Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ваш малыш немного подрос и возникает вопрос: «когда отдавать детей в детский сад?» Существуют различные мнения. Некоторые утверждают, что отдавать ребенка в садик ни в коем случае нельзя раньше 3-х лет, другие убеждены, что чем раньше отдать ребенка в садик, тем быстрее и проще он адаптируется, третьи считают, что садик детям вообще не нужен.

Предлагаю подробнее рассмотреть каждое из мнений, и понять на чем они основываются. Начнем с тех, кто считает, что отдавать детей в садик нужно как можно раньше. Например, в послевоенные годы, женщина обязана была выйти на работу через 1,5-2 месяца после рождения ребенка и соответственно сдавала ребенка в ясли. Понятно, что в то время людей больше интересовали успешное общество и успешная страна, нежели успешная личность. На это и работали.

Но в наше время, развитию личности уделяется достаточно внимания для того, чтобы понимать, что в ребенке с момента рождения начинает закладываться его успешность и продуктивность во взрослой жизни. А для этого нужно всего-навсего по максимуму удовлетворять потребность ребенка в защищенности в период от 0 до 1 года. Этот период так и называется «Защищенности».

Сразу после рождения и до того момента, когда ребенок пойдет, ему необходимо каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновение ощущать маму (в буквальном смысле).

Постепенно эта потребность ослабляется, и к тому моменту как ребенок пошел (около 1 года) у детей начинается «период исследователя». Но первым исследованиям мама должна давать объяснения – это продолжение установки контакта между вами и ребенком после телесного, который был в период «Защищенности».

С 2-х до 3-х лет у детей происходит обособление, т.е. он начинает себя постепенно отделять от мамы (раньше в его сознании вы были единым целым!), почему 3 года обозначены, так называемым кризисом 3-х лет. Ребенок почувствовал себя самостоятельной личностью, и поступать хочет по собственному усмотрению, как правило, вопреки всем пожеланиям родителей. В этот период важно дать ребенку желаемую самостоятельность, хотя бы частично, и тогда надолго это не затянется и не выйдет вам боком в переходном возрасте.

Следующая категория людей, которая утверждает, что нельзя отдавать ребенка в детский сад раньше 3-х лет, основываются на утверждениях психологов о том, что до этого возраста в ребенке закладывается отношения семейственности: кто свой, а кто чужой. И если отдать ребенка раньше, то, возможно в будущем он будет неправильно расставлять приоритеты в своих личных связях и привязанностях.

Также к этой категории относятся родители, которые считают, что нельзя отдавать ребенка в садик, пока он не может сам себя полностью обслуживать, т.е. одеваться, кушать, ходить в туалет самостоятельно и хорошо говорить, чтобы рассказать, если что не так.

И последняя категория родителей, которые вообще не хотят отдавать ребенка в детский сад. Как правило, ими руководят переживания, что лучше, чем они никто не воспитает их ребенка, что детей в детском саду плохо кормят, могут обидеть (как другие дети, так и воспитатели), научить плохому, что садик - рассадник болезней и еще много различных страхов.

Если вы относитесь к последней категории людей, то хотелось бы напомнить, что рано или поздно, ваше чадо вынуждено будет выйти из под вашего крыла, и все перечисленные переживания настигнут вас с новой силой, только в большей степени. Не желаемых болезней при поступлении в детский сад, вам наврядли удастся избежать при поступлении в школу, а там пропуски чреваты отставанием от учебного процесса. Так же в детском саду ребенок адаптируется в социальной среде: учится заводить контакты, отстаивать свои интересы и приобретает еще много полезных навыков. И происходит этот процесс абсолютно безболезненно благодаря детской непосредственности раннего дошкольного возраста.

Еще один бесспорный плюс детского сада – это приучение к дисциплине и режиму, которые также очень облегчат жизнь при поступлении в школу.

Сейчас рассказывают очень много историй о том, как какая-то воспитательница, где-то там обижала ребенка, о том какими ужасными продуктами кормят наших детей и еще много всяких страшилок. Не исключено, что разговоры возникли не просто так, другое дело до какой степени их раздули в СМИ. Всегда имеет место человеческий фактор. Но имейте ввиду, что на работу воспитателем устраиваются особенные люди. Особенность их заключается в том, что они выбрали очень сложную и важную профессию, к тому же малооплачиваемую, а стимулом такого выбора послужила любовь к детям. Попробуйте остаться наедине с 20 карапузами 3-х лет на целый день - без любви тут не обойтись. Учитывайте этот фактор при борьбе с невольной враждебностью к воспитательнице.

Итак, когда же отдавать ребенка в детский сад? Смотрите по ребенку. Если вы видите, что он уже достаточно оторвался от вас и готов постигать больше, чем прогулки, игры дома с родственниками (нянями) и обычный рацион вашего дня, приевшегося за 2 года – можете оформлять ребенка в садик. Будьте уверены, что к вашему ребенку в детском саду отнесутся со всей любовью, вниманием и пониманием – и тогда так и будет. Хороший настрой – хороший результат!

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top