Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие родители стоят перед выбором, что купить эргономичный рюкзак или сумку-кенгуру. Сравним две переноски, выявим плюсы и минусы эргономичного рюкзака и сумки-кенгуру. 

Хипситы, слинги и эргорюкзаки

Свыше 100 моделей в нашем интернет магазине
Смотреть

1. Эргономичный рюкзак или сумка-кенгуру для новорожденных

Эргономичный рюкзак можно использовать с рождения (см. фото слева). Специальная вкладка в некоторых моделях эргономичных рюкзаков позволяет переносить новорожденного в горизонтальном положении в возрасте от 2 недель до 4 месяцев. Специальные вставки для новорожденных не являются физиологичными и не дают гарантии правильного расположения малыша в эргономичном рюкзаке. Вкладка слишком громоздкая, от неё будет жарко как маме, так и малышу.

В сумке-кенгуру также благодаря специальной вкладке можно переносить новорожденных в возрасте от 2 недель, весом не менее 3,5 кг до 2-3 месяцев в горизонтальном положении (см. фото справа). Необходимо выбрать модель с ортопедической вкладкой и специальной поддержкой для головы. Новорожденному и детям примерно до 2 месяцев вкладка обеспечит физиологически правильное положение. Но, в связи с тем, что специальная вкладка не растет вместе с ребенком, уже с 2 до 4 месяцев не сможет обеспечить физиологически правильное горизонтальное положение ребенка в сумке-кенгуру.

Эргономичный рюкзак для новорожденныхСумка-кенгуру для новорожденных

2. С какого возраста можно садить ребенка в эргономичный рюкзак и сумку-кенгуру?

Сажать ребенка в эргономичный рюкзак можно тогда, когда малыш уверенно держит голову, а в положении лежа на животе, самостоятельно приподнимается с опорой на предплечья. В большинстве случаем это возраст 4 месяца, но вес ребенка при этом должен быть не менее 7,5-8 кг. 

Ребенок должен идеально вписаться в эргономичный рюкзак, заполнив собой весь его объем. Пустот и складок на эргорюкзаке быть не должно.
При условии соблюдения правильной посадки, о которой речь пойдет ниже, дети в возрасте с 4 мес. до 7-9 мес. переносятся в эргономичном рюкзаке в положении «животом к животу».

Хипситы, слинги и эргорюкзаки

Свыше 100 моделей в нашем интернет магазине
Смотреть

Врачи рекомендуют переносить ребенка в эргономичном рюкзаке с возраста самостоятельного сидения при соблюдении критериев правильной посадки, т.е. примерно  с 7-9 месяцев. В этом возрасте мышцы спины и шеи достаточно окрепли, чтобы поддерживать собственный вес ребенка в правильном положении (см. на фото слева).

Сажать ребенка в сумку-кенгуру врачи не рекомендуют вообще. Конструкция сумки-кенгуру не может обеспечить правильную посадку малыша и необходимую поддержку всех отделов позвоночника.
Бедра ребенка, сидящего в сумке-кенгуру раздвигаются под углом в 45 градусов, что негативным образом сказывается на развитии тазобедренного сустава.
Болтающиеся ножки не только мешают взрослому при ходьбе, но и провоцируют развитие дисплазии у здоровых деток (см. на фото справа).

Эргономичный рюкзак для детей Сумка-кенгуру для переноски детей

Хипситы, слинги и эргорюкзаки

Свыше 100 моделей в нашем интернет магазине
Смотреть

3. Посадка ребенка в эргономичном рюкзаке и сумке-кенгуру

Эргономический рюкзак обеспечит ребенку физиологически правильную посадку при условии, что он подошел ребенку по размеру и росту. Посадка ребенка с 4 до 6-7 месяцев в эргономичном рюкзаке напоминает ярко выраженную букву «М». Колени ребенка подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на необходимой высоте. Угол разведения бедер не превышает 90-110 градусов относительно центральной оси тела.

В возрасте самостоятельного сидения (с 6-7 мес.) посадка ребенка в эргономичном рюкзаке напоминает ярко выраженную букву «П». Угол разведения бедер также не превышает 90-110 градусов относительно центральной оси тела.

В сумке-кенгуру ребенок оказывается как бы подвешен за подмышки, что существенно снижает время прогулок, когда сон ребенка составляет 18-20 часов в сутки, так как малыш не может спать в подвешенном состоянии. Вес ребенка, сидящего в сумке-кенгуру, приходится на нижний отдел позвоночника, на промежность у девочек и на яички у мальчиков, что негативно сказывается на позвоночнике и развитии тазобедренных суставов, вплоть до смещения позвонков. С возрастом вес ребенка увеличивается, а, значит, увеличивается и давление на промежность (яички).

4. Особенности переноски ребенка в эргономичном рюкзаке и сумке-кенгуру

В эргономичном рюкзаке переносить ребенка можно в 5 разных положениях:

- в горизонтальном (новорожденного и детей до 4 мес.) при наличии специальной вкладки. Но необходимо помнить, что вкладка не является физиологичной.
- в вертикальном «животом к животу» (с 4 до 7-8 мес. и дольше), но при условии критериев правильной посадки.
- в положении «за спиной у взрослого» (с 8 мес. и дольше), при условии критериев правильной посадки.
- в положении «на бедре» (с 8 мес. и дольше), при условии критериев правильной посадки.
- в положении «лицом к миру» (с 8 мес. и дольше), при условии критериев правильной посадки.

