Наш первый опыт чистки зубов

Так как первый зубки у нашего сынули вылезли уже в три месяца, вопрос о том когда начинать чистить зубы ребенку возник у нас довольно таки рано. В первую очередь меня интересовало можно ли такому малышу чистить зубки с пастой и насколько она может навредить его животику. Ну и собственно хотелось бы, чтобы этот процесс для него был безболезненным и даже нравился ребенку.

Для начала я решила расспросить опытных мам как и когда они начали чистить зубки своим малышам, какие трудности у них возникали и как они с этими трудностями справлялись. В итоге в моем окружении практически все мамочки чистить зубы своим крохам начали с года. Причины на это были совершенно разные: кто-то просто не хотел, у кого-то и зубов то не было до года, а кому-то просто не нравился сам процесс. Такой разворот событий меня совершенно не устроил, так как я лично считаю, что зубки нужно беречь с пеленок и решила углубиться в детскую литературу. Пока я штудировала статьи, наша бабушка умудрилась купить зубную пасту для детишек с нуля, тем самым введя меня ступор, потому как я даже и не подозревала о существовании такой пасты. Бабушка тем временем заявила, что пасту она купила на вырост и мне ее пока не отдаст.

Книги и журналы все же помогли мне немного прояснить ситуацию, так как все как один утверждали, что чистить зубки детям нужно с того момента, когда у них появляется первый зуб. Однако, на вопрос с пастой или без нее, я так и не нашла ответ. В принципе меня это не смутило, потому что я все равно побаивалась пичкать свое любимое чадо этими сладкими белыми субстанциями, пусть даже и проверенными на наличие проблем после их употребления у маленьких детей. Просто мне казалось, что так будет безопасней, тем более, что ребенок еще совсем крохотный.

Кроме того, в одной из аптек я наткнулась на специальную щетку для совсем еще крохотных малышей, которые не раздирают в кровь десны, а аккуратно массируют их. Мне стало очень интересно, что же это за чудо щетка и мы ее приобрели (продается, кстати, в обычной аптеке. Выглядит она как обычный силиконовый напальчник с небольшими силиконовыми пупырышками на кончике.

Когда я развернула и потрогала эту вещь, то пришла в такой восторг, что на минуту даже позавидовала сыну, настолько она мягкая и нежная. В это же день я не раздумывая начала чистить ребенку зубы, предварительно познакомив ребенка с щеткой. Правда, когда я водила пальцами по зубам карапуза, он начинал со смаком жевать эту силиконовую насадку, но худо- бедно ротик все-таки оказывался чистым.

Когда ребенок немного повзрослел, и у него вылезло еще восемь зубов, мы перешли уже на более взрослый вариант зубной щетки. Для начала познакомили малыша со щеткой: дали карапузу подержать ее в руках, хорошенько облизать, рассказали, что это веселая волшебная щеточка чистит зубки от злых бактерий и показали, где она живет. Затем я показала крохе свою щетку и почистила перед ним зубы. Реакция ребенка не заставила себя долго ждать. Он тут же потянул ручки к моей щетке – еще бы наконец-то что-то взрослое можно потянуть в рот, так мало того оно еще именно для этого и предназначено. Тем более, что десны у сына чесались безумно, а ему предоставили отличную возможность сделать это действительно стоящим предметом. Вместо своей щетки я сунула малышу детскую и объяснила, что у каждого человека должна быть своя щетка и теперь маленькая зелененькая с динозавриком его. Сын схватил инструмент и начал усердно повторять за мной движения. Ему настолько это понравилось, что мне потом еще долго пришлось его уговаривать вернуть щетку на место. И даже после того, как я торжественно обещала, что мы еще вернемся к щеточке вечером, малыш еще долго звал меня в ванную, тыкая пальчиком на заветную «чесалку».

Зубную пасту мы ввели после того как ребенку исполнился год и никаких проблем после ее использования у нас не было, что очень порадовало. Правда ребенок сначала съедал всю сладкую пасту, а потом уже только начинал шуровать рукой, но с этим мы тоже благополучно справились, путем объяснений и наглядного примера. Теперь, когда сын уже умеет ходить, каждое утро, просыпаясь, он в первую очередь бежит в ванную чистить зубки.

Доктор Комаровский о детских зубах

Когда начинать чистить зубы ребенку? Полезные советы

Несколько полезных советов для мамочек

  • Если у вас нет проблем со стоматологом в детской поликлинике то перед тем, как принять какое-либо решение советую обратиться к нему. Врач осмотрит зубки малыша и подробно ответит на все ваши вопросы, вплоть до того, как называется паста, которую лучше использовать.
  • Если проблемы все же есть (как это было у нас), то в первую очередь забудьте о том, чтобы спрашивать у знакомых мамаш, когда и что делали они. Потому как дети все разные, зубы у всех лезут по разному, соответственно советов будет множество (причем совершенно противоположных друг другу) и в конце концов ответов на свои вопросы вы не найдете, а лишь еще больше запутаетесь. Хотя, если все же желание есть, можете попробовать, может быть, все же найдется пара — тройка полезных для вас мнений.
  • Как только вылез первый зуб, можете смело начинать его чистить (если, конечно нет противопоказаний) кипяченой водичкой и щеткой. Для совсем, крохотных детишек, в аптеках продается специальная силиконовая щетка.
  • Не забывайте о том, что для ребенка непонятно зачем вы пытаетесь залезть ему в рот, тем более, когда у него все болит и чешется, покажите наглядно, что вы хотите сделать (на себе или на любимой игрушке) и объясните для чего. Дайте ребенку потрогать «непонятную штуку», разглядеть поближе и как следует облизать, это поможет вызвать у малыша доверие к предмету.
  • Если ребенку не понравился процесс чистки зубов, лучше отложить его на некоторое время, но ни в коем случае не заставляйте малыша.
  • Придумайте своеобразный ритуал утреннего и вечернего умывания, обыграйте эту небольшую обязанность так, чтобы она стала интересной игрой (например, в гости к доброй фее щетке, которая помогает зубкам спастись от злых бактерий). Так крохе будет гораздо приятней и интересней чистить зубки.
  • Умывайтесь и чистите зубы вместе. В компании всегда приятней проводить время. Да и таким образом вы подадите ребенку хороший пример, и выработаете у него полезную привычку.