Листая старые журналы я нашла очень интересную статью питание ребенка по типу темперамента, и сегодня я решила поделиться ею с вами. По мнению многих психологов, вкусовые пристрастия малыша очень тесно связаны с его темпераментом. С помощью советов, изложенных в этой статье можно не просто вызвать аппетит у малыша, но и немного скорректировать его темперамент.

ХОЛЕРИК

Холерик очень часто приносит родителям много хлопот, это один из ярких темпераментов. С рождения он непоседлив, шаловлив и легко возбудим. Малыш холерик очень подвижен и любопытен, у него никогда не проходит желание пробовать что-то новое. Однако, если что-то идет, не так как он задумал, или кто-то стоит на его пути, то малыш способен вспыхнуть, как спичка.

Не стоит охлаждать буйный темперамент. В рационе питания ребенка должны быть теплые блюда, фрукты с юга, впитавшие в себя солнечные лучи. А вот зеленые салаты и другие холодные закуски лучше употреблять пореже. Этому активному малышу важно поддержать обменные процессы на высоком уровне и в этом ему могут помочь такие корнеплоды как сельдерей, репа или редька, так сказать, с пикантным вкусом. А в качестве топлива, лучше всего подойдут сложные углеводы, которые содержатся в крупах, твердых сортах пшеницы, овощах и фруктах.

Чтобы направить энергию вашего малыша в мирное русло, нужно чаще предлагать ему пищу , которую нужно тщательно и долго пережевывать, например хлеб грубого помола и сырые овощи. Следует быть осторожней, при употреблении специй, они могут распалить бурный темперамент вашего малыша. Отдавайте предпочтение блюдам с нейтральным или чуть пряным вкусом.

МЕЛАНХОЛИК

Мягкий и послушный ребенок с одной стороны, и слишком ранимый и нежный с другой. Любая, совсем незначительная мелочь способна довести кроху до слез. Эти детки чрезвычайно боязливы, боятся незнакомых людей, перемены обстановки и уклада жизни. Поэтому в коллективе они выбирают позицию стороннего наблюдателя, ведут себя крайне застенчиво. О профессиях по типу темперамента можно почитать здесь.

Детки меланхолики очень чувствительные, поэтому вы должны постараться подсластить им жизнь. Сладкие фрукты, выпечка с медом, богаты углеводами, с помощью которых ему будет проще сохранить эмоциональное равновесие. Ребенку требуется очень много тепла, поэтому и пища, которой он питается должна быть согревающей, лучше если она запечена в духовке.

Как скорректировать темперамент.

Меланхолики любят витать в облаках, поэтому вы должны немного приземлить их, включая в рацион различные корнеплоды – морковь, картофель, свеклу, сельдерей. Можно поэкспериментировать с пряностями, ребенку наверняка понравится бодрящий запах базилика, тимьяна, майорана и шалфея. А эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, помогут малышу повысить его настроение.

ФЛЕГМАТИК

Глядя на малыша флегматика иногда кажется, что он вялый и безынициативный, на самом же деле о просто медлительный и обстоятельный. Зато если он что-то запомнит, то можно сказать, что на всю жизнь. Иногда кризисы взросления обходят таких малышей стороной, настолько они постоянные и ровные. Единственное, это упрямство, оно превосходит все разумные пределы. Своих решений они почти не меняют и проявляют максимум упорства чтобы их отстоять.

Для маленького флегматика очень важно соблюдение режима. Так что желательно устраивать завтраки, обеды и ужины по расписанию. Маленькие флегматики любят покушать, им особенно нравится трапеза с переменами блюд. Чтобы помочь ребенку переварить такое количество пищи, а в силу их медлительности ими иногда недостаточно пищеварительных соков, можно чаще готовить супы-пюре, каши и нежные суфле. По этой же причине им очень полезны кисломолочные продукты, а также продукты богатые клетчаткой, такие как капуста, кукуруза, тыква, сельдерей, орешки, яблоки, это очень хорошая профилактика проблем пищеварительный системы, которые свойственны флегматикам.

Как скорректировать темперамент.

Чтобы ускорить обмен веществ, малышу необходимо много воды, на каждый килограмм веса, в среднем должно приходиться 50-60 мл жидкости, а в жаркую погоду еще больше 80-90 мл. В это количество входит не только вода, но и другие жидкости и супы, морсы, соки и фрукты. Для того, чтобы немного растормошить малыша, попробуйте дать ему блюда с пикантным и островатым вкусом. Это могут быть любые виды лука, чеснок или зеленые листья салата, приправленные небольшим количеством черного перца. Не бойтесь предлагать ребенку что-нибудь новое, он обязательно оценит это.

САНГВИНИК

Малыши сангвиники с рождения проявляют огромный интерес к окружающему их миру. У таких малышей много друзей, так как они очень любят людей. Однако, малыш нередко занимается несколькими делами одновременно, зачастую поверхностно, так как всегда откликается на что-нибудь новое. Другими словами увлекается он быстро и легко, но заставить его всерьез заинтересоваться и доделать до конца свою работу, очень трудно.

Рекомендации по питанию.

Малыши этого темперамента эстеты и гурманы. Для них важно эстетическое наслаждение от потребляемой пищи. Поэтому уделите внимание сервировке стола и оформлению блюд. Крохе очень понравятся сложносочиненные блюда такие как рагу, запеканки и солянки.

Чтобы малыш лучше концентрировал свое внимание, откажитесь от слишком ярких вкусовых ноток. Такая еда, слишком соленая, сладкая, с сильным пряным оттенком, должна появляться как исключение, в умеренных количествах. Сангвиник очень увлекающаяся натура, поэтому существует риск, повышенного интереса к еде, и как следствие, повышение веса. Поэтому желательно предложить ребенку дробный тип питания, часто, но маленькими порциями.

Тип темперамента - особенности воспитания