О том, что люди способны научится плавать, еще в грудничковом возрасте знали еще с древних времен. Грудничковое плавание очень полезно для маленьких детишек ведь помимо того, что оно приносит радость и придает смелость малышу, занятия в воде развивает чувство равновесия и учит владеть своим телом. Ребенок будет расти более активным, подвижным и более выносливым. Благодаря физическим упражнениям в воде, которые проводятся регулярно в небольших дозах, укрепляется здоровье крохи, а его объем его легких увеличивается, что улучшает питание мозга кислородом.

Подготовка ребенка к занятиям в бассейне в домашних условиях

Подготовку к плаванию в бассейне можно начинать практически сразу после рождения крохи. Нужно только подождать, когда пупочная ранка заживет. В обычной домашней ванной можно отрепетировать несколько простых упражнений, прежде чем записаться на курсы в бассейн.

ВАЖНО!!! Для занятий грудничковым плаванием существуют некоторые противопоказания: острые состояния, повышение температуры тела; открытые раны; глистные инвазии (энтеробиоз); тяжелые врожденные пороки сердца; почечная недостаточность;

В любом случае, прежде чем отправиться с крохой в бассейн, следует обязательно проконсультироваться с педиатром

Для того чтобы малыш ближе к трехмесячному возрасту был готов к занятиям в бассейне следует постепенно увеличивать нагрузки в домашней ванне. Для начала рассмотрим несколько способов поддержки малыша:

Один из самых простых способов поддержки при грудничковом плавании в домашних условиях следующий: один из родителей находится в сидячем положении в заполненной ванне, вытянув расставленные ноги. Снизу головку ребенка поддерживает левая ладонь, правая находится на его попке, а запястье правой руки расположено в районе животика. Это положение позволяет легко приблизить и отдалить от себя маленькое чадо, прижать его к груди. Этот способ поддержки используется на первых занятиях плаванием и в случаях, если младенец капризничает в воде.

«Люлька» — положение малыша к туловищу взрослого при таком типе поддержки такое же, как и в первом случае. Осуществляется она только одной левой рукой. Головка грудничка опирается на внутренние части локтевого сустава руки одного из родителей, а туловище и тазовая область опираются на его предплечье и ладонь.Таким образом, одна рука взрослого остается свободной для того, чтобы, например взять какую-нибудь игрушку и повеселить малыша, сделать массаж ножек или намочить губку и выжать из нее воду на головку крохи.

«Головой вперед» — теперь тело ребенка находится не поперек, а вдоль ванны и расположено между двумя вытянутыми ногами взрослого. Ладони мамы или папы расположены следующим образом: мизинцы, которые находятся внутри воды, плотно смыкаясь друг с другом, большие пальцы расположены снаружи, а все остальные пальцы рук выпрямлены – образуется гибкое и широкое ложе для малыша.

Не важно какой способ поддержки используется важно соблюдать несколько условий:

  • Грудничок должен находиться в воде в горизонтальном положении, при этом его затылок спина и шея расположены в одной плоскости, практически параллельно воде.
  • Поддержка должна как можно менее слабой, чтобы малыш скорее научился держаться на водной поверхности самостоятельно.

Во время водных процедур, вокруг ребенка должны находиться различные красочные игрушки разнообразной формы и материала. Это нужно для того, чтобы когда кроха привыкнет к определенному способу поддержки, выловить их с поверхности воды и снова бросить в воду. Таким образом, маленький человечек поймет, что они не тонут.

После того как мама и папа поймут, что их малыш чувствует себя в воде вполне комфортно, можно приступать к следующему этапу – взрослый поддерживает младенца находясь вне ванны. Самый простой и распространенный способ поддержки «вне ванны» такой: правой рукой родитель обхватывает бедра крохи, а левая рука расположена под его затылком. В таком положении, для начала, можно поводить малыша вперед назад вдоль ванны, а позднее начать чуть более сложные упражнения, к примеру «восьмерку». Есть еще одно упражнение в положении ребенка на спине, обычно от него маленькие детки приходят в восторг: придерживая кроху под затылок, следует подвести его ножками к стенке ванны, дотронувшись ножками младенца до бортика, нужно слегка придвинуть к нему кроху, и малыш оттолкнется ногами.

