Поздравляю тебя! Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, либо собираешься стать счастливой мамой, либо уже ей являешься. На что же нужно обращать внимание при выборе коляски, чем руководствоваться при покупке, и сколько колясок надо будет приобрести для одного ребенка. Если это твой первый ребенок, и ты не общалась по этому вопросу с другими мамами, решение о покупке коляски может занять уйму времени, особенно, если есть ограничения в деньгах. Ведь хочется, чтобы и маме было удобно и ребенку было хорошо и стоило не очень дорого. Как все это совместить ?

По своему опыту скажу, что если средства позволяют, то лучший вариант, это приобретение как минимум трех колясок. Ребенок ездит в коляске, как правило, до 2-3 лет. Первое время он только лежит и для его неокрепшего позвоночника желательно, чтобы поверхность в коляске была ровной. Начиная месяцев с 6, а чаще ближе к 9 месяцам ребенок начинает садиться, ему становится скучно лежать в коляске и тут понадобится коляска с регулировкой спинки. Но до полутора лет многие детишки все еще любят поспать на улице в коляске, поэтому коляска должна быть комфортна для сна. Моя дочка, например, в этом возрасте засыпала и нормально спала только на улице. Где-то с полутора лет дети начинают ходить, и многих в коляске на прогулке не удержишь. Она нужна будет для поездок или чтобы доехать до детской площадки, парка, магазина и т.д. Исходя из всего вышесказанного, я бы предложила следующие варианты для новоиспеченных родителей.

Вариант 1.

-Коляска-люлька для малыша с рождения до 6-9 мес. Самый удобный вариант для младенца, но стоит, как правило, дорого, а используется недолго.

-Коляска-трансформер на больших колесах с 6 мес. Можно заменить на очень качественную прогулочную, например Maclaren, но зимой по снегу она плохо идет.

-Легкая прогулочная коляска.

Вариант 2.

-Коляска 2 в 1.

-Легкая прогулочная коляска

Вариант 3.

-Коляска-трансформер утепленная, на больших колесах.

-Легкая прогулочная коляска

Есть, конечно, еще варианты, на я взяла эти три для примера.

Некоторые мамы обходятся вообще без легких прогулочных колясок. Так что многое зависит от того, какой образ жизни ты планируешь вести и финансового положения. Если, в основном, вы будете гулять вблизи дома, редко ездить в общественном транспорте или на машине, то можно обойтись и без прогулки.

Внешний вид мы выбираем на свой вкус, но вот функциональность коляски желательно выбирать исходя из потребностей. Поэтому прежде, чем выбирать из моря колясок определитесь как ты ее будешь использовать и выбери лучшую для себя.

Коляска-люлька

Удобная коляска для прогулок, большие колеса, высокая проходимость, часто есть возможность регулировки ручки по высоте, высокое положение люльки, не придется нагибаться к ребенку, чтобы дать бутылочку.

Ребенку в такой коляске очень удобно и просторно, дно люльки ровное, в ней тепло и она защищена от ветра и пыли. Как правило хорошая амортизация и есть возможность укачивать малыша. Во многих люльках спинка поднимается до положения в 45 градусов.

Из недостатков следует отметить большой вес. Если ты живешь в доме, где надо пользоваться лестницей и не предусмотрены пандусы, то с подъемом могут возникнуть проблемы, например, Inglesina не «ходит» по лестницам вообще. Без помощника будет сложно обойтись. Если есть пандус в подъезде, этот недостаток отпадает. В машину может входить с трудом. Не отличается особой маневренностью в магазинах и торговых центрах. Как плюс можно отметить еще то, что качественная коляска-люлька довольно дорогая, а используют ее около полугода. Так как младенец еще не умеет ходить, он не испачкает коляску и она после использования остается часто в состоянии новой. Ее всегда можно будет продать минимум за полцены или купить подержанную в очень хорошем состоянии.

Коляска-трансформер

Купив трансформер можно очень неплохо сэкономить, т.к. он может заменить люльку. Но если ты планируешь пользоваться такой коляской с рождения, то стоит обратить внимание на спинку. Она должна приобретать полностью горизонтальное положение. Если ребенок зимний, то смотри, чтобы коляска была утепленной, а переноска была вместительной. Многие мамы жалуются на то, что ребенок с трудом влезает в слишком узкую переноску. Трансформеры, как правило имеют хорошую проходимость, так как являются обладателями больших колес. Ну и, конечно, у них есть замечательная функция – перекидываемая ручка, что очень удобно и для мамы, и для ребенка, а все детали легко снимаются для стирки. Чтобы сложить такую коляску в машину возможно придется снимать колеса и это не всегда удобно. Но это зависит от марки автомобиля и самого трансформера. Так что все очень индивидуально.

Из недостатков можно отметить большой вес, но из-за хорошей проходимости на улице он не ощущается, а является даже где-то преимуществом. Коляски эти очень устойчивы. Если пользуешься лестницами и лифтом, перед покупкой обязательно смотри, ширину шасси, т.к. часто большие трансформеры могут не входить в лифт и расстояние между колесами может не соответствовать стандартному пандусу в наших домах. Некоторые трансформеры вполне свободно могут ходить по лестницам, например, ABC Design легко это делает и ей не нужны пандусы для этого.

Коляска 2 в 1

Это коляски которые имеют сменный блок. Не спутай с трансформером. Новорожденного ты катаешь в люльке, а как он подрастает, заменяешь люльку на прогулочный блок. Это может быть очень удобно. Но учти, что эти коляски могут быть более дорогими, чем другие типы колясок. Можно купить недорогую, но качество будет оставлять желать лучшего. Высокое положение люльки и прогулочного сиденья. Для люльки плюс, для прогулки скорее минус. Колесная база этих колясок очень разнообразна, можно выбрать на любой вкус и потребности.