Найти подходящую няню для ребенка – задача очень не простая, но разрешимая, если родители выберут нужную тактику поиска!

Иногда так складываются обстоятельства, что маме не получается посидеть дома с ребеночком и полгодика, да еще через неделю нужно выходить на работу… А уже завтра с утра в дом впервые придет женщина, которую никто из семьи ни разу не видел. И если все сложится хорошо, эта незнакомка станет няней малыша. А значит, очень важным человеком в его жизни, и неважно сколько им предстоит «сотрудничать» — всего несколько месяцев или несколько лет…

няня для ребенка

«Нянетребование»

У каждой мамы существует свой взгляд на политику выбора няни, но исходя из опыта моих знакомых, которые имели и имеют нянь хочется подсказать вам оптимальный набор требований к желанной няне.

Она должна иметь адекватное и позитивное отношение к людям и миру вообще! Обратите внимание на то, какое отношение у нее к работе в вашем доме. Оно должно быть такое, как и к любой профессиональной деятельности, а не вызывать у нее чувства унижения ее достоинства.

Во-первых, – у няни должен быть опыт воспитания собственного дитя. Во-вторых, – няня должна не просто ухаживать за ребенком «на автомате» кормить его или менять памперс, но и эмоционально с малышом взаимодействовать.

Учитывая младенческий возраст и повышенную тревогу мамы, все же наилучшая кандидатура среди нянь – медработник (медсестра-пенсионерка). Такая няня быстрее среагирует на недомогания крохи и сможет оказать первую помощь. Отдав своего малыша на попечение няни-айболита, мама по определению будет гораздо меньше волноваться.

Когда начинать искать

Тогда, когда это необходимо! Сколько бы ни было ребеночку, ему нужна счастливая мама! Ведь если она постоянно пребывает в волнении из-за того, что «финансы поют романсы» или волнений типа «мне точно найдут замену», кроха «считает» с мамы негативную информацию и даже сможет «вдруг» заболеть…

Также существует мнение, чем раньше мама выйдет на работу, тем безболезненнее это для малыша. 2-месячному, вроде бы, все равно, а вот полугодовалый малыш отчаянно протестует. 6-месячного ребенка уже сформировалась привязанность к маме, потому он и страдает от разлуки с ней. Но, когда мама выйдет на работу, эту привязанность можно укреплять и поддерживать в свободное время после работы. Хотя расставания с мамой будут оставаться для малыша несколько болезненными.

Когда же мама выходит на работу через 2 или 3 месяца после родов – для «спокойного» крохи более тяжкий процесс, он же пока еще чувствует себя продолжением мамы… Что в таком случае можно посоветовать?

  • Договориться начальником о выходе на неполный рабочий день и отлучаться из дома на 4-5 часов (лучше во время сна ребенка или пропуская лишь одно кормление).
  • Взять на вооружениие вариант дистанционной работы (подходит в большинстве случаев, если в доме есть компьютер с электронной почтой).
  • «Несколькомесячный» декрет (поверьте, что временное ограничение средств вы еще наверстаете, когда ребеночек немного вырастет).

В идеале мама должна быть с ребенком до 3 лет, причем большую часть времени. Но если вы пробыли в декретном отпуске 4-6 месяцев – это уже неплохо.

Где искать няню?

Разные способы поиска няни хорошо известны. Их достоинства и недостатки от возраста ребенка не зависят – будь то младенец или 5-летний сорванец.

Поиск через друзей или знакомых. Этот способ дает гарантию надежности. Вы можете знать все подробности личных качеств человека, которому хотите доверить своего ребенка. Плата за работу будет договорной и максимально гуманной, а родителям-работодателям не придется платить налоги. Но есть у этого варианта и своеобразный минус – неудобство перед знакомыми и друзьями, если няня не подойдет или произойдет нежелательная «утечка» семейной информации.

Поиск через газету, Интернет. Лучше, если мама сама даст объявление, а не будет звонить предлагающим услуги агентствам – так она будет хозяйкой положения. В объявлении нужно оговорить все основные требования к няне и даже те, которые кажутся элементарными, например пристрастие к курению. Указать пол и возраст малыша, указать график работы будущей няни. Чем подробнее вы составите объявление, тем меньше лишних разговоров вам придется вести потом.

Путем вывешивания объявлений в вашем микрорайоне. Не ленитесь более подробно описать требования и в бумажном варианте, потому как рискуете приобрести множество «котов в мешке». Однако, встречаются случаи, когда именно таким способом отыскивается словно богом посланная самая настоящая Арина Родионовна. Оплата услуг такой няни также будет договорная. Кстати, за очень символическую плату расклейку объявлений можно доверить дворнику.

