Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я уже писала об организации времени и планировании. Хочется отдельно поговорить о успевающих мамах. Как маме все успеть и найти свободное время на своё увлечение, хобби? Вот несколько простых, но полезных советов, основанных на моём личном опыте. Я сама мама двухлетнего сынишки. Конечно, это может не всем подойти, так как детки разные. Но, думаю, кому-нибудь мои советы помогут.

1) Я стараюсь всё делать с ребёнком. И не только домашнюю работу, но и хобби, работу на заказ. Начиная новое творческое дело, нужно определиться с тем, что будешь творить. Для того чтобы придумать что-то нужно время, не всегда сразу знаешь, что будешь делать. Я рисую эскизы будущей вещи, сумки, гобелена вместе с ребёнком на одном листе. Себе ручку или карандаш одного цвета, а малышу другого (чтобы не путаться в линиях потом). Я разрабатываю свои идеи, а сын дополняет их :) или рисует свои. Потом я без ребёнка на чистый лист за пару минут переношу всё, что придумала. И уже детально прорабатываю в свободное время, когда дитё спит. Но это получается очень быстро, так как я уже определилась, что буду делать, да как. И не теряю время на придумывание.

Также я вместе с ребёнком конструирую, делаю выкройки. Расстилаю на полу рулон миллиметровой бумаги. Достаю карандаши себе и сыну, линейки, калькулятор (для расчётов) и заранее подготовленные мерки. Делаю расчёты, записываю, вычерчиваю. Чтобы не запутаться вслух проговариваю. Ребёнка просто завораживает всё это действо. Он может подолгу возиться с карандашом, линейкой, калькулятором вместе со мной, чувствуя свою причастность к какому-то «серьёзному» взрослому делу. Если надоест всё, может просто поездить машинкой по моим выкройкам, пока я ими занимаюсь. Если же хочется малышу «почитать», (чтобы уберечь выкройки) даю ему на растерзание заранее подготовленный для этого глянцевый журнал.

Вообще, думаю, в любой деятельности, если очень захотеть, то «черновую» работу можно приспособиться делать вместе с ребёнком (детьми).

2) Дела по дому, на которые требуется немало свободного времени мамы (но это ни для кого не ново), мы тоже делаем вместе. Даю малышу свою тряпку, щётку, веник и вперёд. Если чего-то не хочет, может просто рядом побегать, поиграть в игрушки или «кастрюльки-баночки».Во время каких-либо дел я постоянно разговариваю с ребёнком, что-нибудь рассказываю ему или озвучиваю что и для чего я делаю. И он тогда не чувствует «что мамочке сейчас не до него». Поэтому меньше вредничает, чтобы привлечь моё внимание. Я всегда во внимании.

3) Обязательно должно быть время, когда мы играем в его игры, детские. Там уже он руководит процессом, решает во что будем играть. Если не знает, то ненавязчиво подкидываю идеи.

4) Ещё один важный момент – это не раздражать малыша, предотвращать истерики. Но не потаканием, а компромиссом и отвлечением на что-либо. Все «запрещённые» предметы (по возможности) лучше убрать с поля зрения. Чтобы меньше было «соблазнов» для ребёнка и он не слышал каждые пять минут «нет», «нельзя». Следите за здоровьем, своевременно удовлетворяйте потребности малютки и обезопасьте дом. Поверьте, многих истерик можно избежать!

Спокойный, заинтересованный игрой малыш – это свободное время и прекрасная возможность заняться своим хобби.

5) Я повторюсь (в прошлой публикации уже писала), ищите дела, которые можно делать одновременно. Например, греется чайник – можно успеть начистить несколько картофелин на суп (на завтра).Многие дела я делю на очень маленькие кусочки. Например, для посуды я не отвожу специальное время. Просто прохожу мимо, отношу в стирку мокрые штанишки или пока грею еду, помыла одну-две тарелки и т.д. В итоге, всегда чистая раковина. Никогда не хожу с «пустыми» руками, всегда что-нибудь захватываю. Так у меня разгребаются завалы (а точнее они не образовываются)

Нет аврала в домашних делах – есть время на любимое хобби.

6) Приучаю домашних класть всё на свои места. Даже сыну терпеливо спокойно говорю и напоминаю где, что лежит. И если что-то он уронил, должен поднять. Сначала, он не обращал на меня внимания и не слушался, я клала на место за него и говорила, какая мама молодец, но при этом не ругала и не упрекала. Просто всё время обращала его внимание на то, что должен быть во всём порядок. Через несколько месяцев сын привык и уже сам кладёт всё на свои места (кроме игрушек, мы их собираем в конце дня вместе).

Если каждая вещь знает своё место – нет беспорядка – есть масса свободного времени у мамы на своё хобби.

7) Ещё один момент, который я не устаю повторять. Чтобы стать успевающей мамой пишите списки! Я всегда пишу их и планирую. Стараюсь на этом не зацикливаться и не корю себя за то, что не успела. Главное в списках – это не забыть какие-либо дела. Чтобы потом не жалеть, что могла что-то сделать в свободную минуту, но не сделала, так как забыла…Выполняя все рекомендации, уверенна, вы найдёте много свободного времени на своё увлечение, как это сделала я. Хотя, скажу, мой сыночек очень активный, капризный и от меня не на шаг.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top