Совместный сон мамы и ребенка - это заложено природой.

Начнем с самого начала. Люди подобны млекопитающим, ведь они, как и мы кормят деток грудным молоком, а, как всем известно, животные со своими детенышами спят вместе, таким образом, защищая их от опасности. Молодым мамам не стоит забывать о данном факте. Малыши также как и детеныши животных чувствуют близость матери, им это необходимо для спокойствия. В свою очередь мамы более спокойны, когда их дети спят рядом.

Возьмем, к примеру, всем знакомую ситуацию, мать укладывает спать ребенка, качая его на руках, он засыпает. Она укладывает его в кроватку, малыш сладко посапывает. Но проходит несколько минут, как тут, же раздается плач младенца. Мама вновь качает свое дитя, но после того как он заснул, кладет спать его к себе в постель. Ребенок лучше спит, но это происходит от того, что давно заложенная природой потребность малыша удовлетворена, его мать рядом.

Что дает малышу совместный сон рядом с мамой?

Когда младенец спит с мамой он ощущает ее присутствие, чувствует, как она дышит, ощущает тепло, которое исходит от ее тела. Все это дает ему картину, происходившую до рождения, ему все это знакомо, и он чувствует себя в безопасности. В младенческом возрасте поверхностный сон длится дольше, чем глубокий, таким образом, ребенок чутко спит, и тут же просыпается, если перестает чувствовать близость матери. В результате того что они спят вместе, дитя станет спокойнее спать, будет реже просыпаться и сохранит свою нервную систему в порядке.

В периоды дневного сна, лучше класть ребенка спать в родительскую кровать. Так как у малыша хорошо развито обоняние, он будет лучше спать, чувствуя запах мамы, исходящий от ее постели. Ребенок будет чувствовать себя в безопасности. Во время сна он переосмысливает информацию, полученную за день. Находясь во сне рядом с мамой, никакие тревоги не отвлекают его от восполнения знаний, накопленных за день.

Если грудной ребенок спит совместно с матерью, он вырастет более спокойным, уравновешенным в будущем. Такой сон дает ему более высокую самооценку, он будет более уверенным в себе, у него не будет страхов, тревоги, стрессов.

Что приобретает мама, благодаря сну с малышом?

Если мама и ребенок спят вместе, то многие важные процессы в их жизни протекают гораздо легче. К примеру, матери не надо вставать, чтобы покормить малыша, а после сладкого кормления он заснет быстро и крепко рядом с родным человеком. Еще одни плюсом для мамы будет то, что она сможет больше спать, не волнуясь за ребенка, ей не надо будет при каждом всхлипывании вставать и смотреть как он там. Она станет менее раздражительной и более позитивной. Это будет положительно отражаться на общении с остальными членами семьи.

Благодаря совместному сну мама станет лучше его чувствовать, будет понимать, что ему нужно в данный момент. Такой сон способствует развитию материнского инстинкта, если он еще не достаточно пробудился.

У матери чувствующей ребенка рядом с собой во сне больше вырабатывается пролактин. Это гормон, отвечающий за выработку грудного молока. Следовательно, этот сон будет способствовать, более лучшему и длительному грудному вскармливанию.

Их временные циклы будут совпадать, если они будут спать вместе. Поэтому маме будет легче просыпаться, чтобы покормить своего ребенка или посадить его на горшок. Если она будет сильно измотана, то сможет прилечь поспать с малышом, благодаря этому их сон будет более длительным и спокойным. Мама с легкостью будет контролировать сон ребенка, успокаивая его с помощью поглаживания, объятия. А если малыш проснется раньше мамы, он даст ей больше поспать, так как будет занят интересными для него делами. К примеру, рассматриванием ручек своих, маминых.

А для матерей, которым придется рано расстаться со своими детьми и выйти на работу, такой сон будет наилучшим выходом, чтобы не потерять близость и взаимопонимание с ребенком.