Как правильно выстроить правильное питание детей и подростков, чтобы они росли здоровыми и прожили долгую активную жизнь, не зная, что такое болезни, если реклама на каждом шагу твердит о вкусных чипсах, сухариках и газированных напитках, на каждом шагу продаются хот-доги, гамбургеры и прочее.

Родители часто не обращают внимания на то, что ест ребенок, пока ситуация не становится критической – дети и подростки с избыточным весом начинают встречаться все чаще. А ожирение – это первый шаг к «болезням века» - сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Ожирение у детей и подростков – это проблема очень серьезная, так как детский организм находится в процессе роста. Усугубляется ситуация и малоподвижным образом жизни современных городских детей. Кстати, лишний вес может стать причиной плохого сна у ребенка, а так же спровоцировать кожные проблемы. Лишний вес считается неблагоприятным и с точки зрения психологии, так как у ребенка развивается куча психо-комплексов – начиная от заниженной самооценки и кончая депрессивными состояниями.

Разнообразное питание

Хотите, чтобы Ваш ребенок рос здоровым?

Тогда надо срочно принимать меры!

Правильное питание детей и подростков отличается от рационального питания взрослых и пожилых людей, как по качеству, так и по количеству. Детскому организму требуется «строительный материал» для роста, да и скорость основного обмена у детей в 1,5 – 2 раза выше, чем у взрослых.

Питание ребенка должно удовлетворять потребность растущего организма в белках и аминокислотах, являющихся строительным материалом для тканей и клеток. При недостатке белка в питании, у них происходит замедление роста, отставание в умственном развитии, снижение иммунитета. К продуктам, содержащим богатые аминокислотами белки, относятся: мясо, рыба, яйца, крупы, молоко и молочные продукты. Необходимы растущему организму так же и растительные белки, которые содержатся в зерновых, бобовых (горох, фасоль, бобы, соя…), овощах, фруктах, ягодах. Чем младше ребенок, тем потребность в белке у него выше.

Жиры снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуемые продукты: сливочное и растительное (нерафинированное) масло, сливки.

Источником легкоусвояемых углеводов служат: молоко, фрукты, ягоды, соки, сахар, сладости, варенье (сахара составляют не более 25 % всех углеводов). Молоко и молочные продукты, кроме того, являются важными поставщиками кальция и фосфора. При этом нельзя забывать, что избыток углеводов ведет к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета, ожирению.

Особое место в детском питании занимают зерновые и хлеб. Хлеб – это важнейший источник энергии, содержащий пищевые волокна, углеводы, растительный белок и витамины группы В. Но необходимо учитывать, что изделия из муки высшего сорта содержат недостаточное количество витаминов - это может привести к перекосу в потреблении витаминов (недостаток) и углеводов (избыток). Выбирая хлебобулочные изделия для детского и подросткового питания – старайтесь выбирать продукты из ржаной муки, муки с отрубями и муки с добавлением цельного зерна.

Хорошо обогащают растительные продукты, содержащие масла, полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е: грецкие и кедровые орехи, фундук, арахис, фисташки, подсолнечник, маслины...

Еще одним необходимым компонентом является железо, активно участвующее в процессах кроветворения и тканевого дыхания детского организма. Несмотря на наличие железа в хлебе и других продуктах – основными поставщиками железа можно считать фрукты и ягоды.

С 11-12 лет девочки и мальчики разделяются по количеству необходимых организму питательных веществ. У мальчиков эта потребность на 10 -15 % выше - это тоже необходимо учитывать. Кроме того, если ребенок занимается спортом – количество продуктов питания увеличивается еще на 10 – 15 %. При этом, прием пищи должен происходить не позже чем за 2 часа до тренировки и не ранее чем через час после нее.

Для рационального питания, необходимо распределить весь дневной рацион равномерно в течение дня и разделить на четыре раза: завтрак, обед, полдник и ужин (за 2 часа до сна).

Правильное питание даст серьезные преимущества не только в детстве и юношестве, но и во взрослой жизни.