В сумке - кенгуру в зависимости от модели также возможно переносить ребенка в 5 различных положениях: в горизонтальном, лицом к лицу, лицом к миру, на бедре, за спиной у взрослого. Ношение ребенка в сумке-кенгуру должно быть ограничено по времени. После того, как вы достали малыша из рюкзака кенгуру ему необходимо сделать массаж тела, особенно спинки.  

Хипситы, слинги и эргорюкзаки

Свыше 100 моделей в нашем интернет магазине
Смотреть

5. Физиологичность эргономичного рюкзака и сумки-кенгуру

Эргономичный рюкзак не способен расти вместе с ребенком. Спинка эргономичного рюкзака не может постоянно подстраиваться под естественные изгибы позвоночника растущего ребенка. Благодаря разнообразию моделей и размерному ряду можно выбрать эргономичный рюкзак, соответствующий росту и весу ребенка в данный период. Покупать эргономический рюкзак на вырост категорически запрещается. Эргономичный рюкзак обеспечит ребенку физиологически правильную посадку при условии, что он соответствует росту и весу ребенка.

Благодаря мягкой спинке и стропам, натягивающим ткань осуществляется необходимая поддержка спинки ребенка. Необходимо помнить, что до возраста самостоятельного сидения перетягивать стропы и создавать искусственно поясничный прогиб у ребенка запрещено. Спинка ребенка должна оставаться в естественной дугообразной форме (см. на фото ниже).

Эргономичный рюкзак для детей 

Сумка-кенгуру не способна обеспечить физиологически правильное положение ребенка при переноске. Расстояние между болтающимися ножками ребенка всего 20 см, что может привести к неправильному развитию тазобедренных суставов. Сидеть, и тем более спать в таком не физиологичном положении ребенок спокойно не может. Спинка сумки-кенгуру не способна обеспечить должную поддержку всем отделам позвоночника ребенка, что может привести к смещению позвонков и искривлению позвоночника. 

6. Особенности конструкции эргономичного рюкзака и сумку-кенгуру

Конструктивные особенности эргономичного рюкзака:

- Благодаря жесткому широкому поясу и широким лямкам вес ребенка равномерно распределяется по спине, плечам и бедрам взрослого.
- Стропы позволяют притянуть ребенка ближе к взрослому.
- Благодаря распределению нагрузки позвоночник взрослого при переноске ребенка не искривляется и не устает спина.
- Мягкие широкие лямки помогают удержать малыша.
- Удобную физиологичную посадку ребенку обеспечивают вытачки на задней спинке эргономичного рюкзака.
- Капюшон защищает малыша от осадков, ветра и солнца.
- Длина широкого поясного ремня 115 см. С помощью дополнительной лямки можно увеличить поясной ремень до 135 см (он приобретается отдельно).
- Эргономичный рюкзак одевается быстро, без посторонней помощи.

Конструктивные особенности сумки-кенгуру

- Сумка-кенгуру не имеет широко поясного ремня и лямок, позволяющих максимально притянуть малыша к взрослому, центр тяжести в связи с этим вынесен вперед и взрослый вынужден прогибаться и напрягать поясницу, чтобы удержать ребенка, что приводит к болям в спине.
- Лямки у сумки – кенгуру тонкие, при переноске ребенка они врезаются и давят.
- Ребенок в сумке-кенгуру находится в подвешенном состоянии.
- Спинка у сумки-кенгуру жесткая, она не обеспечивает поддержку естественных изгибов позвоночника ребенка.
- Надеть сумку-кенгуру непросто, как может показаться на первый взгляд.

7. Максимально допустимый вес ребенка, сидящего в эргономичном рюкзаке и сумке-кенгуру

Эргономичный рюкзак предназначен для переноски детей с рождения до 4-5 лет. Максимально допустимый вес ребенка - 16-25 кг.

Сумка-кенгуру предназначена для переноски детей с рождения до 9- 1,6 года.  Максимально допустимый вес ребенка - 8-12 кг.

8. Кормление грудью в эргономичном рюкзаке и сумке-кенгуру

При кормлении ребенка грудью в эргономичном рюкзаке (или слинг-рюкзаке) необходимо приспустить ребенка немного ниже на необходимый уровень, сохранив при этом равномерность поддержки тела малыша и плотность притяжения. Ослаблять лямки нельзя, в противном случае нагрузка придется на нижние отделы позвоночника и тазовую область малыша. Для умеющего самостоятельно сидеть ребенка такое положение будет не критично, но для не сидящего малыша нагрузки при ослаблении строп на пользу не пойдут.

Кормление грудью в сумке-кенгуру невозможно, либо из-за системы ремней, проходящих между матерью и малышом, будет затруднено.

Хипситы, слинги и эргорюкзаки

Свыше 100 моделей в нашем интернет магазине
Смотреть

Читайте также:

Эргономичный рюкзак для переноски детей: конструктивные особенности, критерии правильной посадки детей с рождения до 5 лет, кормление малыша в эргономичном рюкзаке, видео инструкция по одеванию и переноске ребенка в различных позициях.

Переноска для детей Хипсит: особенности конструкции и переноски детей, видео инструкция по использованию. 

Детское автокресло: характеристика автокресел по группам, какое выбрать, установка в зависимости от возраста ребенка, виды креплений. 

Правильный макияж: как с помощью макияжа выглядеть моложе, правила нанесения макияжа, советы по выбору декоративной косметики. 

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top