Ультразвуковой ингаляторПрежде чем ответить на вопрос, какой ингалятор лучше, необходимо определиться, какую область дыхательной системы необходимо лечить ингалятором: верхние, средние или нижние дыхательные пути.

В зависимости от принципа работы ингаляторы делятся на:

 

  • паровые ингаляторы;
  • компрессорные ингаляторы;
  • ультразвуковые ингаляторы;
  • меш – ингаляторы.

Ингаляторы

Смотреть детские ингаляторы в интернет магазине
Смотреть

К небулайзерам относятся: компрессорные ингаляторы, ультразвуковые ингаляторы, меш – ингаляторы.

Паровые ингаляторы

Паровые ингаляторы предназначены для проведения ингаляций настоями трав, лекарствами на масляной основе, морской или минеральной водой. Воздействие происходит на верхние дыхательные пути.

К недостаткам паровых ингаляторов относится невозможность воздействия на нижние дыхательные пути.

 

Паровой ингалятор

(на фото паровой ингалятор TAKIO YN1502

Когда можно использовать паровые ингаляторы

Для лечения ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей используют паровые ингаляторы. Польза паровых ингаляций состоит в том, что мокрота, контактирующая с влажным и теплым воздухом, активно увлажняется, что облегчает её откашливание.

Необходимо учитывать, что в процессе увлажнения засохшей слизи с помощью паровых ингаляций, значительно увеличивается её объем, что, в свою очередь, может спровоцировать обструкцию верхних дыхательных путей.
Обструкция верхних дыхательных путей обусловлена попаданием в респираторный тракт чужеродного материала (слизь, меконий, кровь, молоко), который чаще всего возможно удалить путём его аспирации (отсасывания).
Если в верхних дыхательных путях ребёнка нет засохшей слизи, то и потребность в паровых ингаляциях отсутствует. Действия родителей в этом случае должны быть направлены на то, чтобы сухая слизь не накапливалась.

Профилактика появления сухой слизи в дыхательных путях:

  • поддерживать в комнате режим прохладного влажного воздуха;
  • активно поить ребенка.

Необходимо помнить: детям до года паровые ингаляции противопоказаны. Детям дошкольного возраста паровые ингаляции показаны лишь после осмотра и разрешения врача.
Паровые ингаляции верхних дыхательных путей оказывают благотворное влияние лишь при кратковременных, легких ОРЗ, таких как: ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит.

Ингаляторы

Смотреть детские ингаляторы в интернет магазине
Смотреть

Компрессорные ингаляторы

Компрессионные ингаляторы работают по принципу расщепления лекарственного средства в аэрозоль мощной струей воздуха. Компрессионный ингалятор вырабатывает частицы размером менее 5 мкм и может распылять почти все лекарственные средства и травы.

Преимуществом компрессионного ингалятора также является отсутствие каких-либо расходников и длительный ресурс работы.

Недостатком компрессионных ингаляторов является - повышенный уровень шума компрессора. Доступная цена ингалятора делает его наиболее популярным среди покупателей.

Компрессионный ингалятор

Ультразвуковые ингаляторы

Ультразвуковые ингаляторы – расщепляют лекарственные препараты при помощи ультразвука. Благодаря возможности использования минеральной воды, отваров лекарственных трав, эфирных масел ультразвуковые ингаляторы можно применять для увлажнения воздуха и ароматерапии.

Преимущества ультразвукового ингалятора – бесшумность и компактность.

Недостатки ультразвукового ингалятора - из-за высокочастотной ультразвуковой волны может разрушаться полезное действие некоторых препаратов. Кроме этого, к ультразвуковому ингалятору необходимо периодически покупать специальные расходные материалы, чашечки для лекарств и геля. Тем не менее, ультразвуковые ингаляторы более компактны, абсолютно бесшумны, и, как правило, оснащены аккумуляторами.

Ультразвуковой ингалятор Вулкан-2 Ультразвуковой ингалятор Ан-232 (un-232)

Ингаляторы

Смотреть детские ингаляторы в интернет магазине
Смотреть

Меш – ингаляторы

Меш – ингаляторы - расщепляют лекарственный раствор при помощи вибрирующей сетки-мембраны. Меш-небулайзер - это современный ингалятор, применяющийся при лечении и профилактики дыхательных путей.

Преимущества меш-ингаляторов - возможность использования любых лекарственных средств, за исключением лекарств на масляной основе, бесшумность работы. Меш – ингаляторы может использоваться как взрослыми так и детьми даже грудного возраста. Также, при использовании меш-небулайзера практически все лекарство без исключения попадает в легкие, т.к. его можно включать на каждый вдох и выключать на выдох, значительно экономя расход препарата.

Недостатком меш-ингалятора является - высокая цена по сравнению с предыдущими моделями, поэтому купить ингалятор этого типа может позволить себе не каждый.

Мэш-ингалятор

Диапазон цен большой - от 200 до 15 тыс. рублей, таким образом определиться с тем какой ингалятор лучше не так-то и просто.

Небулайзер – это специальное устройство для проведения ингаляции нижних дыхательных путей, использующее малое дисперсионное распыление лекарственного вещества. 

Небулайзеры применяются при лечении репираторных заболеваний, так как: бронхиальной астмы, муковисцидоза.

Виды небулайзеров:

  • стационарные, предназначены для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Стационарный небулайзер

  • переносные, используются астматиками для предупреждения и снятия приступа бронхиальной астмы.

Переносной небулайзерПереносной небулайзер 

Виды небулайзеров в зависимости от способа распыления:

  • компрессорные;
  • ультразвуковые;
  • меш – ингаляторы.

Механизм действия небулайзера:

Механизм действия небулайзера основан на дисперсном распылении лекарственного средства, которое через маску или дыхательную трубку подаётся больному.
Лекарственное средство, распыляемое из небулайзера на сверхмалые частицы, попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается.
Дыхательная трубка (мундштук) более предпочтительна, так как при этом меньшее количество лекарственного средства теряется в носовой полости.