Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый дошкольник мечтает скорее пойти в школу, но второго сентября часто уже понимает, что взрослая жизнь привлекательна только в его воображении. Будни не всегда приносят радость: оказывается, что усвоение знаний, это дело не из легких, а солнышко получить за работу не так то и легко, да и усидеть целых 30 минут за партой - дело не простое. Что делать если ребенок говорит - Не хочу учиться! Как же помочь малышу сохранять интерес к учебному марафону?

Почему дети не хотят учиться?

Должна существовать веская причина, ради чего маленький человечек должен каждый день подвергать себя серьезным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам! У каждого ребёнка такая причина своя. Маленькому подвижному человечку школа представляется большой игровой ареной, для экстраверта учебное заведение – отличное место общения, созерцатель устраивает для себя удобный наблюдательный пункт, для юного лидера – это площадка для самовыражения.

В редких случаях назначение учебного заведения как территории знаний ставится на первый план. В таких случаях школьник будет тянуть лямку, чтобы заслужить у своих любимых родителей одобрение. Поэтому на плечи родителей возлагается трудная задача по правильной расстановке приоритетов. Задумайтесь над тем, как вы встречаете ребенка со школы. Если ребенок только что переступил порог и его сразу же осыпают вопросами: «Ну, что снова двойку принес?» или «Вызывали? Какие отметки в этот раз получил?» Такие вопросы стимулируют погоню за хорошими оценками. А ведь предназначение школы – получение качественных знаний, а не хороших оценок. Попробуйте сформулировать свой вопрос иначе: «Что сегодня интересное и новое узнал в школе?»

Вы увидите, ребенок поделится с вами не только своими успехами, но и тревогами, если услышит в вашем голосе заинтересованность его жизнью, а не требование отчета. Успешная учеба – не самоцель, она должна стать средством для раскрытия и развития потенциала, заложенного в ребенке, чтобы в дальнейшем развить талант ребенка в нужном направлении.

Готов ли ваш ребенок к школе

Опять двойка…

Часто при посещении школы родители слышат от учителей: «Ваш ребенок способный, но такой ленивый. При желании он бы мог быть отличником».

Почему способный ребенок на уроках становится ленивым, не слушает учителя, отвлекается? Самый простой ответ: на уроке ему неинтересно. Ребенок хочет учится там, где что-то для него происходит важное. По-настоящему хорошо освоить учебный предмет он не сможет, если его преподать в неинтересной форме. По этой причине и угасает интерес детей к предмету, к школе. И способные ученики теряют свои знания и занимают позицию «троечников».

Второй причиной является темперамент. Импульсивные и активные ученики быстро стремятся решить поставленную задачу, тянут руку, выкрикивают ответы, не дослушав до конца вопроса. Часто их ответ неверен. Но для большинства учителей такой стиль учения больше импонирует и они меньше внимания уделяют флегматикам и меланхоликам, у которых чаще получается правильный ответ. Если учитель поощряет соревновательность в решении поставленных задач, то это может привести к снижению самооценки у школьников со слабым типом нервной системы. Нужно учитывать и знать воспитание детей в семье. Если детей дома излишне хвалят или порицают, то они привыкают к этому. Для стимулирования потребности в учебной деятельности таких школьников нужно чаще хвалить или «журить». При предъявлении к детям жестких требований к поведению, у них формируется зависимость в постоянном контроле и боязнь выйти за рамки заданной ситуации. Поэтому они боятся решать проблемные и творческие задания. Если воспитатели обращают внимание только на пассивных детей, то это также может стать причиной потери интереса к новому и неизведанному.

Дорогие родители, вы должны решить самостоятельно, как готовить малыша к школе. Активных детей нужно учить выдержанности, умению выслушать вопрос, с медлительными малышами чаще выполнять упражнения на сообразительность и скорость реакции.

Успехов вам в воспитании детей и внуков.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top