Когда наступает пора вводить в питание малыша прикорм, многие мамы начинают задаваться вопросом: стоит ли покупать баночное питание, которое в широком ассортименте представляет современный рынок? Насколько оно полезно для крохи? И не лучше ли полностью от него отказаться, занимаясь приготовлением блюд для малыша собственными силами?

Безусловно, в вопросе баночного питания, так же как и во всех других, есть как сторонники, так и противники. Попробуем разобраться в этой теме.

Баночное питание и добавки

Многих родителей пугает тот факт, что в состав детского питания могут входить всевозможные пищевые добавки, тогда как состав собственноручно приготовляемых блюд мы полностью контролируем сами. Баночное питание действительно включает в себя некоторые компоненты, например пшеничный крахмал или рисовую муку. Однако наличие этих добавок несет в себе вполне определенную цель: они значительно повышают пищевую ценность продукта и способствуют легкой усвояемости продукта.

Использование же в детском питании (кстати, здесь следует отметить, что официально детским питанием считается питание, предназначенное для детей до трех лет) всевозможных красителей, ароматизаторов и тому подобных ингредиентов строго запрещено. То же самое касается и использования консервантов: они полностью исключены. Возможность длительного хранения детского баночного питания обеспечивается за счет современных технологий тепловой обработки, вакуумной упаковки и использования аскорбиновой кислоты.

Как выбрать баночное детское питание и витамины в нем

Бытует мнение, что в свежеприготовленных блюдах содержится гораздо больше витаминов, нежели в баночном питании. Однако это вопрос спорный. Во-первых, при обработке свежих овощей и фруктов в домашних условиях теряется до 50 % всех витаминов. А вот современные методы промышленного производства позволяют сохранить все ценные элементы. Кроме того, многие детские продукты дополнительно обогащаются полезными веществами (например, железом, калием, йодом), исходя из суточной потребности малышей соответствующей возрастной категории.

Во-вторых, все продукты, используемые для приготовления детского питания, проходят строгий контроль качества, как собственно и сама посуда, в которую все это консервируется. А вот как и где выращивались и чем удобрялись овощи и фрукты, купленные на рынке, к сожалению, проверить невозможно. Кстати, это касается не только овощей и фруктов. Мясо и рыба в производстве детского питания также используется только самого лучшего качества.

Выбор детского баночного питания по правилам

Покупая детское питание из банки, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Всегда тщательно изучайте этикетки питания, чтобы быть в курсе всех входящих в его состав ингредиентов. Тем более если у вашего малыша есть аллергия на какой-либо продукт.
  • Не забывайте взглянуть и на срок годности продукта - мало ли что, а также на целостность упаковки. Когда вы открываете банку, должен раздаться хлопок или щелчок, свидетельствующий о том, что продукт не испорчен.
  • Очень важный момент - возраст, для которого предназначена конкретная баночка с детским питанием. Потому что если, скажем, годовалому малышу совершенно спокойно можно отведать пюре, предназначенное для трехмесячных крох, то обратная ситуация недопустима.
  • Перед тем как приступить к кормлению, баночное питание необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Помните, что открытые баночки с детским питанием могут храниться в холодильнике не более двух-трех суток. Поэтому то, что не доел малыш, смело скармливайте остальным домочадцам.
  • Хранить запечатанные банки с детским питанием рекомендуется в темном месте при комнатной температуре.

Мнение доктора Комаровского по теме детского баночного питания