Когда плачет грудной ребенок, даже опытная мама не всегда с уверенностью может определить причину детского плача. Не всегда легко ответить, почему плачет грудной ребенок.

Моя подруга призналась, что первые недели боялась оставаться с новорожденным наедине. Я поначалу при детском плаче терялась, а соседка вообще несколько раз вызывала скорую…

Материнские знания и уверенность приходят со временем, с опытом. Но малыш не станет ждать, когда мама наберется опыта, он плачет и ждет от нее помощи.

Самое главное, нужно уяснить, что плач грудного ребенка в большинстве случаев – это норма. Плач – это единственный способ привлечения внимании, способ коммуникации грудничка с внешним миром. А главным представителем внешнего мира является мама.

Когда плачет грудной ребенок для мамы начинается своего рода игра «Угадай мелодию», где нужно отгадать причину детского плача и отреагировать на нее. Эта игра прекрасно развивает чуткость мамы и крепкую эмоциональную связь между мамой и малышом.

Итак, чтобы играть в игру нужно знать правила, включать мозг, подключать интуицию и отвечать, то есть действовать.

Предлагаю рассмотреть правила игры для мам «Угадай мелодию»:

Заплакал ребенок — угадываем причину - реагируем — проверяем. Если ребенок перестал плакать, значит правильно угадали, если нет, отгадываем еще, до тех пор, пока малыш не успокоится.

Основные причины детского плача.

Одной из причин детского плача является потребность в общении. Потребность в общении возникает из чувства одиночества, тревоги, страха, желания физического контакта.

ПОТРЕБНОСТЬ МАЛЫША В ОБЩЕНИИ

Нужно обратить свое внимание на малыша, поговорить, приласкать, взять на руки, дать грудь. Не бойтесь этим испортить ребенка или приучить к рукам. Важно помнить, что для грудного ребенка грудь является не только средством кормления, но и средством удовлетворения сосательного рефлекса, средством общего умиротворения.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА:

Голод. Если предполагаем, что причиной плача является голод, естественно, малыша нужно покормить грудью или бутылочкой со смесью (при искусственном кормлении). Опытные мамы меня учили, как проверить, хочет ли крошка кушать. Нужно поднести палец к ротику, если малыш будет стремиться ухватить его, то значит, он голоден.

Жажда. Грудное молоко прекрасно утоляет жажду и голод. Но, если малыш на искусственном кормлении, то его обязательно нужно дополнительно поить водичкой, так как детские смеси вызывают жажду. Учтите это.

Холодно или жарко. Дополнительно одеваем или раздеваем малыша. Если жарко проветриваем помещение.

Хочется спать, усталость. Обеспечиваем малышу подходящие условия для отдыха и сна: выключаем яркое освещение, исключаем резкие звуки, шум, создаем уют. Поем колыбельные песни. Не забывайте о негативном влиянии на малыша электромагнитного излучения, исходящего от телевизора, компьютера и мобильного телефона.

ПЛАЧЕТ - ИСПЫТЫВАЕТ ДИСКОМФОРТ, НЕУДОБСТВО, БОЛЬ

Мокрый подгузник, мокрые пеленки. Подгузники необходимо менять каждые два-три часа, после каждой дефекации — незамедлительно. Перед новым подгузником подмываем малыша и оставляем на 10-15 минут для проветривания коже. Это поможет избежать опрелостей и пеленочного дерматита.

Опрелости. Для борьбы с опрелостями подмываем малыша отваром ромашки, череды, обеспечиваем сухость кожных покровов. Используем специальные спреи, присыпки, кремы.

Неудобное положение, что-то давит, мешает, натирает… Новорожденный малыш абсолютно беспомощный, сам не может перевернуться. Помогите ему, переложите, переверните, поправьте. Устраните возможную причину неудобства.

Колики и повышенное газообразование. В таких случаях, при плаче малыши обычно поджимают ножки. Причиной повышенного газообразования педиатры считают перекорм и перегрев малыша. А колики возникают от «неправильного питания» кормящей мамы. Чтобы успокоить малыша, используем отвлекающие маневры — легкий круговой массаж животика, гимнастика ножками и прикладывание теплых пеленки к животику.

Режутся зубки. Признаком прорезывания первых зубок может служить обильное слюноотделение и повышенная капризность ребенка. В этот сложный период могут помочь специальные прорезыватели для зубов, предварительно охлажденные в холодильнике. Можно использовать специальные гели для десен, не забывая о мере и осторожности.

Боль. Будем надеяться, что эта причина не появится в вашем списке. При любом подозрении на плач от боли, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Это касается и температуры.

Главное, когда плачет ребенок, нельзя теряться, раздражаться, злиться и кричать. Это вовсе неэффективно и ни к лицу маме.

Надеюсь, что мои систематизированные знания, изложенные в статье, помогут молодым мамам. В свое время такой информации мне очень не хватало.

Доктор Комаровский рассказывает почему плачет ребенок