Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Песочница для ребенка - все равно что научная лаборатория. Материал для всевозможных экспериментов здесь практически лежит под ногами.

ПОИГРАЕМ!

Теремок

Новая жилищная программа: каждой игрушке - отдельный дом! Вместе с малышом решите, куда поселить пупсиков, солдатиков и резиновых зверюшек: возможно, кто-то хочет жить в глубокой норке, а другому подавай многоэтажку! После обсуждения приступайте к строительству. Кстати, из наполовину вкопанных в песок ведерка и формочек получаются красивые домики Не забудьте проложить между ними дорожки, чтобы жители могли ходить друг к другу в гости.

igrapesochnicu1

Угадай кто?

На ровной поверхности отлично получаются звериные следы. Например, если прижать к песку подушечки сложенных вместе пальцев, выйдет след ягуара. Отпечаток ладони с растопыренными пальцами похож на лапу древнего ящера. Птичьи следы легко создать, прижимая к песку тонкие палочки. В общем, фантазируйте, а малыш пусть угадывает, кто это тут потоптался в песочнице (потом поменяйтесь ролями).

Спаси принцессу

Злой колдун заточил красавицу куклу в песочном замке. Бедняжку необходимо спасти, но это невероятно сложно, ведь на пути рыцаря полным - полно препятствий. Тут и высокие заборы, и глубокие рвы, и сложные лабиринты из камней, да и огнедышащий дракон наверняка притаился где-то поблизости. В общем, вам предлагается «долгоиграющее» занятие: сперва возвести все эти преграды, а потом попытаться преодолеть их.

Раскопки

Для этой игры вам нужно заранее подготовить «сокровища» - например, мелкие игрушки, машинки, крупные бусины и т.д. Спрячьте это богатство под песочным холмиком, а для отвода глаз соорудите в песочнице еще три-четыре кургана. Задача малыша - найти закопанный предмет, ориентируясь по вашим подсказкам: «первая кучка слева» или третья от красного ведерка». Можно усложнить правила и разрешить юному археологу вести раскопки только одним пальцем или освободить предмет от слоя песка, дуя на него из коктейльной трубочки.

Огород

Посадочные работы требуют владения самыми разными навыками-нужно ровно разместить песок под грядки,вскопать их и, наконец посеять «семена» - например, мелкие камни. Для получения качественных всходов за огородом требуется ухаживать- поливать и пропалывать (избавляться от тонких веточек и прочих «сорняков»). В общем, это игра для терпеливых и хозяйственных малышей!

Школа

Песок отлично заменяет доску - на нем очень удобно рисовать буквы, цифры и геометрические фигуры. А еще можно лепить объемные «А» и «Б», украшая их камушками, палочками и листьями. Не забудьте по окончании урока поменяться с ребенком ролями - ему тоже хочется побыть преподавателем!

Что это такое?

Попросите кроху закрыть глаза и наполовину закопайте в песок какой - нибудь знакомый предмет - ведерко, формочку или крупную ракушку. Теперь предложите малышу, не открывая глаз, ощупать доступную часть «клада» и угадать, что же это такое. Задача сильно усложнится, если «опознание» будет производится босой ногой.

Сказка

Практически любую сказку можно разыграть в песочных декорациях. И пусть вместо репки у вас хорошо прикопанное красное ведерко, а вытаскивать его будет не дедка, а игрушечный трактор. Придумывайте собственные повороты сюжета кто в песочнице хозяин?

Превращения

Нарисуйте на песке тело невиданного чудища для начала это может быть круг или овал. Теперь по очереди добавляйте к фигуре голову, уши, ноги, хвост пока зверюга не станет ну просто как живой. Потом поэкспериментируйте с трапецией - чем вам не «заготовка» для пиратского корабля или многоэтажного замка?

Морская звезда

В эту игру лучше играть на пляже, поскольку песка вам понадобится много. Один человек ложится, растопырив руки и ноги, а другие возводят вокруг него аккуратные «заборчики». Задача «звезды» попытаться встать, не разрушив ограждений. Это слож но, не сомневайтесь!

Детский петанк

Начертите на песке круг диаметром пару ребячьих шагов. В 1-1,5 метрах положите крупный камень-цель. Теперь выдайте каждому игроку по три камушка/шишки - эти снаряды, не выходя за пределы окружности, нужно бросить так, чтобы они оказались как можно ближе к «мишени».

Микромир

В пустую бутылку из прозрачного пластика насыпьте слоями сухой и влажный песок, камни, ракушки и т.д. - получится настоящее произведение искусства. А еще в бутылку с песком можно налить воды, затем плотно закрыть посудину крышкой и как следует потрясти, чтобы устроить в ней шторм и цунами.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top