Развитие ребенка по месяцамТемпы развития ребенка по месяцам и психофизиологические особенности мальчиков и девочек во многом отличаются. Девочки легче приспосабливаются к новым условиям; мальчики предпочитают, чтобы их окружали одни и те же люди и вещи. Зато мальчики храбрее - девочки испытывают страх в большей степени. У прекрасного пола более острый слух и меньшая терпимость к шуму, зато у сильного - высокая двигательная активность. Мальчишкам чуть ли не с рождения нравятся экстремальные развлечения: например, когда их подбрасывают в воздух. Ограничения в таких занятиях и шумных играх действуют на них подавляюще, и совсем не уравновешивают.

 

 

Развитие девочек по месяцам идет более планомерно. У мальчиков периоды бурного развития и роста, а также прибавка в весе чередуются с периодами, когда никаких изменений в развитии не видно. Так, паренек может долго не говорить, в то время как его сверстницы уже вовсю болтают, а потом заговорит вдруг и сразу.

Главные игрушки годовалого ребёнка - предметы, которые его окружают: кроха готов часами изучать крышки от кастрюлек и тюбики из-под кремов. Если раньше малыша интересовали только форма, цвет и вкус вещей, то теперь он способен понять и их предназначение.

Развитие ребенка с 16 до 18 месяца

Маленький научился ходить не только вперед, но и назад: если его что-то испугает, он попятится, но не потеряет равновесия. Возникающие на пути препятствия он больше не преодолевает ползком, а просто перешагивает, приподняв и согнув ногу в колене.

Совет родителям по развитию навыка перешагивания:

Чтобы развивать навык перешагивания препятствий, попробуйте разложить на полу большие листы бумаги и предложите ребенку походить по ним, наступая то на один, то на другой. Следующий этап развития - перешагивайте через палочки или камешки, понемногу увеличивая высоту препятствия до 15-20 см.

Точность движений рук совершенствуется, и теперь ребёнок может удерживать в руке карандаш, показывать пальцем на интересующие его предметы, отвинчивать крышки на флаконах и даже ковырять в носу.

Совет родителям по развитию мелкой моторики руки ребенка:

На этом этапе развития ребенка от рисования пальчиковыми красками смело можно переходить к работе с кисточкой и фломастерами. Старайтесь хотя бы на короткое время вкладывать «инструмент» в ручку малыша правильно - скорее всего, вскоре малыш опять возьмет его в кулак, но раз за разом повторять верный вариант все-таки нужно. К этому возрасту юный художник может изобразить короткие штрихи, точки, загогулины - пытаться превратить эти абстракции в нечто осмысленное пока бесполезно.

Прежде чем научиться одеваться, ребёнок учится раздеваться. К полутора годам малыш уже может стянуть носки, ботинки, шапку, а последних два предмета кое-как сумеет и надеть. Кстати, умение самостоятельно спускать штанишки - важный этап в приучении к горшку. Когда следует начать приучать ребенка к горшку и как приучить ребенка к горшку с подробной видео инструкцией читайте ЗДЕСЬ.

Как развивать самостоятельность у ребенка

Чтобы поощрять самостоятельность малыша и помогать ребенку в развитии, подбирайте ему удобную одежду, с которой он легче совладает, например ботинки на липучках и штаны на резинке.

Развитие ребенка с 19 до 21 месяца

Умение приподнимать ногу, перешагивая через препятствие, позволяет малышу «покорять горы» - подниматься по лестнице. Пока он способен пройти всего 5-7 ступенек под неусыпным контролем взрослых, причем подниматься вверх ему проще, чем спускаться вниз. Поставив одну ножку на ступеньку, малыш поднимает вторую и ставит ее рядом.

Совет родителям по развитию координации движений малыша

Приучите ребёнка всегда держаться за перила или руку взрослого - это поможет предотвратить несанкционированные «полеты». Особенно крутыми бывают лестницы в загородных домах - наклейте на край каждой ступеньки нескользящую ленту или установите ограждение с надежным запором. Быстроногий малыш с удовольствием проводит время за активными играми типа догонялок, пряток, футбола. Игры с мячом - исключительно полезной для физического развития ребенка игрушкой - помогают развить сразу несколько важных функций: координацию движений глаза, рук и ног, глазомер, точность движений, зрительное сосредоточение.
После 1,5 года ребенок способен кидать мяч в направлении крупной цели и попасть в нее с расстояния примерно 50 см, бить по нему ногой, подбрасывать вверх (поймать его карапузу пока не удастся).

Если малышу на данном этапе развития пока трудно попасть по мячу ногой, во время удара придерживайте его за поднятые руки. Малыш становится все более самостоятельным: теперь он может вымыть руки под краном и вытереть (а точнее, промокнуть) их полотенцем, размешать сахар в чашке. За столом он с удовольствием угостит маму едой из своей тарелки и сам «покормит» ее с ложки.

Развитие ребенка с 22 до 24 месяца

С приближением второго дня рождения в копилке малыша набирается все больше достижений: он хорошо бегает, делает несколько шагов на носочках, стоит на одной ноге (правда, с опорой). Он уже может рассмотреть жучка в траве, сидя на корточках и не заваливаясь назад. Если вы будете поддерживать малыша за руки, он сможет подпрыгнуть на обеих ногах.

Как развивать двигательные навыки, координацию, чувство ритма, музыкальный слух у ребенка

Бег и прыжки помогут в развитии не только двигательных навыков, но и чувство ритма и музыкальный слух малыша, если сопровождать их стишками-потешками или детскими песенками. Развивающую гимнастику можно превратить в веселую игру, предлагая ребенку изобразить, как едет поезд, прыгает зайчик, переваливается мишка и т. п.

Ребенок уже хорошо знает, для чего нужен тот или иной предмет. Он может по просьбе родителей показать (а нередко и назвать) окружающие его вещи и продемонстрировать, как их используют: он говорит по телефону, как папа, мешает еду в кастрюле, как мама, читает газету, как дедушка. К 24 месяцу развития ребенок в состоянии показать нескольких животных на картинке в книге, различать основные противоположные понятия типа большой - маленький, холодный - горячий, дифференцировать предметы по цветам (не обязательно называя их).

Учим различать цвета, форму, размер предметов

Развивать умение ребенка различать формы, цвета, размеры помогут специальные игрушки для развития типа рамок-вкладышей, сортеров, матрешек, стаканчиков разных размеров. Имейте в виду, что дети этого возраста способны освоить самые простые геометрические формы: круг, треугольник, квадрат - и игрушки для них не должны быть слишком сложными. То же самое касается и цветов: в «активной» палитре малыша пока нет сложных оттенков типа розового, а есть простой красный, зеленый, синий, желтый.

Учим ребенка хорошим манерам

Наступает новый этап в развитии ребенка и освоении малышом хороших манер - теперь крохе можно дать в руки вилку. Маленький уже сумеет накалывать на нее пищу, если куски будут достаточно крупными.
Для первого знакомства предложите малышу пластиковую детскую вилку (лучше изогнутую) и мягкую пищу, например кусочек котлеты или вареной картошки. Продемонстрируйте, что ложка гладкая, а вилка острая, и размахивать ею ни в коем случае нельзя.

Полезные статьи:

Ведущие линии развития ребенка по месяцам до года читайте ЗДЕСЬ.

Игры и упражнения на развитие речевого дыхания у детей читайте ЗДЕСЬ.