Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня хочу обратиться к молодым мамочкам. Признайтесь, ведь после родов, даже если вам хотелось (или хочется) поехать на отдых с малышом, все родичи вас отговаривали от этого шага. Маленький ребенок хрупкий, беспомощный, а вы еще неопытны во многих вопросах. Неразумно молодой маме мечтать о поездках дальше детской поликлиники.

Разве можно вообще планировать отправиться далеко в путешествие с грудным ребенком? Что вы! Стресс для мамы, еще молоко пропадет. И риск для малыша. Вот, маленький подрастет, наберется сил. Все поездки потом!

Однако, как оказывается, для родителей, которые только планируют поездки, но так и не едут, это «потом» откладывается на слишком неопределенный срок.

Надо трезво оценить возможности

Да, в первые месяцы следует ограничить посещение любых массовых скоплений взрослых и детей, так как иммунитет у грудничка еще не развит в достаточной мере. Однако, в возрасте 4-6 месяцев малыши уже вполне транспортабельны и адекватно воспринимают поездки. Если мама постоянно рядом, они чувствуют свою защищенность. Все, что будет радовать вас в путешествии, будет невероятно приятным и для маленького.

И не так страшен черт, как его рисуют! В конце концов, вы же поедете не на необитаемый остров, и вокруг очень много добрых и отзывчивых людей. В случае необходимости, вам помогут справиться с малышом.

Как далеко можно путешествовать?

Для ваших самых первых поездок и путешествий с грудным ребенком выбирайте те места, которые вы уже хорошо знаете, которые вами любимы и дороги вам. В особенности, если и до беременности вам там было хорошо, вам знаком климат и особенности местности.

Категорически не рекомендуют курорты, где есть шумные дискотеки в ночное время суток. И малышу, и вам ночью нужен полноценный отдых и спокойный сон.

А если у вас есть желание путешествовать за границу, к примеру на острова Тайланда, почему нет? Но учтите, что для малыша потребуется оформить страховку в обязательном порядке. Проконсультируйтесь также у педиатра о необходимых прививках.

Что всегда нужно иметь при себе в путешествии с ребенком?

Даже не пытайтесь увезти с собой полквартиры! В путешествиях надо учиться пользоваться только самыми необходимыми вещами. Даже жить чуть-чуть по-спартански.

Количество вещей, которые вы захотите взять с собой, будет прямо пропорционально уровню цивилизации того места, где вы собрались побывать. Естественно, если предстоит отдых на природе дикарями, список будет один, а если направляетесь в санаторий с удобствами – совершенно другой.

Соберите в одну небольшую сумку самые нужные вещи для вас и малыша – это будут вещи первой необходимости. Все остальное – в рюкзаки, чемоданы и в багажник. В путешествии с ребенком всегда что-то может понадобиться срочно:

  • - Сменная одежда для ребенка (по парочке трусиков, маек и футболок), колготки или штанишки, теплую кофту или тонкий свитер, тонкую шапочку или косынку (из нее можно завязать симпатичную бандану).
  • - 4-5 подгузников, если малыш еще не умеет вовремя проситься в туалет.
  • - Влажные салфетки с антибактериальным действием (или специальное средство в бутылочке с распылителем – вместо мыла).
  • - Бумажные салфетки – этого берите с большим запасом, всегда расходуются по максимуму.
  • - Отдельно скажем про аптечку: ватные диски, детский крем от потницы и от ожогов – по типу «пантенола», зеленку, бинт, средство против жара и антигистаминное (оно понадобится при укусах насекомых), против колик, регидрон и смекту – от расстройства кишечника. Если постоянно принимаете какие-то препараты, их тоже положите. Аптечка не должна находиться под воздействием солнечных лучей.
  • - Детская чашка-непроливайка, ложка, бутылочка с водой, соки и пюре (если ребенок получает такое питание).
  • едем в путешествие с грудным ребенком- Любимые игрушки малыша, книжки сказок и стихов с картинками. Вообще, игрушек надо брать изрядное количество, чтобы иметь возможность хотя бы раз в день вручать малышу «новую старую» игрушку. Но не набивайте всю сумку только игрушками.
  • - Слинг (кенгуру) очень выручит вас, когда просто не будет сил носить малыша на руках. А складную коляску-трость возьмите в багаж.

Сколько брать вещей с собой?

Мой совет из личного опыта. Когда я начинаю собираться куда-нибудь с ребенком, я думаю об этом практически постоянно, чем бы мне ни приходилось заниматься. Поэтому стараюсь носить при себе карандаш и блокнот, чтобы записывать все, что приходит на ум. Так постепенно складывается базовый минимум. Потом при сборах можно что-то вычеркнуть или, наоборот, дополнить в основной список. Записывайте все отдельными блоками: одежда, средства для ухода и первой помощи, лекарственные препараты, игрушки, мелочи. И тогда ничего не упустите из виду.

Попробуйте смоделировать различные ситуации в дороге, во время вашего путешествия с грудным ребенком. Представьте, что вы уже где-то там, вдалеке от дома. Что вам и ребенку требуется каждый день? Как много этих вещей и без чего вполне сможете обойтись некоторое время? Объем вашего багажа напрямую будет зависеть от того, путешествуете ли вы вдвоем с ребенком или с вами будут еще помощники – ваш муж, старшие дети, кто-нибудь из родственников или подруга.

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top