Эргономичный рюкзак – популярная, удобная переноска для детей, позволяющая носить ребенка с комфортом в физиологически правильном положении. Часто маме приходится в одиночку вытаскивать коляску, оставляя ребенка при этом одного в квартире, да и в транспорт с коляской залезть очень трудно. Эргономичный рюкзак для переноски детей решает эту проблему.

С эргономичным рюкзаком удобно заниматься домашними делами, ездить с ребенком в общественном транспорте, метро, ходить в магазин, больницу или просто гулять.
Эргономичный рюкзак быстро одевается, в нем комфортно как взрослому, так и ребенку.

Смотреть эргономичные рюкзаки в интернет магазине

Конструктивные особенности эргономичного рюкзака для детей:

- Вес ребенка на бедрах взрослого распределяется благодаря жесткому широкому поясу. Позвоночник взрослого при переноске ребенка не искривляется, спина не устает.
- Мягкие широкие лямки помогают удержать ребенка.
- Удобную физиологичную посадку ребенку обеспечивают вытачки на задней спинке эргорюкзака.
- Защищает ребенка от дождя, снега, ветра и солнца капюшон.
- Длина широкого поясного ремня 115 см. С помощью дополнительной лямки можно увеличить поясной ремень до 135 см (он приобретается отдельно).

Эргономичный рюкзак для переноски детей

Можно ли переносить в эргономичных рюкзаках новорожденных и детей возрастом до 4 месяцев?

Детей, не достигших возраста самостоятельного сидения, не рекомендуют переносить в эргономичных рюкзаках, так как они еще не могут самостоятельно поддерживать свой позвоночник в вертикальном положении.
Использовать эргономичный рюкзак до достижения ребенком возраста самостоятельного сидения не рекомендуется даже, если конструкция эргорюкзака, как утверждают производители, обеспечит ребенку правильность поддержания спинки и шеи.
Сложность заключается в том, что эргономичный рюкзак невозможно с точностью до сантиметра подогнать под рост и вес ребенка, с целью поддержания физиологических изгибов позвоночника, а можно лишь отрегулировать стропы. Если эргорюкзак велик ребенку, то натяжение строп приведет к выгибанию спинки ребенка, что недопустимо. У ребенка должен сохраняться естественный изгиб позвоночника. 

Полезные статьи:

Уход за новорожденным мальчиком: особенности ухода, советы педиатра.

Причины выпадения волос у женщин: причины, средства и способы лечения.

Как выбрать корректирующее белье: виды корректирующего белья, советы по коррекции фигуры с помощью корректирующего белья.

Многие производители выпускают эргономичные рюкзаки для новорожденных со специальными вкладками, но при этом вкладки также не являются физиологичными. Реклама мощно внедряет подобные рюкзаки в массы. О плюсах и минусах эргономичных рюкзаков для новорожденных вы прочтете в нашей статье «Эргономичные рюкзаки для новорожденных» ЗДЕСЬ.

Особенности переноски ребенка в эргономичном рюкзаке не достигшего возраста самостоятельного сидения.

Переносить ребенка в эргономичном рюкзаке или слинг-рюкзаке ребенка не достигшего возраста самостоятельного сидения врачи не рекомендуют. Мышцы спины таких детей еще слишком слабы, чтобы поддерживать собственный вес ребенка. Часто эргономичный рюкзак оказывается большим для ребенка, т.о. он не способен поддержать физиологические изгибы позвоночника малыша.

Если вы решили переносить ребенка не достигшего возраста самостоятельного сидения в эргономичном рюкзаке, то в этом случае вам необходимо учесть несколько важных правил:

- Если ребенок уверенно держит головку, а в положении лежа на животе самостоятельно приподнимается, опираясь на предплечья, если вес ребенка не менее 7,5 кг, а это как правило возраст 4 и более месяцев, то ношение ребенка в эргономичном рюкзаке допускается, но при условии правильной посадки малыша в эргорюкзак.

- В этом возрасте разрешается переносить ребенка в эргономичном рюкзаке только в положении животом к животу.

- Взрослому необходимо контролировать положение ребенка в эргорюкзаке (слинг-рюкзаке): округленность спинки, посаженность попы (см. фото ниже). 

Эргономичный рюкзак для детей

(На фото: Правильное положение ребенка в эргономичном рюкзаке. Сохраняется естественный дугообразный изгиб позвоночника ребенка. Ножки разведены относительно вертикальной оси тела на 90-110 градусов. Попа нависает над поясным ремнем. Положение ног имеют четко выраженную букву "М").

