Ребенок ушел из дома – это трагедия, которую можно избежать. Родители должны понять своих детей и помочь им преодолеть неприятные ситуации.

Есть такой термин в психологии - «дромомания», что в переводе с греческого означает «дромос» - дорога, «мания» - одержимость. В медицине это считается не самостоятельным психическим заболеванием, а следствием истерии, шизофрении, эпилепсии, сотрясения мозга. Однако ведь и вполне нормальные дети, без всяких психических отклонений берут да и уходят из дома! Кстати, такие случаи нередки и психологи ищут и находят все новые причины этому явлению.

Скука – одна из причин ухода из дома. Почему ребенку становится скучно? Есть дети, которые достаточно инфантильны, но при этом склонны к безудержной фантазии. Даже если родители постоянно балуют их, покупая дорогие машинки, вертолеты из любимых мультфильмов или игрушки, этим детям все равно хочется чего-то нового. Постепенно в своих фантазиях они отрываются от реальности.

Повседневная жизнь, обязанности, уроки и домашние задания наскучивают до такой степени, что подростки уже не могут справиться с собой и просто уходят из дома, чтобы получить новые впечатления. Есть ли в этом вина родителей? Конечно, есть. Если ребенок уходит в себя, значит, ему уделяется недостаточно внимания. Часто присутствие в семье ребенка попросту игнорируется. Все сводится к тому, чтобы одеть-накормить, а про эмоции и общение родители забывают, посвящая все свободное время карьере.

Поэтому в материально благополучных семьях даже чаще, чем в обычных, дети убегают из своей «золотой клетки», чтобы открыть новые впечатления. Выход один – находить свободное время для того, чтобы выбраться с подростком в поход или на рыбалку. Побольше положительных эмоций, богатых на впечатления дней – и ребенок вылезет из своей «норки». Зачем ребенку уходить из дома, когда ему здесь интересно, его понимают, о нем заботятся, его любят, наконец!

Опасное влияние: уход из дома подростков – мальчишек и девчонок – наверное самое страшное, что могут представить себе родители. Их страхи вполне обоснованно связаны с плохими компаниями, которые можно в изобилии найти в любом городе. Почему дети становятся заложниками безработицы родителей, скандалов в семье, пьянства отцов, разгула преступности и различных сект?

Однозначного ответа нет. Важно лишь отметить: сколько бы ни ругали порядок в государстве, школе или детском саду, главная вина всегда ложится на родителей. От их воспитания, внимательности, от отношений в семье зачастую зависят будущее ребенка и даже его жизнь. Мало купить любимые игрушки, как например дорогостоящие радиоуправляемые вертолеты, стоит еще знать, чем дочь или сын увлекается.

Обращайте внимание на то, с кем подросток дружит. Не отмахивайтесь от замечаний сидящих у подъезда бабушек. Бдительные и наблюдательные бабульки иногда знают о ребенке намного больше, чем собственные родители.

Всегда просматривайте сайты, на которых тусуется ребенок. Содержание некоторых сайтов может быть неприемлемым для просмотра ребенком – это порнография, сцены насилия, обряды сатанистов и другие.

Устанавливайте доверительные отношения с ребенком, не теряйте ниточку общения, ведь подростки особенно ранимы, они очень тонко чувствуют отношение к себе и бурно реагируют на любое несанкционированное вмешательство в свою жизнь.

Помогите своему ребенку справится с психологическими трудностями, не дайте ему уйти из дома. Ведь обратной дороги для него может и не быть.