Развивающий коврик своими руками: мастер-класс от Надежды Карнауховой

Дорогие друзья!

Сегодня Вашему вниманию предлагается мастер-класс "Развивающий коврик своими руками для детей с 1 года" от Надежды Карнауховой!

Надежда подробно расписала, как делать достаточно несложный развивающий коврик с разными элементами для развития мелкой моторики, воображения, памяти у детей.

Итак, начнем.

Делаем простой развивающий коврик. Его могут сделать все, кто немного шьет и у кого есть зигзаг на швейной машинке.

Размер коврика 1 м на 50 см.

Коврик сделан с поролоновой вставкой.

Чтобы проще было шить, поделим основу на 3 части по ширине примерно по 33 см:

  • В первой части у нас будет солнышко, бабочка, будка собачки.
  • Во второй (центральной части) будет домик, улитка и озеро.
  • В третьей части будет облако, дерево и цветок.

Первая часть коврика.

Размер будет 33 см на 50 см. С учетом швов будет 36 на 54 см. По 1 см оставляем на швы плюс по 1 см - на ширину поролона. Поролон лучше брать двойку, т.е. шириной 2 см. С обратной стороны простегиваем синтепоном.
Синтепон лучше брать с тканью или купить стеганку. Простегиваем: делаем два шва по высоте, т.е. поперек.

Солнышко

Выкраиваем солнышко. Лучики из шелковой тесьмы. Приметываем солнышко и лучики. Пришиваем и обрабатываем зигзаг. Глазки и ротик из пуговок или из набора для девочек для изготовления фенечек.

Бабочка

Теперь делаем бабочку. Ткань для крыльев лучше проклеить флизелином. Сделать выкройку крыльев или нарисовать сразу на ткани. Складываем ткань, чтобы сверху и снизу была лицевая сторона. Удобнее прямо на ткани прострочить крыло и обработать его зигзагом. А потом вырезать крыло. Туловище бабочки тоже проклеиваем флизелином. Сначала приметываем крылья, но только ту часть, которая будет пришита с туловищем. Выкраиваем туловище. Приметываем туловище и прострачиваем по туловищу. Затем обрабатываем зигзагом. Крылья пришиты к туловищу, но свободно двигаются. Можно украсить их. Вышить глазки и сделать усики.

Будка с собачкой

Теперь будка для собачки. Т.к. все детали обрабатываем зигзагом, то их лучше проклеить флизелином. Выкраиваем будку. Она состоит из крыши, фасада с карманом и дверью. Сначала пришиваем фасад с карманом для собачки. Карман можно сделать из широкой ленты. Обрабатываем зигзагом. Пришиваем крышу и тоже обрабатываем зигзагом. Делаем дверь. Также как и крылья бабочки складываем ткань лицевыми сторонами кверху и прямо на ткани прострачиваем и обрабатываем зигзагом, а затем вырезаем. Прикладываем к нижней части фасада и пришиваем, а потом низ обрабатываем зигзагом. Здесь застежка-крючок. Внутри будки – собачка. Можно самим сшить собачку-примитив, можно купить аппликацию. Из тонкой тесьмы пришить поводок и закрепить его в будке, чтобы собачка была на привязи.

Вторая часть коврика.

С учетом швов размер будет 35 см на 54 см. Также простегиваем его синтепоном (делаем два поперечных шва).

Дом.

Делаем домик. Сначала пришиваем фасад и обрабатываем зигзагом. Затем крышу и тоже обрабатываем зигзагом. Не забываем проклеить детали флизелином.

Наверху два окна.

Первое окно с застежкой на липучке. Две створки. Внутри кармашек из ленты и шторка. Сначала делаем створки. Проклеиваем флизелином ткань, складываем, чтобы верх и низ были лицо. Прошиваем и обрабатываем зигзагом. Вырезаем. Делаем хлястик и пришиваем к одной из створок двери. На липучку пришиваем, на хлястик и на другую створку. Из тонкой ткани делаем шторку. Сделать подворот и пришить. Продеть лучше на резинку. Приметываем карман и закрепляем резинку. Затем приметываем створки окна. Все пришиваем и обрабатываем зигзагом.

Второе окно застегивается на пуговицы петельками из резинки. Точно также делаем две створки. Вместо простой резинки можно взять резиночки для волос. Пристрочить их к створке двери. Пришить пуговицы. Внутри окна аппликация. Можно пристрочить любую аппликацию.