- Эргономичный рюкзак не должен быть большим ребенку, топорщится, образовывать складки (см. фото ниже).

Эргономичный рюкзак для детей

(На фото: Наличие складок ткани свидетельствуют о том, что эргономичный рюкзак велик ребенку, тем самым должная поддержка позвоночника ребенка не обеспечивается).

- В случае если эргономичный рюкзак велик ребенку, производители рекомендуют максимально утянуть стропы. Но в большинстве случаев утяжка строп не приводит к нужному результату, вследствие чего, нижний и верхний отделы позвоночника малыша не фиксируются и не поддерживаются должным образом. Излишнее натяжение строп эргономичного рюкзака (слинг-рюкзака) приводит к созданию посередине спинки малыша поясничного прогиба.
Поясничный прогиб (синоним поясничный лордоз) формируется у малыша только во время того, как он учится сидеть. Если же ребенок еще не умеет сидеть самостоятельно, то формировать поясничный изгиб искусственно, затягивая максимально стропы эргорюкзака, ни в коем случае нельзя.

- Спинка ребенка в эргономичном рюкзаке должна сохранять естественную легкую дугообразную форму, позвоночник поддерживаться во всех отделах, а бедра ребенка должны быть разведены относительно вертикальной оси тела на 90-110 градусов.

- Излишнее натяжение строп эргономичного рюкзака приводит к тому, что попа малыша сильно прижимается к матери, а бедра ребенка при этом широко разводятся, что недопустимо по физиологическим нормам (смотрите фото ниже).

Неправильное положение ребенка в эргономичном рюкзаке

(На фото: Сильное натяжение строп эргорюкзака привело к недопустимому поясничному прогибу позвоночника ребенка).

- Использование дополнительных подкладок и вставок не даст вам гарантии, что при этом сохранится естественный изгиб позвоночника ребенка и обеспечится должная поддержка его отделов.

- Переносить ребенка не достигшего возраста самостоятельного сидения в эргономичном рюкзаке можно только в положении "животом к животу".

Смотреть эргономичные рюкзаки в интернет магазине

Правильная посадка ребенка в эргономичном рюкзаке (слинг-рюкзаке) с 4 месяцев до периода самостоятельного сидения.

В возрасте 4 месяцев обеспечить ребенку правильную физиологичную позу в эргономичном рюкзаке крайне сложно. Дело в том, что дети в возрасте 4 месяцев различны по весу и росту. А для того, чтобы ножки ребенка в эргорюкзаке были разведены правильно, ребенок должен иметь определенный рост, вес (не менее 7,5 кг), объем попы и длину ножек.
На фото ниже показан 4 месячный ребенок, посаженный в эргономичный рюкзак, не соответствующий физиологическим показателям ребенка.

Эргономичный рюкзак для детей 

Малыш еще не имеет достаточного роста и веса, чтобы полностью заполнить объем эргономичного рюкзака (складки на ткани) своим телом. При этом посадка ребенка в эргономичном рюкзаке напоминает букву «П» (попа оказывается на одном уровне с коленками), что недопустимо в возрасте 4 месяцев. В таком положении у несидящих самостоятельно детей нагрузка приходится на нижние отделы позвоночника и тазовую область.

Для исключения чрезмерной нагрузки на нижние отделы позвоночника и тазовую область посадка ребенка в эргорюкзаке, не умеющего самостоятельно сидеть, должна напоминать ярко выраженную букву «М». Если буква «М» расплющена (как видно на фото ниже), это означает, что бедра малыша разведены слишком широко (более 90 градусов относительно вертикальной оси тела ребенка). 

Эргономичный рюкзак для детей

Для того, чтобы посадка ребенка в эргорюкзаке напоминала букву «М» необходимо приподнять колени ребенка, тогда попа опустится на необходимый уровень. Усадив ребенка в эргономичный рюкзак приподнимите его голени (не разгибая при этом колени) или подтолкните ребенка вверх под пяточки, чтобы попа просела. Ножки ребенка при этом необходимо свести друг к другу до достижения угла в 90 градусов между коленками. Следите за правильной округленностью спинки малыша. Таз ребенка должен быть «подвернут» к вам (смотрите фото ниже).

