Аптечный продемонстрировал долгожданные две полоски и теперь для будущей мамы основным вопросом становится - о чем говорить с врачом на первых приемах. Это действительно очень важный вопрос, ведь еще когда женщина еще и не догадывается о своем новом состоянии, организм уже ведет серьезную подготовку к появлению на свет нового человека. И уже сейчас от поведения будущей мамы зависит его здоровье.

Вопрос о том, что надо спрашивать у врача на приемах, особенно при первом обращении в женскую консультацию, тревожит каждую будущую роженицу. С первых дней нельзя упускать важные моменты, чтобы беременность протекала без осложнений.

Первая беременность - о чем спрашивать врача

Часто женщины, которые мечтают о ребенке, едва тест на беременность показал положительный результат, тут же успокаиваются и решают обратиться к врачу где-то на третьем месяце беременности. Они считают, что спешить им некуда. Но это не верно. Чем скорее врач изучит состояние будущей роженицы, тем легче ей будет пережить эти девять месяцев.

Для начала нужно проанализировать свое состояние здоровья и отметить, что изменилось со времени предполагаемой беременности. Появилась ли утренняя тошнота, увеличилась ли грудь, нет ли болей внизу живота и слишком частого желания посетить туалет. Могут появиться изменения на коже: потемнение пигмента, прыщи, сыпь. Также может преследовать ощущение переедания, тяжесть в желудке, даже если не хочется есть. Потому первое, что надо спрашивать в женской консультации - нормально ли то, что происходит с вашим организмом. Нет ли в этих признаках отклонений от нормы.

Врач должен сразу отделить нормальное состояние организма во время беременности от возможных проблем со здоровьем.

Тем, кому особенно досаждает утренний токсикоз необходимо спрашивать о способах облегчения своего состояния. Например, можно ли пить хотя бы какие-то травы, чтобы меньше тошнило и какие именно? Как увеличить аппетит? Какие нужны витамины на начальном сроке?

Эти вопросы необходимо задавать не только для того, чтобы легче перенести начальный токсикоз, но и для того, чтобы не навредить плоду таблетками или травами по «народным» рецептам.

Первые же признаки беременности должны заставить каждую женщину задуматься о здоровом образе жизни и рационе. Еще до похода к врачу стоит отказаться от сигарет и спиртного, а в женской консультации нужно подробно узнать о принципах правильного питания для будущей мамы. Это необходимо для того, чтобы будущая мама была здорова и плод развивался правильно.

Опытные женщины уже знают, что надо спрашивать у врача на приемах о нагрузках, которые организм испытывает во время беременности и интересоваться тем, как уменьшить утомляемость и слабость. Ведь такое состояние объясняется резким увеличением объема крови в организме, которая нагружает сердце.

Стоит поинтересоваться и тем, на каком сроке и в каком объеме можно заниматься физкультурой, какие упражнения более полезны, а каких стоит избегать. Врач может посоветовать специальные занятия, безопасные для беременных.

На прием лучше идти с готовым списком вопросов, чтобы разволновавшись, не забыть спросить о чем-то важном. Например, о необходимости принимать специальный комплекс витаминов, которые не только поддержат нормальное развитие плода, но и улучшать самочувствие будущей матери. Ведь на каждой стадии беременности необходим определенный набор витаминов и экспериментировать здесь нельзя.

Чтобы понять, что надо спрашивать у врача на приемах, стоит поговорить с недавно рожавшими женщинами. Они могут подсказать вопросы, касающиеся плановых обследований и анализов. Дело в том, что есть обязательные анализы, а есть такие, без которых можно и обойтись, но стоить они могут довольно дорого.

На приеме обязательно нужно спросить о мягких и безвредных для плода методах борьбы с запорами, которые нередко досаждают беременным. А также узнать о запретах на секс: в каком случае беременной стоит отказаться от интимных отношений.

Врачу, который будет вести беременность обязательно нужно рассказать свою гинекологическую историю: были ли аборты, проблемы с зачатием и вынашиванием, какие-либо операции и процедуры, какими контрацептивами пользовались. Также для него будет важна информация о любых хронических заболеваниях и перенесенных инфекциях. Причем не только будущей матери, но и отца. Вся эта информация поможет доктору как можно лучше наблюдать за ходом беременности.