Внизу дверь. Она состоит из 2 дверок. Верхняя на карабине, а нижняя на кнопке. Нижняя дверь чуть меньше. Также проклеиваем флизелином ткань и прошиваем и обрабатываем зигзагом. Вырезаем. Сначала пришиваем нижнюю дверь. Она пришивается снизу и обрабатывается. Пришивается кнопка на верху двери. Верхняя дверь на карабине. Пришивается хлястик на сам домик и на дверь. Вставляется карабин, прошивается.

Нижнее окошко из разнофактурных тканей. Возьмите пять – шесть разных тканей. Выкроите прямоугольники, сложите вдвое, прострочите по изнанке, выверните. Пристрачивать лучше с нижнего листочка. Пристрочили и обработали зигзагом. Выше - следующий листочек также. Так все пристрочите. Под домиком дорожка из цветных пуговок.

Улитка

Выкраиваем улитку, пришиваем к основе и обрабатываем зигзагом. Делаем круг и пришиваем на улитку, оставляем небольшое отверстие. Внутри круга прострачиваем спираль. Вставляем шарик в спираль. Теперь обрабатываем зигзагом круг. Глазки, носик и ротик вышиваем. Делаем рожки из ниток.

Озеро с рыбками

Делаем выкройку озера. Ткань складываем вдвое, лицевыми сверху. Между тканью прокладываем синтепон. Накладываем выкройку, обрисовываем, прострачиваем и обрабатываем зигзагом. Вырезаем. Пришиваем на основу, оставляем сверху свободно. Делаем из картона рыбки, пришиваем к ним тесьму. Вставляем рыбок в озеро. Тесьма закреплена на озере.

Третья часть.

С учетом швов будет 36 см на 54 см. С изнанки также прострачиваем синтепон. Два поперечных шва.

Облако

Облако проклеиваем флизелином. На тесьму нанизываем бусины. Закрепляем тесьму на основе, сверху облако. Пришиваем и обрабатываем зигзагом.

Дерево

Выкраиваем крону дерева, проклеиваем, пришиваем на основу и обрабатываем зигзагом. Ствол можно связать или сделать петельки. Яблочки крепятся к дереву на липучке. На дереве пришиваем липучку. Рисуем на ткани яблочки (ткань проклеена). С лицевой стороны пристрачиваем вторую часть липучки. Складываем ткань лицевыми наверх. Прострачиваем яблочки, оставляя небольшое отверстие. Обрабатываем зигзагом. Вырезаем. В яблочко через отверстие кладем немного синтепона, вставляем тесьму и зашиваем яблочко. Другой конец тесьмы пришиваем к дереву. Приклеиваем яблочки к дереву. Вставляем в петельки на стволе шнурок и шнуруем.

Цветик-семицветик

Стебель – это молния. Лепестки наполнены разными наполнителями. Можно сделать шуршащими. Вложить в них шуршащий целлофан. Лепестки выкраиваются на проклеенной ткани. Также складываем ткань лицом. Рисуем лепестки, прострачиваем, оставляя низ незастроченным. Обрабатываем зигзагом. Вырезаем. Наполняем лепестки. Приметываем к основе низ лепестков. Обрабатываем на ткани середину цветка, вырезаем. Приметываем к лепесткам, пришиваем и обрабатываем зигзаг. Из ткани делаем листок, обрабатываем и пришиваем к цветку.

Теперь сшиваем первую и вторую части. На подшив - 1см. Затем пришиваем третью часть. Понизу можно пришить бахрому.

Теперь шьем обратную сторону коврика.

Делается из двух полотнищ. Верхнее и нижнее. Одно заходит на другое на 5 см. Нижнее будет 30 см на 104 см. А верхнее – 35см на 104 см. Подшиваем на машинке одну сторону полотнищ. На подшив - 2см. Пришиваем на полотнища липучку. Одну сторону липучки наверх, а другую вниз. Надо только, чтобы они совпадали. Кладем коврик лицевой стороной вверх. На него лицевой стороной вниз накладываем полотнища. Все выравниваем. Сметываем по периметру. Прострачиваем. Застрачиваем четыре уголка по 2 см для поролона. Выворачиваем на лицевую сторону. Вставляем лист поролона, липучками закрываем.

Развивающий коврик готов.

Видео мастер классы по созданию развивающих ковриков своими руками