Чтобы ребенок плавал на грудке, существует следующий способ поддержки: левой рукой обхватывается затылок, четырьмя пальцами правой руки придерживается подбородок, а большим пальцем прикрывается рот малыша. В таком положении крохе будет плавать спокойнее, так как он будет посасывать палец взрослого.

Перед тем как приучать ребенка нырять, нужно подготовить кроху. Для этого можно использовать душ или кувшинчик с водой. Выливая водичку на голову малышу, таким образом, чтобы она стекала по лицу, произнося перед этим слово «Ныряем!». Для начала можно слегка подуть малышу на лицо перед тем, как сказать «Ныряем!» и полить его водой. Это поможет маленькому человечку инстинктивно закрыть рот и глаза и задержать дыхание на несколько секунд.

ВАЖНО!!! Как поступить, если ребенок случайно неудачно нырнул или упал в ванну:

В первую очередь необходимо привести ребенка в вертикальное положение, но вынимать полностью из воды кроху не следует, пусть он т находится в воде по плечи. Затем следует предоставить малышу возможность самому отдышаться и откашляться и возможно даже немного покричать. Все эти проявления говорят о том, что маленький человечек в безопасности: он может дышать, и жидкость попала ему в основном в желудок. Самое главное при этом, оставаться спокойным и, постоянно, хвалить младенца («Смотри, какой ты у меня молодец!Вон, как ты уже умеешь!»).

После того как вышеописанные действие проделаны, но ребенок все еще не дышит (7 и более секунд), нужно сделать следующее: вы кладете его грудной клеткой на внутреннюю поверхность вашего предплечья (лицом вниз), пальцами этой же руки фиксируете его плечо. Ладонью другой делаете несколько похлопываний в области грудного отдела (между лопаток ребенка). После того, как малыш начал кашлять и выражать протест криком, необходимо сразу вертикально погрузить по плечи в воду и хвалить его изо всех сил.

Если и в этом случае маленький пловец не начал дышать, а его кожа стала синеватой нужно положить малыша грудной клеткой на ногу, согнутую в колене (лицо ребенка при этом находится внизу), похлопывая его ладонью по спине в области грудной клетки (между лопаток). После того как малыш начал кашлять, дышать и кричать необходимо вместе с ним снова залезть в ванну и приложить кроху к груди. Эта процедура нужна для того, чтобы успокоить ребенка, вернуть ему доверие к воде и ощущение безопасности.

Грудничковое плавание: идем в бассейн

После того как ребенку исполнилось три месяца, можно смело начинать подыскивать курсы по грудничковому плаванию в бассейне. Важно выбрать именно такого преподавателя, который обучает детишек при непосредственном участии родителя, причем мама или папа должны, не просто находится неподалеку и присматривать за своим чадом, а именно обучаться тому, как научить младенца плавать. Очень важно, чтобы взрослый принимал активное участие в процессе обучения.

Прежде чем впервые прийти на занятие нужно уточнить температуру воды в бассейне (обычно около 31 градуса), и если, в домашней ванне вода теплее нужно потихоньку приучать грудничка к такой температуре, постепенно понижая градус на 0.5 -1. Если кроха не будет адаптирован к более холодной воде, он может начать капризничать и не получит никакого удовольствия от плавания в бассейне.

Перед тем как войти вводу в бассейне с малышом впервые, очень важно, отогнать прочь все тревоги, страхи и сомнения, ведь маленький карапуз очень чутко улавливает состояние взрослого и эта тревога может перейти к нему, поэтому, если отогнать негативные мысли не получается лучше отложить визит в бассейн. Занятия плаванием будут увенчаны успехом лишь тогда, когда кроха почувствует уверенность во взрослых.

Что нужно с собой взять?

  • Специальный подгузник для плавания или трусики-плавки для ребенка (в зависимости от возраста).
  • Тканевая шапочка на голову, чтобы волосики не мокли и в ушки не попадала водичка (латексную лучше не использовать).
  • Большое махровое полотенце.
  • Справки от врачей с разрешением на посещение бассейна для малыша и взрослого (две отдельные справки от педиатра и терапевта).