Правильная посадка ребенка в эргорюкзаке

Во избежание искривления позвоночника ребенок должен располагаться в эргономичном рюкзаке (слинг-рюкзаке) симметрично. Его ножки (колени и стопы) должны находиться на одном уровне.

К неправильному формированию тазобедренного сустава приводит переноска ребенка в эргономичном рюкзаке с широко разведенными ножками (свыше 90 градусов) или кенгурушке, где ножки ребенка болтаются. На фото ниже показано как нельзя переносить ребенка в эргономичном рюкзаке.

Посадка ребенка в эргорюкзаке

(На фото: Ножки ребенка сильно разведены, что недопустимо по физиологичным нормам. Коленки ребенка не должны быть внутри эргорюкзака).

Следует отметить, что у некоторых моделей эргономичных рюкзаков (слинг-рюкзаков) уменьшается размер спинки. Уменьшив ширину спинки под ребенка, необходимо учесть еще один важный критерий – равномерная поддержка шеи и позвоночника малыша. Т.е. размер спинки эргономичного рюкзака должен соответствовать объему тела и росту ребенка в целом.

Смотреть эргономичные рюкзаки в интернет магазине

С какого возраста рекомендуют использовать эргономичный рюкзак для детей (слинг-рюкзак)

Наиболее оптимальный возраст для начала использования эргономичного рюкзака (по рекомендации врачей-педиатров и врачей-физиологов) без ущерба для здоровья - это возраст так называемого самостоятельного сидения, т.е. с 7-10 месяцев, при достижении ребенка веса не менее 7,5 – 8 кг.

Проверить готов ли ваш ребенок к ношению его в эргорюкзаке очень просто. Посадите ребенка без опоры на ровную поверхность, отпустите руки и, если малыш не падает, продолжает ровно уверенно сидеть и держать головку, значит, мышцы спины и шеи окрепли и его можно без опаски для здоровья можно садить в эргономичный рюкзак.

Переносить ребенка в эргономичном рюкзаке, достигшего возраста самостоятельного сидения можно в 3 положениях:

- животом к животу;
- за спиной;
- на бедре.

На видеоролике ниже подробно показано, как правильно переносить ребенка в эргономичном рюкзаке в любом из трех выбранном вами положении.
Переноска ребенка лицом к миру не рекомендуется. Ребенок в таком положении чувствует себя незащищенно, а излишек информации пагубно влияет на психику ребенка.

Положение ребенка в эргономичном рюкзаке (слинге) при кормлении грудью

При кормлении ребенка грудью в эргономичном рюкзаке (слинг-рюкзаке) необходимо приспустить ребенка немного ниже на необходимый уровень, сохранив при этом равномерность поддержки тела малыша и плотность притяжения. Ослаблять лямки не рекомендуется, иначе нагрузка придется на нижние отделы позвоночника и тазовую область. Для ребенка умеющего самостоятельно сидеть это не критично, но для не сидящего малыша нагрузки при ослаблении строп на пользу не пойдут.

Кормление ребенка в эргономичном рюкзаке

Эргорюкзаки с какого возраста можно использовать?

Эргономичные рюкзаки (слинг-рюкзаки) наименее пластичные конструкции из всех физиологических переносок. Эргорюкзаки не обеспечивают правильную физиологичную позу новорожденным и детям, не достигшим веса 7,5-8 кг. Вставки для новорожденных как бы не утверждали производители в обратном, не являются физиологичными и не дают гарантии правильного расположения малыша в эргономичном рюкзаке (слинг-рюкзаке).

Начать использовать эргономичный рюкзак можно тогда, когда малыш уверенно держит голову, а в положении лежа на животе, самостоятельно приподнимается с опорой на предплечья. В большинстве случаем это возраст 4 месяца, но вес ребенка при этом должен быть не менее 7,5-8 кг. Если эти критерии соблюдены можно начать примерять эргорюкзаки. Ребенок должен идеально вписаться в эргономичный рюкзак, заполнив собой весь его объем.

Рекомендуемый врачами возраст начала использования эргономичного рюкзака (слинг-рюкзака) – это возраст самостоятельного сидения, т.е. примерно с 7-9 месяцев. В возрасте самостоятельного сидения мышцы спины и шеи достаточно окрепли, чтобы поддерживать собственный вес ребенка в правильном положении.

