Матрас в детскую кроватку стал следующей покупкой, после покупки кроватки-трансформера. Чтобы определится с выбором матраса и купить действительно качественный, удобный и безопасный матрас для нашего малыша, мне пришлось запастись терпением и проштудировать немало информации, имеющейся в интернете. Зато теперь я многое знаю о детских матрасах и могу рассказать читателям сайта sad-sosenka.ru, на что обратить внимание при выборе матраса для детской кроватки.

матрас в детскую кроватку

Чем наполнены современные матрасы - наполнители матрасов

Наполнитель матраса — это самое главное, ведь именно от наполнителя зависят характеристики самого матраса, поэтому особое внимание я уделила именно наполнителю. Немало детей с самого рождения имеют склонность к аллергии, и это нужно учитывать. Оптимальным вариантом матраса для детской кроватки станет матрас с натуральным природным наполнителем, который может свободно пропускать воздух. При этом материал матраса не должен преть и конечно, из него не должно выделятся никаких вредных для ребенка испарений.

Современные производители предлагают три наиболее популярных наполнителя для детских матрасиков.

  • Матрасы с наполнителем из латекса
  • Матрасы наполненные пенополиуретаном
  • Матрасы с кокосовым волокном

Все эти материалы рекомендованы для использования в кроватках для новорожденных и каждый из них обладает своими достоинствами.

Кокосовый матрас для детской кроватки – это практически идеальный вариант. Как утверждают специалисты, с кокосовым матрасом обеспечивается правильное развитие костной системы малыша, что станет залогом правильной осанки, когда ребенок повзрослеет. Исключена возможность аллергии, поскольку материал натуральный, а твердая основа матрасов с кокосовым наполнителем способна обеспечить правильное положение нашего малыша во время сна.

Кокосовый матрас в детскую кровать

Переходим к детским матрасам с наполнителем из латекса. Как известно латекс — это материал, полученный в результате промышленной обработки сока гевеи. Среди достоинств латекса стоит отметить, что материал хорошо пропускает воздух, влагостойкий, что крайне важно для новорожденных, не собирает пыль и в нем не могут развиваться различные микроорганизмы. Специальные детские ортопедические матрасы с латексом обладают отличной упругостью и могут восстанавливать свою форму.

Латексный детский матрас

Нередко в детских матрасах производители комбинируют два вышеописанных материала. Латексно-кокосовые детские матрасы обладают средней жесткостью, имеют высокие гигиенические свойства, а также прочны и прослужат достаточно долго. К слову сказать, я остановила свой выбор именно на латексно-кокосовом матрасе.

Однако при всех достоинствах, цена ортопедического матраса для детской кроватки с натуральным наполнителем достаточно высока. Если вы стеснены в финансах, но хочется купить удобный и безопасный матрас для детской кроватки, то приглядитесь к матрасам с наполнителем из пенополиуретана. Матрас из пенополиуретана, также как и его натуральные собратья, нетоксичен и гипоалергенен.  

Детский матрац из пенополиуретана

А какие еще бывают наполнители для детских матрасов, спросите вы? 

Конечно ассортимент матрасов в магазинах не ограничивается только кокосовыми, латексными и пенополиуретановыми детскими матрасами, и справедливости ради расскажу о других наполнителях детских матрасов – хотя бы в качестве предостережения, какие матрасы покупать все же не рекомендуется. Это ватные и поролоновые матрасы. Многих родителей может привлечь их низкая стоимость, н прежде чем купить такой матрас стоит десять раз подумать.

Дело в том, что матрасы на основе ваты или поролона не обладают достаточной упругостью и очень хорошо впитывают влагу, что в свою очередь только способствует быстрому размножению различных микроорганизмов и клещей. Кроме этого специалисты отмечают, что через чур мягкие матрасы из поролона или ваты может стать причиной неправильной осанки у вашего ребенка. Возникновение опрелостей у ребенка и перегрев – еще один жирный минус в копилку “ватно-поролоновых матрасов”. Я бы не рекомендовала покупать ватный или поролоновый матрас во избежание всех этих неприятных последствий, и обратила бы внимание только на детские ортопедические матрасы с высококачественными наполнителями.

правильное положение ребенка во время сна

Не стоит ставить эксперименты на здоровье своего ребенка, покупайте только качественные детские матрасы

Чехол для детского матраса

С наполнителем разобрались – переходим к такой немаловажной детали, как чехол для матраса. Среди эконом варианта можно порекомендовать ситец или бязь — одни из самых дешевых, но и быстро изнашиваемых материалов. Для себя выбрала ткань жаккард которая на мой взгляд является наиболее оптимальным вариантом. Жаккард это ткань, основу которой составляет хлопок и добавлены синтетические волокна. Ткань жаккард очень прочная и устойчива к истиранию, а также не нуждается в каком-то специальном уходе.

Ткань жаккард

Одним из залогов здоровья вашего малыша является высокое качество изделия поэтому, кроме правильно подобранного детского матраса, не стоит забывать о некоторых важных нюансах. Например, очень сложно обойтись без использования специального наматрасника, изготовленного из клеенчатого материала. Наматрасник поможет защитить поверхность матраса и позволит создать новорожденному дополнительный комфорт.

Производитель детского матраса, так же немаловажный момент. Не нужно доверять неизвестным маркам производителей матрасов. Стоит покупать лишь качественные детские ортопедические матрасы от известных брендов, давно зарекомендовавших себя на рынке. В наш век высоких технологий, я не стала бегать по магазинам, а выбирала детский матрас в интернет-магазине akusherstvo.ru. Удобно искать, представлены все популярные бренды, есть доставка по всей России, ну и конечно богатый ассортимент товара – более 330 моделей детских матрасов. Я остановила свой выбор на матрасе Babysleep премиум класса Solare Cotton 140х70. Впечатления от использования постараюсь рассказать в следующих статьях.

Матрац Babysleep премиум класса Solare Cotton 140х70

Если хотите, чтобы матрас для детской кроватки прослужил как можно дольше, то могу порекомендовать купить еще и наматрасник. О том какие бывают наматрасники, и на что стоит обратить внимание при их выборе расскажу в следующей статье.

Подводя итог всего вышесказанного могу отметить, что выбирая матрас в детскую кроватку, я постаралась учесть если не все, то самые важные параметры и характеристики детских матрасов, чтобы сон моего малыша был исключительно полезным и приносил только положительные эмоции, чего и вам желаю.