Уверена на сто процентов, что кормящие мамы ничуть не переживают, когда им вместе с малышом нужно надолго отправиться куда-нибудь далеко от дома. Что тут удивительного? У грудничка «еда под рукой» всегда, точнее, мамино молочко возле ротика.

Совсем другая ситуация у мамочек с детками от двух до пяти лет. Вам кажется, малыш начал привыкать к взрослой пище, и она ему нравится. Однако, будучи в поездке, вы осторожничаете и придерживаетесь определенных правил питания в дороге.

Первое, с чем вы можете столкнуться в путешествии с маленьким ребенком, если заранее не продумаете, как развлекать и чем кормить, – это капризы. Учитывайте, что малышу все вокруг будет новым, всюду захочется «сунуть» свой маленький любопытный носик. Ребенку также может передаться и ваше беспокойство. Очень редко дети проводят дорогу в беспробудном сне до пункта прибытия, как взрослые. Рано или поздно они, все-таки, проголодаются. Поэтому, родители! Будет полезно собрать маленький «тормозок» с учетом возраста ребенка и предпочтений в еде.

Если ребенка укачивает

Помните пословицу: «Тише едешь – дальше будешь»? Так вот: она часто не срабатывает. У многих детей, в силу некоторых особенностей организма и недостаточно тренированного вестибулярного аппарата (даже при непродолжительных поездках в автомобиле на небольшой скорости) возникает реакция на дорогу – появляется тошнота. Простыми словами – малышей укачивает.

Как предупредить такое состояние? Лучше перед дорогой ребенка не кормить плотно. Давайте кушать за 1-1,5 часа до отправления в путь (будьте готовы, что будет «прокол», и запаситесь бумажными или полиэтиленовыми пакетами – на случай сильной рвоты).

Иногда перед дорогой ребенку может помочь специальная таблетка от укачивания. От тошноты в дороге на время спасет конфетка с мятным вкусом (только если ваш малыш умеет сосать леденцы).

С таким ребенком в поездке вам будет трудно. Не заставляйте его кушать, даже когда подходит время всем перекусить. Поите понемногу водичкой без газа. Усаживать в транспорте ребенка надо так, чтобы он смотрел вперед, по ходу движения, и чтобы не видел быстро мелькающие за окном предметы.

Что позволить детям кушать в дороге

Та еда, которую малыш никогда ранее не пробовал, потенциально представляет для него опасность. Организм и без того переживает стресс от поездки и смены окружающей обстановки. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт новой едой не нужна. Не берите с собой и не покупайте по пути сладкие шоколадно-вафельные батончики, чипсы, кукурузные палочки и прочие мелочи!

Давайте подумаем, какое питание в дороге для малыша будет самым приемлемым.

Общее правило – если у вас нет специальной сумки-холодильника, то запасайтесь такими продуктами, которые не портятся быстро. Хорошо пойдет несладкое печенье (галетное), домашние несоленые сухарики. Из фруктов – очищенное яблоко, груша, из овощей – огурчик, морковка. И витамины малыш получит, и растущим зубкам занятие!

Если ваш малыш приучен к быстрорастворимым кашам, возьмите их с собой. Но позаботьтесь, чтобы у вас был достаточный запас теплой кипяченой воды.

В дороге умеренно поите ребенка. Это важно, чтобы не возникло перегрева организма и обезвоживания.

Что надо помнить, путешествуя на различных видах транспорта как кормить в дороге

Едем в автомобиле. Делая вынужденные остановки (возле заправки или по естественной надобности организма), не спешите в придорожное кафе, чтобы перепробовать все, что есть в меню. Наверняка, кухня там не соответствует требованиям детского питания.

Летим в самолете. Из-за кондиционеров в салоне очень сухой воздух. Запаситесь чашкой-непроливайкой или небольшой бутылкой из пластика, чтобы часто понемногу поить ребенка.

Путешествуем в поезде. Используйте только свою питьевую воду. Не берите из общественного бачка! Воздержитесь также от покупок жареных пирожков и сладостей сомнительного вида и свежести у вездесущих торговцев на промежуточных станциях-остановках.

Для любого человека путешествие и долгий путь могут стать серьезным испытанием. Выполняя мимолетные прихоти малыша, родители часто не думают о возможных последствиях. А непривычная пища может негативно отразиться на здоровье ребенка. Согласитесь, нет ничего более огорчительного, чем, приехав отдыхать, тут же начинать лечиться от расстройства кишечника или аллергической сыпи.

Собираясь в долгое путешествие, на суше, в море или по воздуху, думайте о питании в дороге. Так как этот вопрос во многом может подкорректировать ваши радужные планы на приятный отдых!