Условия пребывания в лагере "Хрустальный"

Детский лагерь "Хрустальный" Артек. Цены 2014Детский лагерь «Хрустальный» (Артек) - один из лагерей «Артека» комплекса «Горный» - гостеприимно распахнул свои двери для детей в июне 1966 года. 
Современный пятиэтажный корпус «Хрустального» принимает детей на отдых круглогодично. Современные интерьеры комнат на 8 - 9 человек с видом на море отвечают всем необходимым условиям для полноценного отдыха детей.

В корпусе имеются детское кафе, уютные игровые и музыкальный холлы, прачечная, сушильные и гладильные комнаты. На первом этаже расположены два зала детской столовой, которая оснащена современным европейским технологическим оборудованием. Питание пятиразовое, сбалансированное меню предполагает выбор блюд по желанию ребенка.

Медицинская комната детского лагеря работает круглосуточно.

Рядом с лагерем «Хрустальный» - медицинский комплекс, артековская школа, Дворец спорта на 800 мест с закрытым плавательным бассейном, залами для спортивных игр, тенниса,  кружков и студий, малый стадион, центр национальной культуры «Либiдь». Неподалеку от «Хрустального» расположен парк «Горного». Здесь растут крымские и экзотические растения, например секвойя гигантская – символическое дерево желаний, под которым артековцы загадывают свои заветные желания. Парк «Горного» - любимое место для проведения мероприятий смены, прогулок и фестивальных встреч с международными делегациями.

К «Хрустальному» примыкает еще один уникальный парк - парк Гартвиса, основанный в первой половине XIX века и названный в честь его основателя - второго директора Никитского ботанического сада Николая Гартвиса. Более ста лет назад ученый высадил в парке уникальные деревья и кустарники, привезенные из различных стран. Здесь растет самый большой в Крыму болотный кипарис.

Программа  "Хрустального"

Педагогическая программа детского лагеря "Хрустальный" направлена на создание таких условий, благодаря которым ребенок способен почувствовать и поверить в свои силы, самоутвердиться, ощутить ценность собственных достижений в спорте, интеллектуальной и творческой деятельности. 

В "Хрустальном" царит атмосфера доверия, уважения и взаимопонимания. 

С 2008 года ежегодно лагерь «Хрустальный» принимает делегации Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему», объединяющего юных представителей более 50 стран мира.

Интересные факты о лагере "Хрустальный"

«Хрустальный» носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, здесь впервые в 1994 году прошла аэрокосмическая смена «Сузір’я-Артек». Гостями «Хрустального» были летчики-космонавты стран СНГ, первый летчик-космонавт Украины Леонид Каденюк.
В 1999-2000 годах лагерь принимал участников Всемирной детской шахматной олимпиады, общались со знаменитыми украинскими шахматистами - гроссмейстером Василием Иванчуком, чемпионкой Европы и финалисткой Кубка мира Натальей Жуковой, чемпионом мира Русланом Пономаревым, президентом ФИДЕ - артековцем Кирсаном Илюмжиновым.
В лагере "Хрустальный" провели свои летние каникулы такие известные личности как: Елена Говорова, олимпийская чемпионка (1986); Надежда Павлова, балерина, народная артистка СССР (1972 год), Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки» (1984 год), Илона Броневицкая, актриса, певица (1976 год).

Контакты Международного детского центра Артек (МДЦ «Артек»)

МДЦ «Артек», 298645, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41
тел.: +7 978 733 8080 - "горячая линия" для родителей, факс: +7 3654 363421 - орг. отдел
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробные контактные данные можно найти на официальном сайте "Артека": www.artek.org 

В 2015 году 95% мест в лагере "Артек" будут  распределяться бесплатно. Бюджетные путевки в ФГБУ «МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения и поддержки проявившим себя детям. 

Продажи путевок на коммерческой основе в 2015 году осуществляться не будут, так как ФГБУ МДЦ "Артек" будет распределять путевки в рамках утвержденного государственного задания. Путёвки предоставляются детям в соответствии с «Порядком отбора детей в ФГБУ МДЦ "Артек", за счет субсидий из федерального бюджета и в качестве поощрения за успехи детей в учебе, творчестве, спорте и другой социально полезной деятельности.

Как получить бесплатную путевку в Артек, Правила поощрения детей путёвками в Артек, Правила приема детей в ФГБУ «МДЦ «Артек», Необходимые документы в МДЦ "АРТЕК" обо всем подробнее читайте здесь: http://sad-sosenka.ru/semya/detskie-lagerya/2262-detskij-lager-artek