Важно соблюсти правильные критерии посадки ребенка в эргономичном рюкзаке:

- Попа ребенка должна нависать над широким поясным ремнем эргономичного рюкзака. Ни в коем случае верхний край поясного ремня не должен упирать в промежность малышу.
- Посадка ребенка в эргорюкзаке не умеющего самостоятельно ходить должна напоминать ярко выраженную букву «М». Колени ребенка должны быть подняты выше попы и поддерживаться боковыми краями спинки в подколенной области на необходимой высоте. Угол разведения бедер не должен превышать 90-110 градусов относительно центральной оси тела.
- Спинка эргорюкзака должна быть натянута по спинке малыша, не иметь складок и пустот.
- Коленки ребенка должны быть снаружи, а не внутри эргорюкзака. Попа ребенка должна быть просажена, а таз подвернут к вам.
- У ребенка в возрасте 4 месяцев верх спинки должен проходить по плечам, а руки спрятаны внутрь. У большого ребенка спинка должна проходить под мышками, а руки находиться снаружи. Необходимо следить, чтобы верх спинки эргорюкзака не опускался на уровень поясницы малыша.
- Стропы эргорюкзака должны быть затянуты симметрично. Спинка малыша не умеющего самостоятельно сидеть в области поясницы в расслабленном состоянии должна быть скруглена. Нельзя перетягивать стропы и искусственно создавать поясничный прогиб.
- Ребенок должен сидеть в эргорюкзаке симметрично.

Эргорюкзак для детей

Лучший эргорюкзак – это эргорномичный рюкзак, соответствующий возрасту, весу и объему тела ребенка, а также обеспечивающий правильную посадку и поддержание позвоночника ребенка.

Смотреть эргономичные рюкзаки в интернет магазине

Как одеть эргономичный рюкзак (3 положения), как правильно посадить в него ребенка смотрите подробную видео инструкцию. 

 

Рекомендации при покупке эргономичного рюкзака (слинг-рюкзака):

- Перед тем как купить эргорюкзак, необходимо его примерить на ребенка. Опробуйте несколько моделей.
- Ребенок должен сидеть в эргономичном рюкзаке ровно, плотно, симметрично во избежание искривления позвоночника. В эргорюкзаке не должно быть пустот.
- Поясной ремень должен быть широким, для того чтобы нагрузка распределялась на спину равномерно.
- Для того чтобы плечевые лямки не впивались в плечи, они должны быть также широкими и мягкими.
- Эргономичный рюкзак, или слинг – рюкзак должен быть оригинальными моделями.
- Если в магазине вы увидели эргорюкзак с пометкой «Универсальный», не торопитесь с радостью его покупать. Из-за того, что спинка рюкзака не регулируется, она не подстроится под естественные изгибы позвоночника ребенка.
- Покупать эргорюкзак (слинг-рюкзак) на вырост тоже категорически запрещается. При ходьбе ребенок в нем будет болтаться и, ни о каких естественных изгибах позвоночника здесь и речи быть не может.

Недостатки эргорюкзаков (слинг-рюкзаков):

- Размер эргономичного рюкзака не меняется, его спинка не может ни расширятся, ни сужаться, ни удлиняться. По мере роста ребенка будет невозможно добиться правильной физиологичной позы. Придется регулярно покупать новый эргорюкзак. Но здоровье ребенка важнее денег.
- Один из минусов эргономичных рюкзаков (слинг-рюкзаков) – это фиксированные лямки и ремни, в связи с чем, ребенка не достигшего возраста 7 – 8 месяцев, невозможно подтянуть к матери максимально близко из-за чего он будет болтаться в эргорюкзаке.
- Некоторые производители подшивают к эргорюкзакам (рюкзакам-слингам) трусы, либо включают в комплектацию специальную жесткую вкладку для новорожденных, которая не является физиологичной. Подобные девайсы фиксируют ребенка в эргорюкзаке, а вот шея ребенка в большинстве случаев остается не зафиксированной. К тому же дополнительные вкладки и вшитые трусы – дополнительный источник тепла и может привести в купе с одеждой к перегреву ребенка.

Читайте также:

Сумка-кенгуру для новорожденного: особенности конструкции, обзор цен, мнение врачей.  

Эргономичный рюкзак или сумка-кенгуру: конструктивные особенности, сравнение, плюсы и минусы переносок.

Детское автокресло: характеристика детских автокресел по возрастным группам, установка в зависимости от возраста, виды креплений.

Питательная маска для лица в домашних условиях: рецепты, правила нанесения.