Все родители знают, что для нормального роста, развития и самочувствия ребенку необходим сон. Проблема в том, что втолковать эту абсолютную истину малышу практически невозможно.

И днем, и особенно вечером взрослым приходится с боем преодолевать всевозможные не хочу в постель, одеяло кусается и под кроватью Бука. Можно ли как - то положить конец этой войне?

nexochyspat

ЕЩЕ МИНУТОЧКУ

Перед тем как отправиться спать, миллионы детей по всему миру смотрят на родителей ангельским взглядом и, прижимая к себе любимую игрушку, пронзительно просят «ну - пожалуйста - еще - одну - минуточку». И взрослые соглашаются, ведь устоять перед таким напором невозможно! А дальше начинается настоящее веселье : «за первой минуточкой» следует вторая и т. д.

В конце концов, папа и мама начинают злиться и решительно отправляют кроху в постель. Ребенок, всем своим видом демонстрируя, что жизнь его не удалась, покорно залезает под одеяло. «Сейчас он уснет, - думают родители, - и мы наконец - то сможем посмотреть телевизор». Не тут - то было! Уютно устроившись на подушке, человеческий детеныш бьет под дых : «А теперь сказка!» Телевизор отменяется, и один из родителей, проговорив про себя «я больше не могу», безропотно отправляется за книжкой. Но мама с папой еще не знают, что, после того как чтение закончится, их ждет контрольный вопрос в голову : «А где колыбельная?»

Комментарий психолога

Если распорядок дня в семье базируется на биологических часах, то проблем с укладыванием не будет. Если же вы выстраивали график, основываясь на стереотипах, навязанных педиатрами, то никакой пользы малышу такой режим не принесет.

Постарайтесь выяснить, когда кроха действительно хочет спать. Ничего страшного, если момент отхода ко сну отодвинется на полчаса, главное, чтобы время подходило ребенку. И ни в коем случае не заставляйте малыша просить вас прочитать сказку - предлагайте это сами! Как только вы выстроите комфортный младенцу вечерний ритуал, проблема укладываний навсегда уйдет в прошлое.

Важное! Не нужно воспринимать засыпание чада как освобождение от родительских забот. Малыш должен ложиться спать не для того, чтобы дать вам возможность посмотреть сериал, а потому, что ему самому этого хочется.

ДОБРОЕ УТРО

Три часа ночи: вы как раз помыли посуду, развесили белье и наконец - то залезли под одеяло. И тут, как в плохом кино, из детской кроватки доносится жалобный писк : «Мамочка…» Родители замирают и от всей души надеются, что это «он во сне разговаривает»… Но нет - ровно через минуту писк повторяется. В общем, приходится вскакивать и сломя голову мчаться к кроватке.

«Что случилось?» - заботливо шепчет мама. А в ответ получает совершенно спокойное : «Мамочка, а уже утро?», «Нет, еще ночь», - строго отвечает папа и начинает, как умеет убаюкивать ребенка. Но не тут - то было. Малыш просыпается каждые полчаса и задает исключительно один вопрос : «А когда уже будет утро?» В сухом остатке: жуткая усталость, раздражительность и острейшее желание сбежать из дома в какое - нибудь более спокойное и человеколюбивое место. Что делать?

Комментарий психолога.

Как ни странно, но для того, чтобы заснуть, ребенку (да и взрослому тоже) нужны силы. Казалось бы, чем больше устал, тем быстрей отключаешься, но на самом деле процесс торможения требует от людей определенный усилий.

Проснувшийся среди ночи малыш обычно сильно возбужден, а значит, моментально уложить его в кровать не получится. Не торопите события: успокойте ребенка, налейте ему чай, поговорите с ним о чем - нибудь приятном, спойте колыбельную. В общем, в облегченном варианте повторите ритуал вечернего укладывания, и тогда скорей всего малыш спокойно проспит оставшееся время.

Важно! Если подобные проблемы со сном возникают ежедневно, значит, имеет смысл проконсультироваться с педиатром и детским психологом: бывает, что причина такого поведения кроется в неправильно выстроенных режиме и рационе.

НУ - КА ПОДВИНЬТЕСЬ!

Ребенок, наконец, заснул! И тут родители вспоминают, что они еще совсем не старые , а, напротив, очень даже молодые люди. И тут у них помимо родительского долга есть еще - внимание! - и супружеский. Однако всерьез задуматься об этом не получается: малыш «совершенно неожиданно» начинает издавать сдавленные всхлипы, которые с каждой минутой становятся все пронзительнее и пронзительнее.

