Условия пребывания в лагере "Лазурный" (Артек)

Детский лагерь "Лазурный" (Артек). Цена 2014Детский лагерь «Лазурный» вошел в состав  «Артека» в 1937 году. Лагерь работает круглогодично и принимает одновременно до 390 детей. Дети проживают в четырех комфортабельных двухэтажных корпусах-дачах в 10-местных комнатах с новой мебелью - двухуровневыми кроватями со встроенными гардеробными и тумбочками. Удобства расположены на этаже (туалетные, душевые, сушильные и гладильные комнаты). На первом этаже круглосуточно работает медицинская комната. Столовая «Лазурного», построенная в 1954 году в стиле дворцовой архитектуры, состоит из трех залов - синего, розового и зеленого. Приготовление пищи осуществляется на современном технологическом оборудовании, установленном в 2004 году.

На территории детского лагеря «Лазурный» расположены: летний кинотеатр, стадион, теннисный корт. Работают детское кафе, сувенирная лавка. Пляж лагеря находится в 100 метрах от детских корпусов возле знаменитого Пушкинского грота. В приемном корпусе лагеря "Лазурный" к услугам детей - камера хранения и сберегательная касса.

Рядом с  «Лазурным» расположен Дворец «Суук-Су» - культурно-исторический центр «Артека» с музейно-выставочным комплексом, библиотекой, киноконцертным залом. Здесь находятся Музей истории «Артека» и знаменитый музей «Космос», созданный по инициативе Юрия Гагарина.

Программа детского лагеря "Лазурный" (Артек)

Программа «Лазурного» ориентирована на развитие творческого потенциала подростков, их способностей и  интересов. Все это находит отражение в работе профильных отрядов, специализация которых представляет конкретную сферу деятельности, знаний и умений.
В детском лагере «Лазурный» можно стать не только зрителем, но и непосредственным участником самых разнообразных программ, тематических и фестивальных проектов, проходящих на многочисленных игровых и концертных площадках лагеря, Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Наша земля – Украина», Международного детского хорового конкурса-фестиваля «Артековские зори» имени Г. Струве, любимого всеми артековцами Международного детского кинофестиваля «Артек».
Сделать свои первые шаги на большую сцену здесь когда-то смогли юные «лазурники» Олег Газманов, Владимир Винокур, Игорь Ливанов и многие другие.

Здесь отдыхали и черпали вдохновение писатели А. Куприн, А. Чехов, И. Бунин, художники В. Суриков и К. Коровин, композиторы С. Рахманинов и А. Скрябин. У русского певца Федора Шаляпина этот кусочек крымской земли вызвал желание возвести над морем Замок искусств для талантливой молодежи. И хотя события 1917 года не позволили осуществить заветную мечту великого певца, но мыс Султанка с той поры зовется скалой Шаляпина.

Интересные факты о лагере "Лазурный"

Скалы Адалары – памятник природы и визитная карточка Крыма - находятся в море напротив лагеря «Лазурный».
На известной картине Айвазовского «Пушкин в Крыму у гурзуфских скал» (1899 год) поэт изображен на скале (ныне Пушкинская) в «Лазурном». Картина хранится в Одесском художественном музее. Пушкинская площадка «Лазурного» - одна из самых известных видовых площадок Крыма, здесь открывается панорама местности от горы Аю-Даг до мыса Мартьян (Ялта): весь «Артек», Гурзуф, Ай-Даниль, Никита и бесконечные морские просторы. Пушкинский грот «Лазурного» изображен на рисунке итальянского художника Карло Боссоли, вошедшем в уникальный альбом литографий о Крыме, изданный в Лондоне в 1856 году.
В 1985 году в «Лазурном» студенты Уфимского института начали строительство сказочного городка «Пушкинская тропа» и завершили его в 1988 году. Летом 2010 года в «Лазурном» снимался телесериал «Сваты-4».

Контакты Международного детского центра Артек (МДЦ «Артек»)

МДЦ «Артек», 298645, Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская, д. 41
тел.: +7 978 733 8080 - "горячая линия" для родителей, факс: +7 3654 363421 - орг. отдел
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробные контактные данные можно найти на официальном сайте "Артека": www.artek.org 

В 2015 году 95% мест в лагере "Артек" будут  распределяться бесплатно. Бюджетные путевки в ФГБУ «МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения и поддержки проявившим себя детям. 

Продажи путевок на коммерческой основе в 2015 году осуществляться не будут, так как ФГБУ МДЦ "Артек" будет распределять путевки в рамках утвержденного государственного задания. Путёвки предоставляются детям в соответствии с «Порядком отбора детей в ФГБУ МДЦ "Артек", за счет субсидий из федерального бюджета и в качестве поощрения за успехи детей в учебе, творчестве, спорте и другой социально полезной деятельности.

Как получить бесплатную путевку в Артек, Правила поощрения детей путёвками в Артек, Правила приема детей в ФГБУ «МДЦ «Артек», Необходимые документы в МДЦ "АРТЕК" обо всем подробнее читайте здесь: http://sad-sosenka.ru/semya/detskie-lagerya/2262-detskij-lager-artek