Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мой ребенок, очень любит свое отражение в зеркале. С рождения в его комнате есть огромное зеркало во всю стену и оно его постоянно манит. Сейчас уже поменьше, но первое время его было не оторвать он своего двойника. Когда он мог только лежать на животике и никуда не уползать, я могла спокойно положить его на одеяльце прямо перед зеркалом на пол и заниматься своими делами неподалеку, минут 20, а то и 30 мне было обеспечено. Малыш разглядывал себя в отражении с удивлением, трогал ручками своего двойника, пускал на него слюни, смеялся, гулил, даже лизал зеркало, если ему это удавалось. Сейчас, когда ему 2,5, сын не так часто подходит к зеркалу, как раньше. Стас может поговорить с отражением или любоваться на себя, но все равно, иногда его прям тянет туда, т.к. зеркало для него до сих пор загадочный предмет, из глубины которого кто-то на него таращится. А ведь это не просто игры, точнее игры не просто так. Зеркало помогает маленькому человечку сформировать для себя свой образ.

Вы, наверное, обращали внимание, что большинство развивающих игрушек для малышей до года снабжены зеркалами, не настоящими конечно. У нас был развивающий коврик с довольно таки большим зеркалом в которое малыш мог таращиться очень долго, особенно если я клала его на спинку а зеркальце закрепляла над его лицом. Он лежал, смотрел туда и веселился, тряс ручками и ножками. Малыш, конечно же, не догадывался, что смешная рожица, глядящая на него оттуда, это и есть он сам.

Но это не важно, главное, что малыш много времени проводит за рассматриванием самого себя. Он же не знает, как он выглядит! Кроха вглядывается в эти черточки и ямочки на щечках и у него невольно появляется симпатия к этому маленькому существу в зеркале. До зеркала малыш мог только трогать свои части тела и видеть некоторые из них, поднося к личику. Но теперь он может и увидеть все это, мозг маленького ребенка быстро переходит от осязания к зрению и сопоставляет все это вместе.

Но в этом возрасте малыш все еще не может понять, что он и кроха в зеркале – это одно целое. Поэтому, не лишайте его шанса, познать это самостоятельно. Не страшно, что потом придется оттирать зеркало от слюней и маленьких отпечатков пальцев, это такой пустяк. Пусть кроха экспериментирует с зеркалом. Посмотрите, как ему хочется попасть в зазеркалье к своему другу –отражению. Он и толкает зеркало ручками, хлопает свое отражение, прислоняется к стеклу. Так же он удивляется, когда повернувшись от зеркала, друг пропадает, но обернувшись, малыш вновь обнаруживает своего знакомого, улыбается ему, машет рукой и даже целует.

Поиграйте с малышом вместе, например, можно глядеться в зеркало вдвоем, и обращать внимание малыша на то, что он может лицезреть две мамы, или мама настоящая и в отражении делают одни и те же движения. Такими простыми играми вы подтолкнете ребенка к разгадке зеркала.

А вот маленький тест, нарисуйте краской или фломастером точку на личике малыша и поднесите к зеркалу. Что он сделает? Скорее всего, кроха коснется личика, которое смотрит на него из зеркала, а не своего. Это говорит о том, что малыш еще не знает, что в зазеркалье живет его отражение, а не другой человечек.

Где-то в возрасте 1,5 лет малыши начинают понимать, кто смотрит на них из чудо – окна. Если вам хочется, можете таким же приемом с точкой проверить, понимает ли малыш это. Проверили? Малыш, наверняка, попытался стереть точку со своего лица, а не с отражения. Молодец!

К 2-м годам ребенок уже четко осознает, что он личность, такой же, как мама и папа, со своими желаниями и требованиями. Хотя все равно до сих пор, какое-то время кроха будет обращаться к себе в зеркале «он» или «она» и говорить о себе в третьем лице. Но в какой-то момент вы заметите, что малыш говорит о себя «Я» и это будет просто великолепно. Со временем, кроха начнет узнавать себя и на фотографиях, до этого для него это были просто другие детки. Мой сынок в возрасте 2,5 года, увидев себя на видео впервые спросил: «А почему Я так делаю?», до этого он все время спрашивал: «А почему ОН пошел туда?» или «Почему ОН сделал так?». Это означает, что малыш повзрослел и преодолел очередной очень важный этап развития личности. Но личность его будет формироваться еще долго, и ваша задача, как родителя, помочь вашему ребенку в этом нелегком труде.

А у вас есть зеркало с которым ребенок может поиграть?

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top