Когда отдавать детей в детский сад мы определились, теперь решим как этот самый детсад выбрать. Я думаю, что большинство родителей хотят, чтобы их дети воспитывались в детском коллективе: там веселее, есть товарищи для игр по возрасту, ребенок заводит первых настоящих друзей, которые смогут пройти с ним по жизни. Естественно, что нам хочется, чтобы это был самый лучший коллектив и детский сад!

А как же его выбрать этот детский сад?!

В наше время есть не только муниципальные, но и частные детские сады. Есть группы полного и неполного дня, есть садики с бассейном и выездом в музеи, зоопарки и в прочие развлекательные места. Хотите, ваш ребенок будет воспитываться за городом в 3-х этажном коттедже! Все зависит только от вашего желания, ну и размера кошелька конечно же, к сожалению. Но все это разнообразие может просто свестись на нет при помощи одного человека – воспитателя! Или наоборот, самый захолустный садик, с обшарпанными стенами, без бассейна и детской площадки, может дать ребенку больше, чем все платные сады в округе! И это все заслуга того же человека – воспитателя. По этому, мое мнение, если есть возможность, подбирайте группу или сад для вашего ребенка не по количеству звезд, как в отеле, а по качеству. Смотрите на воспитателя и на его воспитанников.

Я уверена, что климат садиковской группы в основном зависит от того, какой педагог ее ведет, а нее какие дети в нее попадают. Дело в том, что человек просто так не пойдет работать в садик, я теперь это точно понимаю. Моему сыну уже 2.5 года и я не представляю себя на роли воспитательницы 15-ти, а то и 30-ти таких вот сыночков! Воспитатели – люди особенные, они более мягкие, отзывчивые, нежные, наивные, и они действительно интересуются детскими делами и проблемами. Я бы конечно хотела работать воспитательницей, так как это очень благодарная работа – результаты своего труда видны постоянно, т.к. дети в этом возрасте очень быстро растут и развиваются. Но это еще и очень ответственная работа, т.к. становление личности человека как раз приходится на это детсадовское время! Дети любят своих воспитателей, обнимают, целуют, зачастую считают их членами своей семьи. И если любимый воспитатель по какой-то причине отсутствует, то ребенок может грустить и переживать из-за этого очень сильно.

Хороший педагог не только занимается с детьми физическим развитием и их здоровьем, он все время что-то придумывает, организовывает, живет интересами детей и по настоящему получает удовольствие от постоянного общения с детьми. С таким воспитателем детки с удовольствием делают поделки, учат стихи, читают книги, точнее слушают, как читает любимый воспитатель. У такого воспитателя детский праздник-утренник – это целое событие, к подготовке которого привлекаются не только дети, но и родители!

Так же немаловажен факт образования педагога – это следует выяснить заранее, чтобы потом не было сюрпризов. Еще заранее следует узнать, а лучше и обсудить, как именно воспитатель собирается воспитывать вашего ребенка, что он считает главным в этом вопросе, и если вас что-то не устраивает – просто обсудите это с ним. Скорее всего, человек с педагогическим образованием, найдет факты в пользу его точки зрения, и вы согласитесь с нею. Если нет, не стесняйтесь об этом заявить прямо, и поговорит не только с педагогом, но и с руководителем детского сада, если это потребуется. Так же не забывайте спрашивать ребенка, нравиться ли ему в этом детском саду, группе или нет, в конце концов, он главный участник всего этого процесса.

Для ребенка нормально расти среди сверстников, иметь друзей, интересные разнообразные занятия и игры каждый день. В хорошем коллективе ребенок вырабатывает полезные привычки, переживает разные опыты общения, как с детьми, так и со взрослыми. Главное, чтобы обстановка эта была уютной, домашней, спокойной, стабильной и не менялась часто, тогда ребенок будет чувствовать себя хорошо и комфортно, как дома.

И напоследок. Если ребенку плохо в детском саду, это не значит, что ваш ребенок не подходит для садиковского воспитания, это просто вы еще не нашли подходящий именно ему детский сад!