Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сосательный рефлекс – самый важный рефлекс у новорожденных детей. Его сила постепенно начинает угасать ближе к полугоду, а затем к году. Хорошо, когда мать кормит ребенка грудью. При грудном вскармливании сосательный рефлекс удовлетворяется практически полностью. Иначе обстоит дело с детками - искусственниками. Выпивая бутылочку молока, они не получают тех эмоций, того удовлетворения от сосания, которое так знакомо грудничкам. Что делать если ребенок постоянно плачет, тревожится, плохо спит?

Многие родители в первые недели жизни находят спасение в соске-пустышке для детей. Ведь невозможно постоянно держать ребенка у груди. Молодой маме нужно уделить время и себе, и супругу, и домашнему хозяйству. Следует заметить, что приучать малыша к пустышке следует тогда, когда он уже научился правильно сосать грудь. Это важно!

С чего начинается выбор соски? На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хорошую пустышку? Молодой еще неопытный папа идет в аптеку, долго смотрит на витрину, совершенно не понимая какая вообще в них разница – в сосках-то.

Что следует знать при выборе соски-пустышки?

Ну, во-первых, необходимо обратить внимание на то, из чего сделана соска. Это либо латекс, либо силикон. Следует заметить, что силиконовые пустышки жестче, следовательно, сосать ребенку их будет сложнее. Не любой трехмесячный карапуз справится с такой соской. Поэтому если вы еще совсем маленькие – возьмите латексную пустышку.

Во-вторых, нужно учитывать размер соски. В основном идет разделение на соски-пустышки от рождения до полугода, от полугода до года. Вторые естественно будут больше по размеру. Не ошибитесь при выборе. Месячный малыш с большой соской просто не справится.

Большинство сосок выпускают в форме бабочки или же круглые (я говорю сейчас о пластмассовой части соски). Второй вариант, конечно, удобнее для ребенка. Ведь он будет крутить соску во рту, а круглая пустышка не будет закрывать маленький носик. Попробуйте оба варианта, малыш сам выберет то, что ему больше понравится. Главное чтобы носик крохи был открыт и ребенок дышал свободно. Следите за тем, чтобы малыш не засовывал соску полностью в рот.

Перед первым использованием обязательно прокипятите пустышку, 2-4 минут будет вполне достаточно. В будущем следите, чтобы соска была чистой, при необходимости стерилизуйте ее столько раз, сколько понадобится.

Менять пустышку следует уже через месяц использования. Хорошо иметь в доме несколько сосок. Когда ваша «спасительница» куда-то запропастится – не придется сломя голову бежать в аптеку. Внимательно следите за состоянием соски вашего ребенка. При наличии трещин или разрывов пустышку следует немедленно заменить.

Ближе к полугоду, когда сосательный рефлекс начинает угасать, можно понемногу начинать отучать чадо от соски. Ваш малыш уже подрос, для него открывается удивительный мир, который нужно изучать. Займите ребенка игрушкой, книжкой, и попробуйте ненадолго забрать у него пустышку. Постепенно сокращайте время, которое малыш проводит с соской. Постепенно ребенок привыкнет обходиться без нее. Будет просить пустышку только для сна. Это нормально. Не стоит полагать, что за 2-3 дня или неделю ваше чадо полностью откажется от «первого друга». Отучить ребенка от соски – это очень кропотливый труд для родителей, будьте терпеливы. Взрослым ведь тоже нелегко расставаться со своими привычками.

Вполне возможно, что кроха не захочет так рано отказаться от пустышки. В этом нет ничего страшного. Ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка, не прячьте соску. Хочет – пусть сосет. Придет время, и он сам забудет про нее. В большинстве случаев дети к двум годам уже расстаются с пустышкой. Реже временные рамки отодвигаются до трех лет.

Некоторые родители прибегают к различным хитростям, добиваясь, чтобы ребенок поскорей избавился от привычки сосать соску. Однако во всем должны быть мера. Явно не стоит слушать советы бабушек, дедушек о том, как получше намазать соску-пустышку перцем или горчицей. Пожалейте своего малыша. Проведите сначала этот эксперимент на себе. Можно просто попытаться отрезать по маленькому кусочку от соски. Когда невозможно будет сосать, ребенок выплюнет ее сам.

И помните, это всего лишь пустышка! Тысячи детей выросли с ними, и никто в школу с соской не пошел. Будьте терпеливы к своему малышу. Все у вас получится!

Мнение Доктора Комаровского по теме детских сосок - пустышек

 
Copyright © 2011-2016 Детский сад №30 "Сосенка".
Go to top