Грустно вздохнув, молодые люди со старческим кряхтением сползают с кровати и…сталкиваются лицом к лицу с наследником. Размазывая по лицу слезы, детка заявляет, что спать он будет исключительно в родительской постели - в обнимку с любимыми папочкой и мамочкой.

Спорить - бессмысленно, переубедить малыша все равно не получится. Папа хмурится и нервно говорит маме «Я тоже хочу совместный сон, иначе у меня пропадет доверие к окружающему миру». Мама беспомощно разводит руками, в то время как ребенок уверенно залезает под большое и теплое взрослое одеяло. Как жить дальше, совершенно не понятно!

Комментарий психолога.

Несмотря на внешние протесты и высказанное не довольство, на самом деле многим мамам нравится, что их ребенок спит с ними в одной постели. Конечно, он же такой теплый, родной и очень трогательно обнимается… В общем, нет никакого серьезного повода отказывать себе в этом радости.

Ребенок же, в свою очередь, чувствует себя в родительской кровати абсолютно защищенным и самостоятельно от этой «привилегии» никогда не откажется. До трех лет малыш имеет полное право приползать ночами к маме с папой, а вот детей постарше все - таки надо приучать спать в своей постели. Помогите ребенку оценить тот факт, что у него есть личное спальное место. Купите красивый комплект белья или даже новую кровать - детка растет так что менять старую рано или поздно все равно придется.

Скажите малышу, что вы сами с удовольствием бы спали в такой красивой постели, но, к сожалению, вам она уже маловата. И перестаньте поддаваться на провокации! когда посреди ночи чадо снова попросится к вам под одеяло, спокойно встаньте, мягко верните кроху на место и при необходимости прилягте рядом. Дождитесь, пока ребенок уснет, и возвращайтесь к себе. Только не ждите быстрых результатов: для того чтобы полностью «переориентироваться», малышу может понадобиться не один месяц.

ПРИДЕТ СЕРЕНЬКИЙ ВОЛЧОК

Жуткий детский крик разрывает ночную тишину. Дрожащие соседи вызывают «скорую» , полицию, службу газа и на всякий случай такси.

Перепуганные родители влетают в детскую, малыш тут же запрыгивает отцу на грудь и дрожа указывает под кровать :

«Там Бука!»

- Там никого нет, - осторожно подает голос папа.

- Я его видел! - настаивает малыш.

Далее следует сеанс экзорцизма и шаманские пляски с бубном : включается свет, койко - место отодвигается , ритуально сжигается найденный под ней клочок пыли, читается заклинание на изгон Буки - в общем, делается все возможное и невозможное для того, чтобы успокоить трусишку. С рассветом бесовщина обычно заканчивается, но нет никаких гарантий, что следующей ночью все это не начнется по новой.

Комментарий психолога.

Если у ребенка часто случаются истерики, после которых он не может уснуть до рассвета, значит, нужно как можно быстрее вести его к психологу. Ночные кошмары не так безобидны, как кажется, и могут свидетельствовать о тяжелых стрессах, неврозах и даже серьезных психических заболеваниях. Но это, что называется, крайний случай.

Страшные сны время от времени снятся всем детям, и разобраться в их природе не так уж и сложно. Для начала проведите инспекцию детской видеоколлекции: нет ли там агрессивных мультиков? Нашли? Немедленно изымайте. То же самое проделайте и с компьютерными играми. Поговорит с бабушками, нянями и воспитательницами в детском саду: не пугают ли они малыша серым волком, дядей милиционером или синей бородой? И, наконец, постарайтесь построить день таким образом, чтобы у ребенка были максимально спокойные вечера.

Важно! Ни в коем случае не ругайте проснувшегося в слезах малыша, Обнимите, погладьте по голове, возьмите за ручку, доброжелательно выслушайте и обсудите сказанное. Иными словами, ребенок должен понять, что вы сделаете все возможное, чтобы защитить его от «Буки»: чем раньше он почувствует родительскую поддержку, тем быстрей успокоится и уснет.

ГОЛОДАЮЩИЕ ДЕТИ АФРИКИ

У ребенка золотой характер: он без проблем ложится спать, не пытается залезть в родительскую кровать и не устраивает ночных истерик. Казалось бы, живи и радуйся! Но вот не получается! Ровно в четыре утра малыш начинает трясти родителей за плечо и требовать бутербродик.

