Не редкость для родителей, когда малыш отказывается кушать, и при всём этом ещё может и капризничать за столом во время кормления. А причиной таких вот перепадов в настроении ребёнка, можем быть мы сами. Точнее, наше стремление накормить ребёночка любой ценой. У многих детей, в процессе такой борьбы насильственного кормления, развивается стойки «иммунитет» против этого процесса. Наше неграмотное поведение и чрезмерная опека во время процесса кормления, вырабатывает у ребёнка определённый стереотип поведения за столом. В природе это называется защитная реакция на местные раздражители.

В чём же опасность такого настаивания родителей на приеме пищи?

Всем известно, что каждый человек имеет свой склад ума, развитие в разных направленностях, а так же отличие характера. Если у ребёнка более мягкий и покладистый характер, то традиционное принятие пищи может стать для него самым страшным. И свой страх он будет проявлять через капризы во время кормления за обеденным столом. Больше всего страданий получают дети, с флегматичным типом темперамента. Своей медлительностью чаще всего такие дети могут раздражать своих родителей, которые без конца начинают теребить и поторапливать ребёнка. Тут уж хочешь или не хочешь, пытка для малыша и родителя.

Дети чувствительные и впечатлительные, насильственный подход ассоциируют со страхом, упрямством и обидой. У таких детей можно наблюдать отсутствие аппетита вообще. Даже если чувства голода и посещают его, то под давлением страха оно меркнет. Это состояние может даже сопровождать человека и в течение всей его жизни, как уже что-то подсознательное, которое трудно искоренить.

Для нас в первую очередь нужно пересмотреть свой подход к процессу кормления ребенка и добавить туда немного игры. Всем деткам нравиться играть, а значить это больше всего вызывает положительных эмоций. Это можно назвать совмещением несовместимого.

Итак, мы принялись держаться игрового подхода при кормлении наших чад.

Несколько способов, как можно покормить ребёнка играючи:

Рисуем сказку. Нарисуйте с вашим малышом семью зверушек или сказочных персонажей, которые принимают трапезу, а самый маленький отказывается есть. Придумайте историю с приключениями этого маленького персонажа, приключения связанные с едой. Историю можно использовать для того, чтобы дать подсказку ребёнку, как надо правильно себя вести за столом. Что можно кушать без капризов, и при этом получать удовольствия от еды. И для того, чтобы быть сильным и здоровым, нужно полноценно питаться. Такое воздействие на ребёнка сработает лучше, чем каждый раз вы его будете заставлять и отчитывать…...

Капризный ребёнок. Как известно, что любому человеку трудно увидеть себя со стороны. А тем более маленькому ребёнку, который не понимает и не видит свои капризы со стороны. И нам, как разумным родителям надо помочь ему в этом. Поиграйте в игру «Капризный ребёнок». Для этого вам надо поменяться с ним ролями. Вы будите капризным малышом, а ваш ребёнок мамой, которая хочет накормить ребёночка. Тут хочется просто пожелать, капризничайте от всей души, даже пускай будет очень смешно всем. Но ни в коем случае не вздумайте обозначать, что вы ведёте себя в игре так, как ведёт себя обычно ваш ребёнок. Тогда такой подход не сработает, так как это будет похоже на очередную мораль.

Играйте в эту игру почаще, но только не при свидетелях, а один на один.

Сломать стереотипы. Значит, сломать стандартные стереотипы обеда. Разрешить ребёнку сесть во время кормления на другое место, а не там где он обычно сидит за столом. Возможно, даже разрешить сесть на папино волшебное место, где обязательно все хорошо кушают. Можно устроить трапезу в детской комнате или в гостиной, но не в привычном месте. Да ещё и не простую пищу, а какую-нибудь еду для космонавтов или моряков. В общем, здесь может работать фантазия. Конечно, и в этом случае не вся спец еда может быть съедена до конца. Но, у ребёнка с процессом принятия пищи будут связаны только положительные воспоминания и эмоции.

Вот в принципе и всё, в остальном можете дать волю вашему воображение. И превратить обычное кормление в большой праздник для вашего ребёнка.

Приятного вам аппетита!

10 способов как накормить ребенка

Кормим ребенка - несколько дельных способов