Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

"Ум ребенка находится на кончиках его пальцев" , и это утверждение абсолютно верно. Дело в том, что ловкость рук непосредственно связана с развитием карапуза: движения пальцами активируют рецепторы головного мозга. Помимо этого рисование еще отлично развивает образное и абстрактное мышление. Заниматься пальчиковым рисованием можно начинать, когда малышу исполнится полгода. Как правило, в этом возрасте младенец уже живо интересуется окружающим миром, реагирует на интонации близких людей и эмоционально включается в происходящее - словом, начинает активно познавать жизнь. Сейчас баночки с яркими красками и лист бумаги действительно способны увлечь ребенка.

пальчиковые краски

Пальчиковое рисование не сковано никакими правилами, и это обстоятельство помогает детям полностью раскрепоститься: они не бояться сделать что - то не так и малюют свои каракули вдохновенно и свободно. В детском саду и школе ребенок будет ограничен определенным набором требований, и если до этого времени он не получит навык "неограниченного творчества", то будет воспринимать любые занятия как жестокое выполнение нормативов. Некоторые родители опасаются, что, начав рисовать пальчиками, малыш не захочет потом взять в руки кисточку, но такие переживания совершенно беспочвенны: всему свое время - момент, когда кисточка тоже заинтересует ребенка, непременно наступит.

Набор для творчества

Каждый ребенок с восхищением следит, как его пальчики окрашивают в разные цвета, и оставляют следы на различных поверхностях. Можно выдать малышу стандартный альбом для рисования или огромный лист ватмана, а можно разрешить рисование на стенах и таким образом предоставить буквально неограниченные возможности для творчества. Одного ребенка такой "бескрайний холст" может попросту напугать, а другого, наоборот вдохновить на разнообразные художественные подвиги. Все, как вы понимаете, очень индивидуально: просто следите за реакциями чада и делайте выводы. Как правило, большинству детей очень нравится рисовать в ванной, прямо на кафельной плитке, например во время купания. Краски легко смываются, так что никакого ущерба дому такая практика не несет. Разумеется, для "младенческого рисования" лучше всего использовать специальные пальчиковые краски, в состав которых не входят токсические вещества. Некоторые предпочитают рисовать разведенной гуашью а вот акварель для этих целей совсем не годится - она слишком водянистая и плохо переносится с пальцев на бумагу. При желании палитру для художника можно приготовить и самостоятельно - на основе пищевых красителей.

Вариант попроще: разведите 1, 5 столовой ложки муки в стакане воды и сварите "кисель" не очень густой. Разложите получившуюся смесь по баночкам и добавьте в них "краски" - морковный или свекольные соки, сиропы или каплю зеленки.
Вариант посложнее: разведите 0, 5 кг муки, 5 ст л соли и 2 ст л растительного масла в воде до консистенции густой сметаны и тщательно перемещайте. Затем разлейте получившийся "коктейль" по нескольким емкостям и в каждую из них добавьте пищевой краситель определенного цвета. Вместо красителей можно использовать воду, полученную после отвара свеклы, луковой шелухи, сельдерея, и морковный сок. Для того, чтобы краска легче отмывалась, в нее можно насыпать немного мыльной стружки, но в этом случае вам придется внимательно следить за тем, чтобы ребенок не тянул руки в рот.

Важно! Некоторые производители предлагают детям не много горьковатые на вкус краски. Не пугайтесь, никакого вреда малышу они не причинят. Наоборот, это сделано специально для того, чтобы отучить юных художников от дегустации красок.

Уроки рисования

Дайте малышу возможность исследовать баночку - покрутить ее в ручках, рассмотреть со всех сторон и залезть внутрь. После того как карапуз вдоволь налюбуется намазанными пальчиками, положите перед ним бумагу. Дайте абсолютную творческую свободу, хотя некоторые уверены, в том, что его необходимо направлять.

Например так: окунув ручку малыша в желтую краску, прижимаете пальчик к бумаге и приговариваете: "Давай нарисуем кружочки! " и т. д.

Каких бы взглядов вы ни придерживались, в любом случаи очень важно называть в слух производимые действия : "окунули краску в синюю краску", "провели линию", "нарисовали снег". Так вы расширите словарный запас ребенка и поможете ему выучить названия цветов. Как бы сильно кроха не увлекся рисованием, помните о том, что примерно до полутора лет дети способны удерживать внимание от 5 до 10 минут, и ваши занятия ни в коем случае не должны длиться дольше этого времени. Малыш может ( и должен!) пробовать рисовать пальчиками обеих рук - таким образом во время уроков будут задействованы оба полушария головного мозга.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top