Детка смотрит голодными глазами, недвусмысленно давая понять, что этот несчастный бутерброд - буквально вопрос жизни и смерти. Вот и бабушка все время говорит, что «вы его не докармливаете».

В общем, дорогие родители, никого не волнует, что сейчас полпятого утра: вперед - за едой. А потом еще и прочитайте Конвенцию о правах ребенка на еду от начала и до конца. Вслух. Три раза.

Комментарий психолога.

Бороться с ночными перекусами, к сожалению. практически не возможно. И никакой патологии в этом нет. Просто внутренние часы малыша устроены таким образом, что есть ему хочется именно в 4 утра. И ни минутой позже. Можно долго объяснять ребенку, что ночью все люди должны спать, на его аппетит это, увы, никак не повлияет. Утешает только одно: после короткой трапезы детка без проблем отправится в кровать.

Важно! Проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом. Пусть врачи внимательно проанализируют детское меню: возможно, днем ребенок не получает каких - либо необходимых ему витаминов и питательных веществ, и именно возникающий «дефицит» заставляет его просыпаться ночью.

НАСТОЯЩИЕ ДЖЕДАИ ДНЕМ НЕ СПЯТ

Измученные мама, бабушка и няня строям ходят за ребенком - энерджайзером, уговаривая его поспать всего лишь часик после обеда. Ну хотя бы просто полежать в кровати. Но куда там!

Вон за окном птичка, в аквариуме рыбка, у машинки колесико не отламывается - в общем, вам, родственнички, надо, вы и спите. Уговорю и угрозы разбиваются о броню юной личности, как хрустальные бокалы об пол.

- Когда - нибудь, много лет спустя, - мстительно говорит мама, - ты будешь мечтать о дневном сне, но будет поздно! Малыш в ответ презрительно хохочет и продолжает носиться по квартире.

Комментарии психолога.

Дневной сон в первую очередь необходим тревожным и легко возбудимым детям: за полтора - два часа, проведенных в кроватке, малыш успокаивается, и его нервная система получает возможность, что называется, перезагрузиться.

Придумайте определенный ритуал «дневного укладывания». Например, такой: после обеда ребенок получает вкусную конфетку, смотрит короткий мультик, отправляется в кроватку и уже там слушает сказку в вашем исполнении. При этом вам вовсе не нужно заставлять малыша спать: попросите его просто «тихонечко полежать» и дать вам возможность отдохнуть.

Скорее всего минут через 15 он уснет. Если же ребенок в принципе спокойный, то строгой необходимости в дневном сне у него нет. Малыш категорически отказывается спать? Ну и пусть бодрствует! Ваша задача заключается в том, чтобы на это время придумать ему какое - нибудь спокойное и несложное занятие. Главное объяснить, что в послеобеденное время никто не должен бегать по квартире, скакать по кроватям, громко орать и смотреть телевизор.

РОТА ПОДЪЕМ!

Некоторые малыши категорически отказываются просыпаться с первыми петухами. Они предпочитают делать это значительно раньше. Если у всех нормальных родителей утро наступает в половине восьмого, то ваше начинается никак не позже шести часов.

При этом совершенно не важно, во сколько, собственно, карапуз лег спать: поздние укладывания, увы, никак не влияют на ранний подъем. В результате один из родителей героически забирает ребенка и отправляется с ним на кухню или в гостиную, а второй, мучимый чувством вины, остается досыпать.

- Господи, когда ты уже пойдешь в армию/выйдешь замуж? - стонут мамочка и папочка.

- Умоляю, отправьте меня уже в суп! - сонно вторит первых петух.

Комментарии психолога.

А вот тут самое время вспомнить о том, что внутренние часы - у вас и ваших детей - увы, идут не одинаково. Да, похоже, малыш абсолютный жаворонок. Собственно, вариантов решения этой проблемы два.

Первый: вы перестраиваете свой режим, учитывая потребности ребенка, и, таким образом, отлаживаете собственный сон. Кстати, неврологи утверждают, что люди, которые ложатся спать до 24: 00, высыпаются гораздо лучше полуночников, независимо от продолжительности сна.

Второй вариант: если малыш уже достиг четырехлетнего возраста, значит, с ним вполне можно попробовать договориться. Приготовьте ребенку «утренний йогурт» и стакан сока, положите рядом любимую раскраску и попросите не будить вас до тех пор, пока не зазвонит будильник.

Таким образом, вы не только добавите себе несколько необходимых часов сна, но и научите уважать потребности и желания других людей. В это трудно поверить, но 4 - летний кроха вполне способен все это усвоить.