Через обращения в агентство. В базах данных агентств числятся лишь те кандидатки, прошедшие предварительный отбор, медицинскую, административную, психологическую и профессиональную проверку. Вам предложат несколько кандидаток, исходя из ваших требований (возраст, религиозные предпочтения, знание иностранного языка, требование особого ухода за ребенком. Тут вы не тратите время и – главное – телефонные звонки потенциальным кандидаткам, большинство из которых отсеиваются как раз на этом этапе. Услуги же агентства предоставляют вам возможность общения лишь с несколькими кандидатками, которые, судя по требованиям, вам подходят. Здесь вы полу чаете и юридические гарантии. НО: агентство гарантирует вам только лишь быстрый поиск няни, но никак не качество ее работы…

Первичный «детектор»

Как провести телефонный отбор? Обратить свое внимание на ряд таких позитивных показателей:

  • когда кандидатка звонит точно в указанное время;
  • она заранее изучила все условия, требования и интересуется только тем, что невыяснено;
  • в разговоре проявляет умеренную инициативу;
  • не жалуется на свое плохое семейное или материальное положение;

Нужно насторожиться, если услышали, что:

  • она выписала из газеты только ваш номер телефона, не вникнув в смысл вашего объявления;
  • не соответствует вашим требованиям, но навязчиво и рьяно настаивает на своей кандидатуре;

Если ваше объявление было очень лаконичным, оговорите такие детали, как:

  • возраст ребенка (следует сказать в первую очередь);
  • график работы;
  • профессиональные навыки;
  • круг будущих обязанностей няни;
  • район работы (также информация о том, как к вам добираться и будут ли оплачиваться транспортные расходы дополнительно);
  • периодичность и размер (ежедневно, еженедельно или ежемесячно) оплаты.

По ходу разговора задавайте дополнительные вопросы, при этом обращайте внимание на манеру высказываний, лексику, тон голоса няни.

Первая встреча

Если первый этап знакомства прошел успешно, пригласите будущую няню домой, обращая внимание на:

  • вовремя ли она пришла;
  • ее внешний вид был чистый и опрятный;
  • помыла ли руки и уточнила ли каким полотенцем можно их вытереть;
  • принесла ли с собой документ об образовании, паспорт, медкнижку (отмечена флюорография за последние полгода, посев на стафилококк, проверка гинеколога). Ее фраза: «Я не подумала». скорее всего, будет означать не рассеянность и забывчивость, а отсутствие опыта. Отметьте, комфортно ли вы чувствуете себя в присутствии этого человека пусть и за такое короткое время;
  • нет ли настораживающих сигналов в ее высказываниях и поведении.

Няня должна стать вам партнером. И, как маме, вам должно быть с ней комфортно на уровне ощущений, а не только на подсознательном уровне.

Вопрос на засыпку

Перед визитом кадидатки составьте список всех важных вопросов, чтобы выяснить насколько она соответствует всем вашим требованиям. Ведь одним мамам важен качественный уход за малышом, а для других важно необходимое владение няней методиками развития…

Примерные вопросы, которые можно задать няне, при желании можете дополнить.

  • Почему она решила пойти в няни (иногда причиной может быть неблагополучная, неустроенная семейная жизнь).
  • Попросите рассказать подробно, каков ее опыт по уходу за детьми?.
  • Попросите рассказать о предыдущей работе (если была такая)? Почему ушла с прежнего места? Каким был ее предыдущий подопечный? (Нужно обратить внимание, как няня отзывается о ребенке).
  • Замужем ли? Возраст ее детей? Если взрослые – кем и где работают? Если маленькие – кто за ними приглянет, пока она будет работать?
  • В чем, по ее мнению, больше всего нуждается грудничок?
  • Что бы она хотела узнать о вашем ребенке?
  • Как она будет проводить день с вашим малышом?
  • Крепкое ли у нее здоровье? Часто ли болеет?
  • Знакома ли она с детской кухней?
  • Если мамы нет дома, а ребенок приболел (насморк, кашель), что она будет делать?.
  • Доверит ли она малыша в отсутствие матери приходящим знакомым семьи или родственникам?
  • Например, к вечеру на улице резко похолодало. Как она поступит с вечерней прогулкой? (Правильный ответ на этот и два предыдущих вопроса – она свяжется с мамой и спросит, что делать).
  • Как долго она намерена у вас работать?
  • Сможет ли она, по предварительной договоренности, задержаться? Также выходить на работу в выходные?

Выбор сделан

Наконец-то няню выбрали и она приступает к работе. Сразу оговорите все манипуляции с малышом:

  • как, с какими словами и где (на пеленальном столике, кровати) переодевать ребенка;
  • где находятся вещи ребенка и аптечка;
  • как готовить смесь или кашку крохе, в каком положении его кормить;
  • как и во что играть с малышом;
  • как укладывать малыша спать (носить на ручках, качать ли коляску и т.п.);

А лучше всего предоставить возможность няне постепенно включиться в уход за крохой – в период адаптационной недели. Например, первые 2 дня она присутствует и усваивает, а после действует под вашим присмотром. Во время периода «обучения» проговаривайте все основные моменты ухода за малышом.

Думаю эти советы и рекомендации дадут вам правильное представление о том, как найти няню для ребенка. Как видите, если знать как действовать, это совсем не сложно. Что ж, если у вас есть подруги, которые столкнулись с проблемой поиска няни, порекомендуйте им почитать эту статью, а также порекомендуйте через кнопки социальных сетей прочитать эту статью своим друзьям. Спасибо и удачи всем вам!