Насморк проявляется воспалением слизистой оболочки носа. Это может быть как самостоятельная болезнь, так и симптом инфекционного или аллергического недуга.

Насморк часто возникает из-за переохлаждения. И хотя многие уверены в безобидности такого заболевания, на самом деле насморк может привести к вполне серьезным последствиям.

В основном у детей появляется воспаление слизистой носа из-за слабого иммунитета. Еще не окрепший организм ребенка просто не может противостоять всем опасностям окружающей среды. Также существует еще одна распространенная причина насморка. Это резкий перепад температуры, когда разгоряченный малыш выходит на улицу в прохладную погоду. Таким образом можно спровоцировать отек слизистой и усиленное выделение слизи.
Если за лечение насморка не взяться вовремя, отек поднимется в гайморовы пазухи, которые соединяют носоглотку и среднее ухо. В таком случае у ребенка становятся заложенными носовые пути, пропадает аппетит, появляется общая слабость и дыхание возможно только через рот.

Чтобы избежать насморка, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • после прогулки всегда проверяйте ноги малыша, чтобы убедиться, не замерзли ли они. В такой ситуации поможет горячая ванна, горчичная ванночка или горчичные носки на ночь;
  • если существует риск появления насморка, перед сном дайте ребенку теплое молоко с медом и маслом, добавив туда немного соды. Это средство поможет малышу почувствовать себя утром здоровым и даст носу спокойно дышать.

Видео - советы от доктора Комаровского

Лечить насморк лучше не лекарствами, поскольку они только снимают отек слизистой. А некоторые медикаменты разрешается использовать только 3-4 дня, чтобы не вызвать привыкание к ним. Кроме того, существует опасность передозировки и отравления.

Есть много народных способов лечения насморка. Детям до года нос можно закапывать морковным или свекольным соком, разбавив их водой. Каланхоэ значительно облегчит состояние больного малыша.
На протяжении 2-3 дней капайте в обе ноздри 3-5 капель сока из свежего листа растения. И улучшения не заставят себя ждать!