

В России продаются аналоги автомобильного крепления ISOFIX, например, американское крепление LATCH. Детские автокресла LATCH крепятся специальными ремнями к трем скобам: две из них расположены внизу между подушками сидений, а третья – в зависимости от типа кузова, на потолке багажника (если это универсал), на задней панели (если это седан или купе).

Фото крепление Латч LATCH в автомобилях для детского автокресла,  Детские автокресла LATCH

Многие автокресла с креплением Isofix, а также автокресла с креплениями LATCH могут крепиться как трехточечным ремнем, так и оригинальным креплением, поэтому вполне могут использоваться автомобиле не имеющим оригинальных креплений. Автокресла с креплениями LATCH, а также многие автокресла с Isofix могут крепиться как оригинальным креплением, так и трехточечным ремнем. Поэтому эти кресла могут использоваться в автомобилях, не имеющих оригинальных креплений.

На каждое автокресло нанесена инструкция по его установке. Обычно рисуют синие и красные кружки на боковых сторонах, либо пояснительные рисунки - на спинках автокресел. Нанесенный красный кружок означает, что автокресло необходимо установить спинкой назад (по ходу движения). Синий кружок – что автокресло устанавливается спинкой вперед (против хода). Нанесенные одновременно кружки синего и красного цветов на боковину автокресла означают, что предусмотрена установка обоими способами. Точно следуйте инструкции по установке детского автокресла, от этого зависит безопасность вашего ребенка. Проверяйте перед каждой поездкой пристегнуто ли автокресло. Штатный пристяжной ремень должен быть хорошо натянут. Внутренние ремни кресла должны прилегать к телу ребенка.

Стоимость детских автокресел

Смотреть детские автокресла в интернет магазине

Стоимость детских автокресел в российских интернет магазинах колеблется в диапазоне от 50 до 500 у.е. Стоимость качественных автокресел для новорожденных от 100 до 150 у.е., автокресел для детей от 0 до 4 лет – 250-350 у.е., стоимость универсальных автокресел - трансформеров доходит до 500 у.е.

В недавней статье, опубликованной в газете «МК», сообщается о том, что скоро в продажу поступят супер экономичные устройства, способные заменить собой детские автокресла. Устройство представляет собой футляр из прочного пластика, одевающегося на штатный ремень безопасности. Благодаря способности устройства регулировать угол наклона штатного ремня безопасности, ремень проходит по грудной клетке и при ударе способен удержать ребенка, не придушив его при этом. Внедрить устройства сначала планируется в таксопарки, затем они поступят в массовую продажу. Цена устройства от 300 рублей.

 

Читайте: Дети до года: ведущие линии развития.  Питание детей: рацион, что полезно, что вредно. Как бросить курить? Способы и методы, рекомендации, как бросить курить и не поправиться.

Статистические данные

В зарубежных странах, где в течение многих лет использование автокресел является обязательным условием перевозки детей, в 3-3,5 раза сократилось количество тяжелых последствий (ранение/гибель детей) дорожно - транспортных происшествий с участием детей. Краш-тесты показывают, что обыкновенные автомобильные сидения и штатные ремни безопасности не способны обеспечить защиту пассажира ростом менее150 см – при сильном фронтальном ударе ребенок легко выскользнет из-под ремня. Не убережет, а больше покалечит ребенка подушка безопасности, которая предназначена исключительно для взрослого человека. В месяц на российских дорогах происходит более 2000 ДТП, пострадавшими в которых являются дети. Третья часть детей остается на всю жизнь инвалидами, а шестая часть - погибает из-за отсутствия автокресел.

В России на данный момент штраф за перевозку детей без автокресла установлен в размере 500 руб. На наш взгляд это слишком низкая «стоимость жизни» ребенка. Если бы штраф за непристегнутого ребенка установили в размере средней стоимости детского автокресла (300-400 у.е.), то безответственные родители быстрее бы купили для ребенка автокресло. А особо-циничных родителей, заявляющих о том, что пристегивать или нет ребенка, это их личное дело - привлекать к более жестким мерам наказания, вплоть до принудительного психиатрического лечения.